レシピブログアワード2017☆レシピ&フォトコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

レシピブログ【PR】

レシピブログアワード2017 レシピ&フォトコンテスト開催

今年で第3回目となる「レシピブログアワード」でレシピ&フォトコンテスト開催中!5つの部門ごとに各テーマに沿ったレシピやフォトレポートを投稿してください。受賞のみなさまを11月に東京で開催されるレシピブログアワード2017授賞式にご招待します。

レシピを投稿するフォトを投稿する

レシピを見るフォトを見る

レシピブログアワードとは?

2015年「レシピブログ」誕生10周年を記念し料理ブロガーさんのお料理レシピやブログを称える「レシピブログアワード」を創設。「レシピ部門」「ブログ部門」「クッキングラマー部門」「トレンド部門」などその年に活躍した料理家さんや読者から支持されたレシピを発表し、毎年11月に授賞式を開催しています。約200人の来場者が集い盛り上がる、レシピブログの年に一度のビッグ★イベントです。

コンテストの部門はこちら!

部門ごとに投稿テーマをチェックしてレシピまたはフォトを投稿してください。お一人さま何回でもOK!みなさまからのたくさんの投稿をお待ちしています♪

  • 鍋つゆ部門
    創味シャンタンDX

    清湯スープをベースに、油脂、玉葱、ニンニク、スパイス等20数種類を配合したペースト状の高級中華スープの素。チャーハン、野菜炒め、中華スープなどの味付けはもちろん、お湯に溶かすだけで塩ベースの旨みたっぷりのスープができるので、手軽に「鍋スープ」がつくれます。さらに、豆乳を加えて「豆乳シャンタン鍋」、トマトとチーズを加えて「イタリアンシャンタン鍋」など、アイデア次第で色々な「シャンタン鍋」を楽しめます。

  • スパイス部門
    香りソルト<イタリアンハーブミックス>香りソルト<レモンペパーミックス>つぶ入りマスタード

    「香りソルト」はこれ1本で味が決まる大好評のシーズニングスパイス。ラインナップの中からイタリアンハーブミックスとレモンペパーミックスをお試しいただきます。複数のスパイスに旨みを加えた塩をバランスよくブレンドしているので、サラダ、パスタ、チキンソテー等さまざまな料理に大活躍します。「つぶ入りマスタード」はからし種のつぶつぶ食感と、ワインビネガーと醸造酢の風味を生かしたマイルドな辛さが特徴です。薬味としてだけでなく、お料理の調味料としてもぜひお試しください。

  • ■投稿テーマ

    レシピ投稿:
    シメまでおいしいシャンタン鍋レシピ
    「創味シャンタン」をベースに、お好みの調味料を加えたスープで、シメまでおいしいシャンタン・アレンジ鍋をつくってくださいね。

    フォト投稿:
    シメまでおいしい、シャンタン鍋&シメ「#シャンタン鍋」フォト
    「創味シャンタン」とお好みの調味料で作った鍋の写真を大募集!シメの写真も大歓迎です。

  • ■投稿テーマ

    レシピ投稿:
    話題のスパイスでおいしいおうちごはん
    スパイスでいつものおうちごはんがワンランクアップ!モニター品を使った、ひとあじ違うおうちごはんレシピをご投稿ください。

    フォト投稿:
    スパイスでおいしい「#スパイスでおうちごはん」フォト
    スパイスでいつものおうちごはんがワンランクアップ!モニター品を使った、ひとあじ違うおうちごはんのフォトをご投稿ください。

  • 野菜ジュース部門
    キリン 無添加野菜48種の濃い野菜100%

    キリンの無添加野菜シリーズは香料・食塩は無添加、野菜そのもののおいしさを味わうことができます。安心・安全な「品質」と「おいしさ」で、不足しがちな毎日の栄養摂取をしっかりサポートしてくれます。この「キリン 無添加野菜 48種の濃い野菜100%」は48種の野菜がバランスよく入った本格野菜ジュース。飲みごたえのあるしっかりした濃さで、不足しがちな野菜が手軽に摂取できます。

  • 注目の新・食器用洗剤部門
    花王 キュキュットCLEAR泡スプレー

    スポンジが届かず、今まで落とせなかった汚れまで、シュッとスプレーして流すだけで洗浄できる食器用洗剤です。水筒やお弁当箱、ミキサー、子ども用のマグなどの奥・溝・スキマについた汚れなど、スポンジが入りにくい部分にも届いてパッと洗浄できます!除菌 もできて、スポンジフリーで、もっとラクに、もっと清潔に。オレンジとグレープフルーツ(微香性)の2つの香りです。

  • ■投稿テーマ

    レシピ投稿:
    忙しいときに!キリン 無添加野菜を使った簡単・時短レシピ
    野菜ジュースが料理をおいしくする!キリン 無添加野菜を使って忙しいときにも簡単にできる時短レシピを教えてください。子どもが喜ぶレシピも大歓迎!

    フォト投稿:
    子どもが喜ぶ♪キリン 無添加野菜を使った料理の盛りつけ「#キリン無添加野菜」フォト
    キリン 無添加野菜を使った料理の盛りつけフォトを募集します!子どもが喜ぶカワイイアレンジをお待ちしています。

  • ■投稿テーマ

    レポート投稿:
    はじめての方もリピートの方も“キュキュットこんな風に使ってみましたレポート”
    洗いにくいけど、お気に入りのキッチングッズをキュキュットCLEAR泡スプレーを使って洗浄したレポートをご投稿ください。

    フォト投稿:
    キュキュットでこれを洗ってみました「#キュキュット泡スプレー」フォト
    キュキュットCLEAR泡スプレーを使ってキレイになった、洗いにくいけど、お気に入りのキッチングッズのフォトをご投稿ください。

  • オイスターソース部門
    Cook DoR (中華醤調味料)オイスターソース

    牡蠣(カキ)のコクはそのままに、生臭みを抑えた、コク深くまろやかな味わいが特長のオイスターソースです。ほどよいトロミで素材になじみやすく、バランスの整った味付けができるので、炒めものや中華メニューの他にも、煮物や素材の下味付けとしても使えます。くせがなくまろやかなので、幅広い料理に応用OK!簡単にワンランクアップしたおいしさに仕上がります。

    ■投稿テーマ

    レシピ投稿:
    オイスター+マヨネーズで「オイマヨ」、+お酢で「オイスー」+バターで「オイバタ」
    炒め・煮込み料理の味付けはもちろん、そのまま混ぜただけのつけだれとしてもアレンジ可能。「オイマヨ」「オイスー」「オイバタ」を使ったオイしいアレンジレシピ投稿、お待ちしてます。

    フォト投稿:
    オイスターのオイしさ満点「#オイしいアレンジ」フォト
    「オイマヨ」「オイスー」「オイバタ」を使ったオイしいアレンジ料理の魅力的なフォトをお待ちしてます。

部門賞に輝いた方は授賞式で表彰!
  • 審査のポイント
    ●身近な食材でカンタンにつくることができる!
    ●彩りや盛り付けなどステキなアレンジがされている!
    ●商品の特徴や魅力がいかされている!
  • レシピ投稿期間:8月15日(火)正午~9月26日(火)正午
    コンテスト審査期間:9月26日(火)正午~11月10日(金)正午
    コンテスト結果発表日時:11月10日(金)正午

モニター商品を使ったレシピ投稿してください。お一人様何回でもOKです

作り方手順は箇条書きで明記してください

電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください

レシピをブログ記事にUPする際には【「レシピブログアワード2017レシピコンテスト」参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。

Instagramアカウント「cookingram.jp」をフォローしてください

モニター商品を使ったお料理フォトを撮影してください

キャプションにハッシュタグ「#レシピブログアワード2017」 「#クッキングラム」 「#クッキングラムモニター」をつけてInstagramに投稿してください

※Instagramのアカウント設定を必ず「公開」にしてください

Instagramのダウンロードはこちらから↓

レシピを投稿するレシピを見る

モニター商品を使ったフォトを撮影したらハッシュタグ
「#レシピブログアワード2017」「#クッキングラム」「#クッキングラムモニター」をつけて
投稿してください

みんなの料理&レポートフォトをもっと見る

企画の詳細と参加方法

レシピブログアワード2017☆レシピ&フォトコンテスト

レシピブログアワード2017☆レシピ&フォトコンテスト

参加者数 200名
募集期間 2017年8月1日(火) 12:00 ~ 2017年8月15日(火) 12:00
投稿期間 2017年8月15日(火) 12:00 ~ 2017年9月26日(火) 12:00
審査期間 2017年9月26日(火) 12:00 ~ 2017年11月10日(金) 12:00
結果発表 2017年11月13日(月) 12:00

全1,248件/1~20件

創味シャンタンDXを使って マグロのポキ♪
  1. 創味シャンタンDXを使って マグロのポキ♪
  2. by mameさん
  3. 創味シャンタン やわらかタイプを使って、簡単おつまみを作りました! 調味料は、たったの2種類。
  4. 2017/09/27 08:04
《レシピ有》材料2つ!!濃厚おつまみ☆豆腐の創味シャンタン漬け、食事の記録9/26。
  1. 《レシピ有》材料2つ!!濃厚おつまみ☆豆腐の創味シャンタン漬け、食事の記録9/26。
  2. by Mariさん
  3. 創味シャンタンDXを豆腐に塗って、一晩漬けました。 味噌漬けなんかも時々作りますが、創味シャンタンもイケます!! 豆腐にコクが増し、まったり濃厚。 ビールが進みますよ☆ おつまみにあと一品に◎
  4. 2017/09/27 06:00
9月26日のてんびん座は1位
  1. 9月26日のてんびん座は1位
  2. by モモサラダさん
  3. 普段から食器は手で洗っているので大変でしたが そんな大変な作業をこの泡スプレーが解決!
  4. 2017/09/26 23:12
by 玲子さん
無添加野菜ジュースを使って簡単パエリアを作りました!
とても美味しくできました。

2017/09/26 14:59

野菜ジュースで朝のポーチドエッグ。
  1. 野菜ジュースで朝のポーチドエッグ。
  2. by はなこさん
  3. 48種類の濃い野菜。とても贅沢な野菜ジュースに手を加えて、ちょっと朝の風景っぽい仕上がりにしてみました。
  4. 2017/09/26 11:58
創味シャンタンDXで、塩味のキャベツ鍋
  1. 創味シャンタンDXで、塩味のキャベツ鍋
  2. by ペココさん
  3. 創味シャンタンDXで塩味の鍋にしてみました
  4. 2017/09/26 11:55
レシピブログの「レシピブログアワード2017」 レシピ&フォトコンテスト参加中
レシピブログの「レシピブログアワード2017」 レシピ&フォトコンテスト参加中 by ちーこさん
手が入らなくて、底が洗えているか不安だったグラスがすっきりきれいに洗えました!ピカピカです。

2017/09/26 11:53

花王キュキュットCLEAR泡スプレー
  1. 花王キュキュットCLEAR泡スプレー
  2. by はなこさん
  3. 洗いにくかったタンブラーのパーツもきれいにしてもらえて、とっても気持ちがいいです。
  4. 2017/09/26 11:49
香りソルト レモンペッパーミックスでサーモンとアボカドのユッケ風~♪
  1. 香りソルト レモンペッパーミックスでサーモンとアボカドのユッケ風~♪
  2. by masakohimeさん
  3. どんなお酒にも合う、前菜。刺し身を香りレモンペッパーミックスのレモンが口の中で弾けて美味しい仕上がりです。
  4. 2017/09/26 11:48
豚こま肉と四角豆のオイスターソース炒め
  1. 豚こま肉と四角豆のオイスターソース炒め
  2. by Marikoさん
  3.  油と相性がいい四角豆。豚こま肉と四角豆をさっと炒めて、オイスターソースと酢で味付けをして中華風に調理しました。四角豆は、炒めるとシャキシャキした食感です。豚肉との相性が抜群です。
  4. 2017/09/26 11:48
◇◆これがやりたかったのだ♪③◆◇
  1. ◇◆これがやりたかったのだ♪③◆◇
  2. by のんじさん
  3. これが大トリ!キュキュット泡スプレーで絶対洗いたかったものです。細かい部品もつけ置き洗いにしたらキレイぴかぴか!
  4. 2017/09/26 11:43
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> で タイガーナッツチップス
  1. ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> で タイガーナッツチップス
  2. by e-cookiesさん
  3. 今話題のタイガーナッツパルプを使ったスナックにハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>を使ってみました。小腹が空いたときにちょうどよいです。
  4. 2017/09/26 11:43
キュキュットCLEAR泡スプレー、汚れ予防という使い方
  1. キュキュットCLEAR泡スプレー、汚れ予防という使い方
  2. by e-cookiesさん
  3. こすりにくい物、こすりたくない物で、キュキュットCLEAR泡スプレーを試してみました。結論としては、こすらないで完全にきれいにするのは難しい。けれど、塩素系漂白剤より手軽に使えるため、汚れ防止&除菌に使用できるのではないかという提案です。 
  4. 2017/09/26 11:27
【レシピブログアワード2017】ベジ&手羽のコラーゲンスープ♬
  1. 【レシピブログアワード2017】ベジ&手羽のコラーゲンスープ♬
  2. by DAYDAYさん
  3. 創味シャンタンを入れるだけで 簡単に基本の美味しい中華のだしとなります。 あとは、いつもの和風の調味料を足すだけで 旨味と、コクと深みが出たいつもとはちょっと違う、 美味しい中華の味のスープになります。
  4. 2017/09/26 11:27
創味シャンタンで参鶏湯鍋
  1. 創味シャンタンで参鶏湯鍋
  2. by ハーブ料理家白山美奈子さん
  3. 創味シャンタンで参鶏湯鍋を作りました。疲れも癒されるレシピです。
  4. 2017/09/26 11:15
◇◆これがやりたかったのだ♪②◆◇
  1. ◇◆これがやりたかったのだ♪②◆◇
  2. by のんじさん
  3. キュキュット泡スプレーを頂いた時に、これは絶対しておこうと思っていた洗い物のひとつでした。モニターするのが楽しかった!
  4. 2017/09/26 11:13
青梗菜巻き鶏だんごのコーンクリーム鍋  シメは春雨の卵のとろみスープ♪  創味シャンタンDXで簡単!
  1. 青梗菜巻き鶏だんごのコーンクリーム鍋  シメは春雨の卵のとろみスープ♪  創味シャンタンDXで簡単!
  2. by jamkichiさん
  3. 創味シャンタンDXとコーンクリームのコラボ鍋、中華コーンスープをヒントに作りました。コーンクリームの自然な甘さとシャンタンの味がよく合って皆んな大好きなお味です。青梗菜で巻いた鶏だんごも可愛いです! シメは春雨と卵のとろとろスープです♪
  4. 2017/09/26 11:05
牛乳パック de 卵豆腐!野菜ジュースの卵豆腐・カレー味
  1. 牛乳パック de 卵豆腐!野菜ジュースの卵豆腐・カレー味
  2. by 喜与名さん
  3. 子供は工作好き!そんな要素を取り入れた空容器まで作った料理です。
  4. 2017/09/26 11:01
「創味シャンタンDX」でキムチ鍋、シメに雑炊、からのお好み焼き♪
  1. 「創味シャンタンDX」でキムチ鍋、シメに雑炊、からのお好み焼き♪
  2. by manabooさん
  3. 創味シャンタンDXを使うとスープ作りが超絶簡単♪ そしてWシメで満腹! シメ1の雑炊のごはんは雑穀米で栄養価をUP。 シメ2のお好み焼きは翌日でも◎
  4. 2017/09/26 11:01
鶏トロと茸のシャンタン鍋、旨味たっぷり♪
  1. 鶏トロと茸のシャンタン鍋、旨味たっぷり♪
  2. by 過労死予備群さん
  3. 茸の戻し汁、日本酒、水を温めて、創味シャンタンDXを溶き、鍋つゆに。 濃厚な味わいの鶏トロ、茸、葱を加えた鍋を楽しみました。つけだれにはオイマヨ、美味しい辣油をチョイス。 鶏と茸の旨みを含んだ鍋つゆで、〆はつゆそばに仕立てました。
  4. 2017/09/26 10:53
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑レシピブログアワード2017☆レシピ&フォトコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP