わかめスープを簡単アレンジ!ちょいたしアレンジレシピコンテスト結果発表 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!


コンテストページを見る
グランプリ
ねぎ塩スープで、変わりお雑煮

ねぎ塩スープで、変わりお雑煮

watakoさん ブログ:Lemonade

スパイシーねぎ塩スープ+お餅

ねぎ塩スープの旨みとお餅の香ばしさがマッチし、とてもおいしかったです!審査員もみな納得の味でした。スープに焼いたお餅とかまぼこを入れるだけの簡単さがポイント。さっとできるので小腹がすいたときに手軽につくれる点も良いですね。お雑煮の新しいスタイルを感じさせる一品でした。

レシピを見る

DELISH KITCHIN
準グランプリ
わかめスープで作る☆まろやか豆乳わかめうどん

わかめスープで作る☆まろやか豆乳わかめうどん

snow kitchen☆さん ブログ:手作りしたい☆おうちごはん

わかめスープ+豆乳

わかめスープと豆乳の相性が良く、クリーミーで食べやすい味でした。ほたての風味がしっかり残っていて、“商品の長所が生きている”という今回の審査ポイントにもぴったりです。具材もうどんのみなので、包丁いらず手間いらずで誰でも簡単につくれますね。

レシピを見る

利権ビタミン特別賞

シーフード風味の
スパイシーねぎ塩スープ

syu♪☆さん
ブログ:おうちで楽しむ簡単レシピ

シーフード風味のスパイシーねぎ塩スープ スパイシーねぎ塩スープ+干し海老

干しエビがいいアクセントとなり、予想外のキャッチーな味に。ごま油を加えることでねぎ塩スープが程よくマイルドになっています。

レシピを見る


食べるピリ辛豆乳わかめスープ

chouchouさん
ブログ:*ワーキング女子のスピードご飯*

食べるピリ辛豆乳わかめスープ わかめスープ+豚ひき肉

メニューとしての完成度が高く、とてもおいしくいただけました。ボリュームもあり、しっかり食事として楽しめるレシピになっています。

レシピを見る


ちょいたしわかめの粕汁

misyaさん
ブログ:さつきくらぶ

ちょいたしわかめの粕汁 焙煎ごまスープ+酒粕

焙煎ごまスープと酒粕の意外な組み合わせ!シンプルなつくり方と、酒粕を入れるという新しいアイデアが良かったです。

レシピを見る


ピリ辛にゅーめん

こきちさん
ブログ:簡単レシピのお弁当ブログ

シーフード風味のスパイシーねぎ塩スープ スパイシーねぎ塩スープ+そうめん

スパイシーなねぎ塩スープがにゅうめんに絡んで味わいのある一品に。そうめんを湯がいたお湯をスープに使うところも省エネで良かったです。

レシピを見る

牛乳で溶いてパスタをちょいたし。
食べるスープ

水紀さん
ブログ:美味しいもの大好き株主です^^

食べるピリ辛豆乳わかめスープ 焙煎ごまスープ+牛乳

焙煎ごまスープと牛乳の相性が良く、しっかり1品として成り立っています。簡単にできるのでちょっとした軽食に良いですね。

レシピを見る
受賞された方にはこちらをプレゼント
グランプリ 1名さま
金ごま油+リケン商品詰め合わせ」合計3,000円相当
準グランプリ 1名さま
金ごま油+リケン商品詰め合わせ」合計2,500円相当
理研ビタミン特別賞 5名さま
「リケン商品詰め合わせ」1,000円相当
金ごま油

審査の様子

2017年年末、外苑前アイランドスタジオにて最終の試食審査会が行われました。候補に残ったお料理をひとつひとつしっかり味わいながら審査を行う皆さんの表情は真剣そのもの!幅広いアイデアとおいしさが競いあう中、全受賞レシピが決定しました。

理研ビタミン株式会社
家庭用食品営業本部 営業推進部 主事
松尾啓次郎さんより

バリエーションのあるレシピを多数ご投稿いただき、誠にありがとうございました。それぞれのレシピが興味深く、今後のプロモーションなどを考える上で、大変参考になりました。今回のコンテストでは、ご家庭で再現しやすいレシピを中心に選定させていただきました。これからもリケンわかめスープを皆さんで楽しんでいただけたら嬉しいです。

コンテスト投稿レシピはこちら
コンテストでも大活躍!わかめスープの魅力
わかめ画像
海のめぐみ わかめ

栄養豊富な海で育ったわかめは、カルシウムやマグネシウム、鉄などミネラルをはじめ、食物繊維やビタミンA、ビタミンKなど、たっぷり栄養を含んでいます。

シンプルでありながら 深い味わいのスープは、 どんな料理にも アレンジしやすいんです。
  • わかめスープ

    ほたてのうま味とコクが楽しめる

    わかめスープ

    くわしく見る

  • スパイシーねぎ塩スープ

    黒こしょうとねぎ塩のすっきりとした味わい

    スパイシーねぎ塩スープ

    くわしく見る

  • 焙煎ごまスープ

    焙煎された粒ごまのおいしさが凝縮

    焙煎ごまスープ

    くわしく見る

わかめスープについて もっとくわしく
こちらもチェック!理研ビタミンの人気商品
素材力だし

素材力だし

リケンの素材力だしは、素材にこだわり「化学調味料」と「食塩」を加えないおいしいおだしを作りました。お好みの塩加減でご家庭の味に仕上げられ、本来の食材の味を十分に引きだす事が出来るのです。

青じそドレッシング

リケンのノンオイル

ドレッシングはサラダにかけるもの。そう思い込んでいませんか?“リケンのノンオイル”は違います。油を使わずに、うまみエキスのかけ算で食材の味を引き出すので、ドレッシングを超えた大活躍ができるのです。

こちらもチェック!理研ビタミンの人気商品
理研のノンオイルでひらめけ天才レシピコンテスト 「わかめスープでつくるおかず、麺レシピ」わかめが入った夏のおうちごはん

まだまだあります♪いつものスープの簡単“ちょいたし”アレンジ

コンテスト投稿レシピはこちら

↑わかめスープを簡単アレンジ!ちょいたしアレンジレシピコンテスト結果発表 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP