手軽さや味はもちろんのこと、油揚げに線を入れてイカに見立て、イカの缶詰の汁を塗り、ゲソをイカす。楽しくつくっておいしく食べるナイスなアイデアは最高です!
糖質が気になる人もこれなら大丈夫!缶詰とびん詰を常備しておくと、家にある野菜と組み合わせて色々とアレンジできますね。
簡単で手早くつくれて鯖とザーサイの旨味もたっぷり!ごはんにかけてもおいしそうです。鯖と小松菜の豊富な栄養に加えて、ザーサイの食感も楽しめます。
あさり缶詰の旨味たっぷりな汁を余すことなく使って、あさりとにんにくの良い匂いが漂う一皿。お酒が進みそうです。調味料いらずな点も嬉しいですね。
甘めのさんま蒲焼に粒マスタードとマヨネーズ、さらにトマトの酸味が加わりさわやかで朝食にぴったり。栄養バランスもばっちりです!
焼きおにぎりにしたところがポイントですね!バターで焼くことでさんま蒲焼きとコーンのおいしさが引き立ちます。焼きおにぎりが崩れない工夫も要チェック。
鮭の優しい味が口いっぱいにひろがるレシピですね。体も心もぽかぽかになって、おかわりしたくなります!
レシピを見て、即時にこれ食べたい!と思いました。レトルト麻婆豆腐の素はアイデア次第で幅広く料理に応用できそうです。
時短簡単!これぞレトルトの醍醐味。おかゆのレトルトを使ってリゾットにするとはお見ごとです。洗い物が少ないのも魅力ですね。
コクのあるオイルサーディンに、ほろ苦いレモンの皮、甘みを感じるさわやかな香りのディルの組み合わせに食欲をそそられます!
ツナとひじきは、ありそうでない意外な組み合わせですが、おいしい!今まで気づかずに損をした気分です。笑
重曹を使ってフカフカオムレツに。コンビーフとマヨネーズの組み合わせは黄金コンビですね。
レトルトカレーを使ったうどんに野菜をのせると、さらにおいしくなり、見た目もカラフル!お子さんも喜ぶレシピですね。
簡単なのに手をかけたお料理に見えます!かば焼き缶のおいしさに塩こぶを入れることで味がしまりますね。
簡単、スピーディー、でも立派なおつまみレシピです。家に鯖缶があればササッとつくれて、おもてなし料理にもなりますね。
桃の優しい甘さと生ハムとチーズの塩気の意外な組み合わせがおいしいおつまみに!女子会にも役立ちそうです。
審査員 管理栄養士 今泉マユ子 先生より 缶詰、びん詰、レトルト食品ならではの、時短で簡単おいしくつくれるレシピばかり。見た目もかわいいインパクトのある投稿も多くて、見ていてワクワクしました♪おいしい笑顔をいっぱいいただきました。ごちそうさまでした! |
日本缶詰びん詰レトルト食品協会 藤崎享さんより 今回のテーマ「10分」レシピはいかがでしたでしょうか。どのレシピも缶詰、びん詰、レトルト食品の特徴を大いに生かして「時短」に一層ご配慮いただきました。どれも素晴らしく、審査では非常に悩ましかったです。これからも缶詰、びん詰、レトルト食品をぜひご活用ください! |
↑缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト結果発表 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP