缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト結果発表 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

缶詰・びん詰・レトルト食品でつくるレシピコンテスト結果発表! コンテストページはこちら レシピブログ レシピブログ
グランプリ

イカの缶詰をつかってなんちゃってイカめし

イカの缶詰をつかってなんちゃってイカめし

缶詰 ランチ部門

手軽さや味はもちろんのこと、油揚げに線を入れてイカに見立て、イカの缶詰の汁を塗り、ゲソをイカす。楽しくつくっておいしく食べるナイスなアイデアは最高です!

レシピはこちら

受賞プレゼント

日立 コンベクションオーブントースター(HMO-F100) 日立 コンベクションオーブントースター(HMO-F100)
部門賞

朝ごはん部門

なすとズッキーニのピザ

なすとズッキーニのピザ

糖質が気になる人もこれなら大丈夫!缶詰とびん詰を常備しておくと、家にある野菜と組み合わせて色々とアレンジできますね。

レシピはこちら

ランチ部門

鯖缶とザーサイであっという間に皿うどん

鯖缶とザーサイであっという間に皿うどん

簡単で手早くつくれて鯖とザーサイの旨味もたっぷり!ごはんにかけてもおいしそうです。鯖と小松菜の豊富な栄養に加えて、ザーサイの食感も楽しめます。

レシピはこちら

おつまみ部門

あさりとじゃがいも白ワインガーリック♪

あさりとじゃがいも白ワインガーリック♪

あさり缶詰の旨味たっぷりな汁を余すことなく使って、あさりとにんにくの良い匂いが漂う一皿。お酒が進みそうです。調味料いらずな点も嬉しいですね。

レシピはこちら

受賞プレゼント

コールマン アルミライスクッカー コールマン アルミライスクッカー
日本缶詰びん詰レトルト食品協会賞

朝ごはん部門

さんま蒲焼とトマトのチーズトースト

さんま蒲焼とトマトのチーズトースト

甘めのさんま蒲焼に粒マスタードとマヨネーズ、さらにトマトの酸味が加わりさわやかで朝食にぴったり。栄養バランスもばっちりです!

レシピはこちら

さんま蒲焼き&コーンの焼おにぎり

さんま蒲焼き&コーンの焼おにぎり

焼きおにぎりにしたところがポイントですね!バターで焼くことでさんま蒲焼きとコーンのおいしさが引き立ちます。焼きおにぎりが崩れない工夫も要チェック。

レシピはこちら

鮭の水煮缶でさつまいもチャウダー

鮭の水煮缶でさつまいもチャウダー

鮭の優しい味が口いっぱいにひろがるレシピですね。体も心もぽかぽかになって、おかわりしたくなります!

レシピはこちら

ランチ部門

麻棒豆腐の素 de 汁なし坦々麺

麻棒豆腐の素 de 汁なし坦々麺

レシピを見て、即時にこれ食べたい!と思いました。レトルト麻婆豆腐の素はアイデア次第で幅広く料理に応用できそうです。

レシピはこちら

お皿とスプーン1本で玄関開けたら3分でリゾット

お皿とスプーン1本で玄関開けたら3分でリゾット

時短簡単!これぞレトルトの醍醐味。おかゆのレトルトを使ってリゾットにするとはお見ごとです。洗い物が少ないのも魅力ですね。

レシピはこちら

オイルサーディンとレモンのペペロンチーノ♪

オイルサーディンとレモンのペペロンチーノ♪

コクのあるオイルサーディンに、ほろ苦いレモンの皮、甘みを感じるさわやかな香りのディルの組み合わせに食欲をそそられます!

レシピはこちら

晩ごはん部門

ひじきとツナのサラダ

ひじきとツナのサラダ

ツナとひじきは、ありそうでない意外な組み合わせですが、おいしい!今まで気づかずに損をした気分です。笑

レシピはこちら

コンビーフのフカフカオープンオムレツ

コンビーフのフカフカオープンオムレツ

重曹を使ってフカフカオムレツに。コンビーフとマヨネーズの組み合わせは黄金コンビですね。

レシピはこちら

チーズフォンデュなカレーうどん

チーズフォンデュなカレーうどん

レトルトカレーを使ったうどんに野菜をのせると、さらにおいしくなり、見た目もカラフル!お子さんも喜ぶレシピですね。

レシピはこちら

おつまみ部門

さんま缶と豆腐の海苔巻きピカタ

さんま缶と豆腐の海苔巻きピカタ

簡単なのに手をかけたお料理に見えます!かば焼き缶のおいしさに塩こぶを入れることで味がしまりますね。

レシピはこちら

鯖缶でユッケ風

鯖缶でユッケ風

簡単、スピーディー、でも立派なおつまみレシピです。家に鯖缶があればササッとつくれて、おもてなし料理にもなりますね。

レシピはこちら

桃缶で?ももの生ハム巻き サラダ仕立て

桃缶で?ももの生ハム巻き サラダ仕立て

桃の優しい甘さと生ハムとチーズの塩気の意外な組み合わせがおいしいおつまみに!女子会にも役立ちそうです。

レシピはこちら

受賞プレゼント

今泉マユ子先生

審査員 管理栄養士 今泉マユ子 先生より

缶詰、びん詰、レトルト食品ならではの、時短で簡単おいしくつくれるレシピばかり。見た目もかわいいインパクトのある投稿も多くて、見ていてワクワクしました♪おいしい笑顔をいっぱいいただきました。ごちそうさまでした!

藤崎享さん

日本缶詰びん詰レトルト食品協会 藤崎享さんより

今回のテーマ「10分」レシピはいかがでしたでしょうか。どのレシピも缶詰、びん詰、レトルト食品の特徴を大いに生かして「時短」に一層ご配慮いただきました。どれも素晴らしく、審査では非常に悩ましかったです。これからも缶詰、びん詰、レトルト食品をぜひご活用ください!

まだまだあります!缶詰・びん詰・レトルト食品でつくるスピードレシピ
コンテスト投稿レシピはこちら
缶詰・びん詰・レトルト食品の最新情報をチェック!
缶詰・びん詰・レトルト食品協会  公式Facebook

↑缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト結果発表 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP