たくさんのレシピのご投稿ありがとうございました。
厳正な審査の結果、各賞が決定しました!
ヌテラをたっぷり塗った食パンでつくるケーキのツリーがとても華やかです。家族みんなで一緒につくっても楽しい・食べても楽しい、そんな光景が目に浮かぶようなレシピでした。
ヌテラの甘さとチーズのしょっぱさの相性がバツグン!シンプルな材料でカンタンに作れるのに見た目も豪華。忙しい朝でも朝ごはんを楽しくするハリネズミのようなパンレシピです。
ヌテラは果物との相性がとても良いスプレッドですが、「大福」という和の食材でもヌテラがおいしく食べられる!ということを発見させてくれたレシピでした。
日本フェレロ株式会社 代表取締役
マヌエル ボッシさん
みなさま、たくさんのご投稿ありがとうございました。アイデアにあふれたレシピが多く、普段食べ慣れているヌテラの新しい食べ方がたくさん発見できて、私たちも驚いています。そして何よりも、作り手のみなさんの愛情があふれるレシピばかりでした!これからも、たっぷりのヌテラと一緒に、ご家族との大切な朝食タイムをお楽しみください。
ヌテラ(Nutella)とは?
ヌテラは、1964年にイタリアで生まれたヘーゼルナッツの香ばしさとココアの風味が絶妙なバランスのスプレッド。ヨーロッパ諸国やアメリカの食卓では、「一家庭に1瓶ある」と言われているほどポピュラーなんです。
イベントに参加したみなさんは「こんなに集中することはあまりないですよね。楽しい時間を過ごせました」「子育や仕事で忙しい毎日ですが、今日は一人の世界に没頭できて楽しかったです。息子を連れてまた挑戦したい♪」とアイシングを楽しまれた様子でした。「クリームを絞るには結構力が必要。本番に向けて力の温存も大事ですね」「クリームは絞り始めたら、悩まず一気に行くのがポイントだとわかりました。あと10個くらい作ればうまくなれるかな」など作り手としての収穫もあったようです。
ヌテラを使った朝食やスイーツなどのレシピアイデアも、アイシングでさらに広がりそうです。参加されたみなさん、ありがとうございました!
↑毎日の朝ごはんにも♪楽しみかたはさまざま ヌテラ レシピコンテスト結果発表 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP
2017年1月19日、表参道のマグノリアベーカリーで「ヌテラレシピコンテスト」のグランプリのyukoさん、準グランプリの青山 金魚さん、ショコラさんとそのお友達をお招きした「アイシング体験イベント」を開催しました。マグノリアベーカリーでは、昨年の秋にヌテラとのコラボレーションカップケーキを限定で販売。甘さ控えめなケーキ生地とヘーゼルナッツベースのヌテラの相性はぴったり。今回のイベントは、受賞されたみなさんにもコラボカップケーキづくりの楽しさ、おいしさを知っていただきたいという思いから、企画されたものです。
まずは下絵の描かれた紙の上にゆっくりとクリームを絞り出す練習からスタート。花や葉、文字の描き方などを一通り体験したら、いよいよヌテラがたっぷり入ったカップケーキのアイシングです。それぞれが自由にアイシングをし、モチーフの配置や配色に工夫をこらした個性あふれる作品が完成しました。イベントで作ったカップケーキは、記念にお持ち帰りいただきました(もちろんおいしく食べられます)。