「リケンのノンオイル」でひらめけ“天才レシピ”コンテスト開催 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!


理研ビタミン株式会社レシピブログ[PR]

ふとした瞬間にアイデアが生まれたり、思いもよらない新しい
メニューができたり、料理は天才的な“ひらめき”の宝庫♪
ドレッシングを超えた万能調味料「リケンのノンオイル」を使った、
あなたのひらめきが光る“天才レシピ”をアレコレ大募集します!

ブログまたはフォームからレシピを投稿するフォトを投稿する
レシピを見るフォトを見る

いつもの料理が天才的な“ひらめき”の宝庫に!

ドレッシングを超えた万能調味料「リケンのノンオイル」。かける、焼く、煮る、蒸す、炒める 何でもござれ!
野菜はもちろん、肉にも魚にも相性抜群♪まさに“天才調味料”なんです。

リケンのノンオイル「青じそ」「中華ごま」

リケンのノンオイル「青じそ」「中華ごま」の活躍ぶりは こちらをチェック!

クッキングムービー公開中 リケンのノンオイル「青じそ」「中華ごま」を使った ひらめけ!”天才レシピ”コンテスト開催
いつもの調味料のかわりに使うだけで、その才能は一目瞭然。
まさに“天才調味料”のリケンのノンオイル「青じそ」「中華ごま」を使った“天才レシピ”をお待ちしております!

味と香りのしそエッセンスの
爽やかさに、ほたての旨みで
コクのあるノンオイル
ドレッシングです。
くわしくはこちら>>

ごまとりんご酢のまろやかさに、
しょうが、にんにくとたまり醤油の
旨みでさっぱりとコクのある中華味の
ノンオイルドレッシングです。
くわしくはこちら>>


リケンのノンオイル「青じそ」「中華ごま」をこんな風に使ってみてください♪
肉部門
  • 豚肉の青じそ焼き

    豚肉の青じそ焼き

    味付けはノンオイルドレッシングだけ!ご飯がすすむ天才レシピ!

    レシピを見る

  • 鶏肉の中華風照り焼き

    鶏肉の中華風照り焼き

    照り焼きチキンがいつもと違う
    おいしさに大変身!

    レシピを見る

魚部門
  • 青じそ酢鮭

    青じそ酢鮭

    「うまみのかけ算」と「青じその風味」2つのひらめきが光る天才レシピ

    レシピを見る

  • 焼き魚のたっぷり青じそおろしがけ

    焼き魚のたっぷり青じそおろしがけ

    魚のくさみをとり、さらにおいしさを引き出すマルチな有能ぶり♪

    レシピを見る

ご飯・パン・麺部門
  • かんたん焼き豚チャーハン

    かんたん焼き豚チャーハン

    火を通したノンオイルドレッシングの味わいと風味は格別。うまみエキスのかけ算の結果です!

    レシピを見る

  • 中華風焼きそば

    中華風焼きそば

    焼きそばにノンオイルドレッシング!?活躍の範囲はとどまるところをしりません。

    レシピを見る

理研ビタミン株式会社 開発部 浅子よし絵さんからのメッセージ

リケンのノンオイル「青じそ」「中華ごま」は、うまみ、酸味、甘み、塩味 香りが絶妙のバランスなので、これ一本で味がピタリと決まります。また、かける、焼く、煮る、蒸す、炒めることができるので 「サラダだけではもったいない」。まさにアレコレ使える天才調味料です!天才調味料特設サイトにてメニュー動画を公開していますので、ぜひ参考にしてみてください。あなたの天才レシピをどしどしご投稿ください。

審査のポイント

  • リケンのノンオイル「青じそ」「中華ごま」を使った、新鮮なアイデアや定番のレシピがおいしくなる「天才レシピ」
  • 身近な食材でカンタンにつくれるレシピ
  • 彩りや盛り付けなどステキなアレンジがされているレシピ

レシピ投稿期間
4月10日(月)正午〜5月15日(月)正午

コンテスト審査期間
5月15日(月)正午〜6月29日(木)正午

コンテスト結果発表日時
6月29日(木)正午

レシピの投稿方法
  • (1) リケンのノンオイル「青じそ」「中華ごま」を使ったレシピをつくり、ブログをお持ちの方はレシピをブログにアップします
    (2) 投稿フォームに必要事項を記入&画像をアップロードしてください
  • レシピ投稿についてのお願い

    モニター商品のリケンのノンオイル「青じそ」「中華ごま」を使ったレシピを投稿してください
    材料は分量と人数(○人分)を明記してください
    つくり方手順は箇条書きで明記してください
    電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください
  • レシピをブログ記事にUPする際には【「リケンのノンオイル」でレシピコンテスト参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。

    ミニバナーの貼り方はこちら>>

ブログまたはフォームからレシピを投稿する

フォトの投稿方法

レシピブログのInstagram
アカウント「cookingram.jp」
をフォロー!

「cookingram.jp」をフォローする!

あなたの_
「ノンオイルで
天才レシピ」を
撮影!

「#ノンオイルで天才レシピ」
「#クッキングラムモニター」
「#クッキングラム」
「#肉部門」または「#魚部門」または
「#ご飯パン麺部門」
とハッシュタグをつけて、Instagramへ投稿!
つくり方も簡単に書いて
くださいね♪

※Instagramのアカウント設定を
必ず「公開」にしてください

Instagramのダウンロードはこちら
instagramをダウンロードする
instagramをダウンロードする
みんなの「#ノンオイルで天才レシピ」

ハッシュタグ「#ノンオイルで天才レシピ」「#クッキングラムモニター」「#クッキングラム」
「#肉部門」または「#魚部門」または「#ご飯パン麺部門」
をつけて投稿してください

みんなの「#ノンオイルで天才レシピ」をもっと見る

企画の詳細と参加方法

「リケンのノンオイル」でひらめけ“天才レシピ”コンテスト開催

「リケンのノンオイル」でひらめけ“天才レシピ”コンテスト開催

投稿到着中!

モニター数 100名
募集期間 2017年3月29日(水) 12:00 ~ 2017年4月5日(水) 12:00
投稿期間 2017年4月5日(水) 12:00 ~ 2017年5月15日(月) 12:00
審査期間 2017年5月15日(月) 12:00 ~ 2017年6月29日(木) 12:00
結果発表 2017年6月29日(木) 12:00
投稿方法 ブログから投稿
レシピフォームから投稿
参加対象 どなたでも
投稿する!

全187件/1~20件

砂肝の中華風さっぱり炒め
  1. 砂肝の中華風さっぱり炒め
  2. by ことゆりさん
  3. 砂肝を「中華ごま」で炒めるだけ!綺麗な照り色が食欲をそそります。コクがあるのにさっぱりした後味、ビールが進むおつまみです。
  4. 2017/04/26 19:37
中華ごま風味の漬けまぐろ&アボカド丼
  1. 中華ごま風味の漬けまぐろ&アボカド丼
  2. by アップルミントさん
  3. いつもの漬けまぐろは醤油メインで下味をつけていますが、中華ごまで漬けてみました。わさびとの相性もよくおいしくいただけました。
  4. 2017/04/26 11:34
豚ヒレとピーマンの照り焼き
  1. 豚ヒレとピーマンの照り焼き
  2. by あずさん
  3. すごく簡単なのに チンジャオロースのような味わいは 胡麻ドレッシングはごまドレッシングでも・・中華なごまドレッシングだから!!かな(^O^)
  4. 2017/04/26 09:42
サラダ感覚の春色焼きそば
  1. サラダ感覚の春色焼きそば
  2. by あずさん
  3. サラダ感覚の焼きそばですヽ(*´∀`)ノ 青じそ風味でさっぱり食べれます
  4. 2017/04/26 09:39
天才調味料♡リケンのノンオイル ドレッシング
  1. 天才調味料♡リケンのノンオイル ドレッシング
  2. by ゆりさん
  3. 唐揚げのあんかけを作りました。 おいしく味がバッシっと決めるので、大好きです。
  4. 2017/04/26 07:42
ドレッシングで簡単★アジの中華ごまソテー
  1. ドレッシングで簡単★アジの中華ごまソテー
  2. by わんたるさん
  3. 理研ビタミン「ノンオイル 中華ごま」を使って、簡単に作れるおかずです♪ドレッシングで味付け簡単~おつまみにもぴったり♪
  4. 2017/04/26 05:41
青じそドレッシングで♪ 油と糖質制限☆ 梅カニかまの油揚げコロッケ
  1. 青じそドレッシングで♪ 油と糖質制限☆ 梅カニかまの油揚げコロッケ
  2. by 花ぴーさん
  3. 種と衣代わりの油揚げに青じそドレッシングを使ったコロッケです。コロッケ種には梅干しとカニかまを入れ、青じそに合うさっぱり仕上げに。ドレッシングのしみた油揚げはフライパンで短時間で焼き目がつきます。
  4. 2017/04/26 00:14
鶏のソテー薬味青じそソース
  1. 鶏のソテー薬味青じそソース
  2. by ムカゴパパさん
  3. リケン青じそドレッシングにみょうが、大葉をプラスしてさらに美味しいソースが出来ました。焼いた鶏によく合います。
  4. 2017/04/25 21:30
「ノンオイル中華ごま」で簡単・味付け「メカジキの唐揚げ」♪
  1. 「ノンオイル中華ごま」で簡単・味付け「メカジキの唐揚げ」♪
  2. by 妻ママみかんさん
  3. メカジキにしっかりと下味を浸み込ませて、片栗粉をまぶしてカラッと揚げました。おかずにもおつまみにも合います。♪
  4. 2017/04/25 20:29
リケンのノンオイル、中華ごま味の冷やし中華風素麺
  1. リケンのノンオイル、中華ごま味の冷やし中華風素麺
  2. by はなさん
  3. 中華ごま味を使って冷やし中華風のお素麺を作りました。 お野菜にも麺にも合いますね。
  4. 2017/04/25 18:01
豚肉と筍の炒め煮
  1. 豚肉と筍の炒め煮
  2. by たんぽぽさん
  3. いつもの定番料理の味付けをリケンのノンオイル青じそに置き換えました。 これ1本であじが決まり、豚肉がさっぱりと食べられます。
  4. 2017/04/25 10:56
リケンのノンオイル、青じそで豚しゃぶサラダ
  1. リケンのノンオイル、青じそで豚しゃぶサラダ
  2. by はなさん
  3. サラダに冷しゃぶをプラス。食べ応えたっぷり! お豆腐の食感がアクセントです。
  4. 2017/04/25 10:28
お弁当に♪リケンのノンオイル青じそ de わかめの俵おにぎり
  1. お弁当に♪リケンのノンオイル青じそ de わかめの俵おにぎり
  2. by TOMO(柴犬プリン)さん
  3. ご飯にリケンのノンオイル青じそ、乾燥ワカメ、白ごまを混ぜ込んで作った、俵おにぎりです。お弁当にオススメです♪
  4. 2017/04/25 08:43
【モニター】シンプル〜タマゴサンド
  1. 【モニター】シンプル〜タマゴサンド
  2. by 彰也さん
  3. シンプルイズベスト。 中華ごまドレッシングを使ったタマゴサンドです。
  4. 2017/04/25 02:06
たまには、ご飯の話しでも。
  1. たまには、ご飯の話しでも。
  2. by ままがしさん
  3. つけダレにも使える万能ノンオイル!!スーパーで安くなったいたお魚が、美味しく大変身^ ^
  4. 2017/04/24 23:48
ささみの大葉巻き 青じそ照り焼き
  1. ささみの大葉巻き 青じそ照り焼き
  2. by mokaさん
  3. ささみの淡白な味に大葉と青じその風味が効いて美味しい肉料理になりました。 ドレッシングの程よい酸味が味をまとめていい感じです。
  4. 2017/04/24 19:20
【リケンのノンオイル】part8.中華ごまの卵かけご飯【モニター当たった】
  1. 【リケンのノンオイル】part8.中華ごまの卵かけご飯【モニター当たった】
  2. by ぶたまるさん
  3. リケンのノンオイル中華ごまで卵かけご飯! 予想以上に美味しい
  4. 2017/04/24 18:58
ブリのサラダ!たぶんみんな好き
  1. ブリのサラダ!たぶんみんな好き
  2. by しおちゅんさん
  3. 魚焼きグリルで焼いたブリでサラダを! 生臭さもなくとてもおいしいです。
  4. 2017/04/24 13:06
青じそドレッシングでチキンパニーニ
  1. 青じそドレッシングでチキンパニーニ
  2. by mahaloさん
  3. 青じそドレッシング効果でやわらかチキンできました。お気に入りのパニーニでいただきます。
  4. 2017/04/24 11:23
安い牛肉でも柔らかステーキ:レシピブログモニター リケンの中華ごまドレッシング
  1. 安い牛肉でも柔らかステーキ:レシピブログモニター リケンの中華ごまドレッシング
  2. by akimintyさん
  3. 付けるだけで柔らかくおいしく仕上がります。さっぱりとお肉をいただきたいときにも、おすすめです。
  4. 2017/04/24 09:55
投稿する!
※内容承認後に公開されます。

↑「リケンのノンオイル」でひらめけ“天才レシピ”コンテスト開催 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP