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香りソルト<ガーリック&オニオン>、バジル、ホワイトペパー、ガラムマサラを使っておいしい減塩レシピをつくろう♪

塩味とスパイスをバランスよくブレンドしたシーズニングスパイスは、1本で味が決まってとても便利です♪ガーリックとオニオンの旨みで薄味でもおいしく感じられ、減塩にもお役立ちです。香りソルト<ガーリック&オニオン>を使っておいしく時短&減塩!

電子レンジでたった3分、味つけは香りソルト<ガーリック&オニオン>だけでOK!ガーリックとオニオンの旨みでおいしく仕上がり、他の調味料は不要なので、減塩にもなります♪

おうちイタリアンはバジルなどハーブの香りを効かせることがコツ。素材の旨みを活かして調味料はひかえめにし、イタリアン風味を効かせれば本格的な仕上がりを楽しめます♪減塩レシピにもなるのでおすすめです!

バジル、にんにく&ペパー、しょう油をゼラチンでジュレにして、トマトにかければできあがり。ジュレがトマトとよく絡むので最小限の味つけにできます。バジルの香りとトマトの相性は抜群です♪

ホワイトペパーのやさしい辛味は幅広い料理にお役立ち!味をおだやかに引き締めてくれるので、塩味が少な目でも、もの足りなさを感じにくくなります。色の白いホワイトペパーは、仕上がりを気にせず使えます。

にんじんと牛乳の甘みに、ホワイトペパーのおだやかな辛味をプラスして味を引き締め。食材の旨みが活きて、ひかえめな味つけでも十分においしいポタージュです。ライトな仕上がりなので冷製でもOK!これからの季節にもピッタリです。

2種のガーリックとオニオン、あらびきブラックペパー、パセリなどに、旨みを加えた塩をバランスよくブレンド。炒飯や野菜炒め、ポークソテーやきのこソテーなどにおすすめです。
※この製品の小さじ1の食塩相当量は1.4gです。


ハウス 香りソルト<ガーリック&オニオン>:55g

ニラ玉ガーリック炒飯も調味料は香りソルトだけでOK!香味野菜を使うのも減塩のポイント♪
鶏肉と香りソルトだけで、超簡単&ジューシーなチキンソテーのできあがり♪ご飯にのせて簡単ランチにもおすすめ!

イタリア料理ではおなじみのハーブ。さわやかな香りは青じそにも似て、日本人になじみやすい風味です。トマトはもちろん魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、利用範囲が広いハーブです。
※この製品はナトリウムを含まないので、食塩相当量は0gです。


GABANバジル:6g


ヨーグルトドレッシングにプラス。バジル風味のクリーミーなソースはアボカドサラダにぴったり♪
レンチンしたじゃがいもと、トマトにバジルを振って、あとはトースターで焼くだけ♪野菜の甘みとバジルの風味を楽しみます!

コショーの実の果皮を取り除いてから乾燥させたのがホワイトペパー。香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。
※この製品はナトリウムを含まないので、食塩相当量は0gです。


GABANホワイトペパー<パウダー>:19g


カラフルな具材を使った焼きそばは、ホワイトペパーで彩りを活かしながら味を引き締めるのがおすすめ♪
魚介の旨みとホワイトペパーの上品な辛味で、塩はひかえめでも絶品のアクアパッツァに♪

3~10種類のスパイスをブレンドしたインドのミックススパイス。ガラムはhot(熱い)、warm(温かい)、マサラは混合スパイスを挽いたものを意味します。カレーの仕上げや、野菜の炒め煮(サブジ)やヨーグルト風味のサラダなどにおすすめです。
※この製品はナトリウムを含まないので、食塩相当量は0gです。


GABANガラムマサラ<パウダー>:17g


ガラムマサラとマヨネーズ、粉チーズを混ぜて塗って、お気に入りの具をトッピング!スパイシーなエスニックトーストに♪
角切り野菜を、ガラムマサラ、パクチー、レモン汁などで和えるだけで、インド風サラダのできあがり♪

  • モニター商品の「ハウス 香りソルト<ガーリック&オニオン>、GABANバジル、GABANホワイトペパー<パウダー>、GABANガラムマサラ<パウダー>」を使ったレシピを投稿ください
  • 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください

1食あたりの塩分量は「スパイスがお役立ち!おいしい減塩 レシピ塩分基準」(右記)以内にしてください
投稿いただいたレシピは、レシピブログ事務局で塩分・カロリー計算をおこない、数値を記入の上公開いたします
右記の塩分基準を超えているレシピは、当ページ内の投稿レシピ欄には非公開となりますのでご注意ください

モニター商品以外の食材については、文部科学省「五訂増補日本食品標準成分表」に基づいて計算しています
参照 : 文部科学省「五訂増補日本食品標準成分表」 >>
食品の食塩相当量をチェック >>


【主な調味料(大さじ1杯)の食塩相当量目安】

しょうゆ:2.6g 味噌:2.2g マヨネーズ:0.2g ケチャップ:0.5g
ウスターソース:1.5g めんつゆ(ストレート):0.5g

【ご注意】

調味料の他に、食材にも塩分を含むものがあるのでご注意ください
特に加工肉(ハム、ソーセージ等)、魚肉ねり製品(かまぼこ、ちくわ等)、海藻類には多くの塩分が含まれているのでひかえめのご使用がおすすめです

香りソルト<ガーリック&オニオン>、バジル、ホワイトペパー、ガラムマサラを使ったみんなのレシピ

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ブラックペパー、カレーパウダー、一味唐がらし、辣油も減塩レシピにお役立ち!
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香りソルト<ガーリック&オニオン>、バジル、ホワイトペパー、ガラムマサラを使っておいしい減塩レシピをつくろう♪

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スパイスでお料理上手 スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ

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モニター数 100名
募集期間 2016年6月1日(水) 12:00 ~ 2016年6月7日(火) 12:00
投稿期間 2016年6月7日(火) 12:00 ~ 2016年7月1日(金) 12:00

全434件/1~20件

おいしく減塩♪鯖のハーブソテー
  1. おいしく減塩♪鯖のハーブソテー
  2. by ぷにさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー470kcal 食塩相当量1.3g】 サバをハーブに漬け込んで焼くだけ♪
  4. 2016/07/02 09:32
ハーブとスパイスで減塩メニュー、ラタトゥイユ風の煮込みを作り置き♪
  1. ハーブとスパイスで減塩メニュー、ラタトゥイユ風の煮込みを作り置き♪
  2. by はなさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー143kcal 食塩相当量0.5g】 ほぼお野菜の味です。塩をほんの少し入れて味を引き締めました。
  4. 2016/07/01 23:46
一度やってみたかったトマト丸ごとごはん☆
  1. 一度やってみたかったトマト丸ごとごはん☆
  2. by ゆうさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー285kcal 食塩相当量0.4g】 調理は炊飯器がしてくれるので簡単で楽ちんです。 夏の暑い時には時短料理がお勧めです。
  4. 2016/07/01 18:06
GABANのガラムマサラでおいしい減塩レシピ 季節の野菜と鶏むね肉の酒蒸しサラダ
  1. GABANのガラムマサラでおいしい減塩レシピ 季節の野菜と鶏むね肉の酒蒸しサラダ
  2. by ハーブだいすきさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー360kcal 食塩相当量0.4g】  淡白な味の生やゆでた季節の野菜と鶏むね肉の酒蒸しが、とてもおいしく食べられます。  ビールや白ワインのおつまみにもなるサラダです。  芳醇なガラムマサラでマヨネーズがとてもおいしくなりました。プレーンヨーグルトで、ますます減塩アップ!
  4. 2016/07/01 16:23
昼カフェ★キノコのクリームパスタ(レシピ)
  1. 昼カフェ★キノコのクリームパスタ(レシピ)
  2. by きょうこカフェさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー563kcal 食塩相当量1.6g】 キノコをたっぷり使った減塩クリームパスタです。 優しいお味にしてみました。
  4. 2016/07/01 13:15
鶏と新じゃが、新玉ねぎの無水蒸し
  1. 鶏と新じゃが、新玉ねぎの無水蒸し
  2. by unaさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー372kcal 食塩相当量0.2g】 ホワイトペパーのおかげで塩麹の使用量が半分に!
  4. 2016/07/01 13:01
Houseの香りソルトでおいしい減塩レシピ ガーリック&オニオン
  1. Houseの香りソルトでおいしい減塩レシピ ガーリック&オニオン
  2. by ハーブだいすきさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー283kcal 食塩相当量1.5g】  淡白な味の鶏のむね肉があっという間に薫り高いレストランの味になります。  ガーリックやソルトの粒が大きいため、少量で濃い味を感じます。   減塩のマストアイテムです。
  4. 2016/07/01 12:14
減塩レシピ◯マッシュルームとパプリカの簡単ピラフ風まぜごはん
  1. 減塩レシピ◯マッシュルームとパプリカの簡単ピラフ風まぜごはん
  2. by えみぞうキッチンさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー286kcal 食塩相当量0.2g】 内側でなく外側(表面)に味をつける、というのは 減塩調理のポイントですが、 香りソルトに、ガーリックとオニオンの風味を これを上からかけるだけでOKというのが おいしく減塩できてかつ楽ちんできるための2大ポイントになっていますね!
  4. 2016/07/01 12:05
鯵のカルパッチョ☆香りソルト&バジル風味
  1. 鯵のカルパッチョ☆香りソルト&バジル風味
  2. by ふじたかな(Artichaut)さん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー116kcal 食塩相当量0.4g】 スパイスとハーブの香りが鯵を美味し~くプラス減塩!!簡単美味しいひんやり冷た~いカルパッチョ!ワインが進みますっ!
  4. 2016/07/01 11:54
いわしのパプリカソース添え。と、読み書きの練習。
  1. いわしのパプリカソース添え。と、読み書きの練習。
  2. by のんミ☆さん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー247kcal 食塩相当量0.7g】 肉厚むちむちのいわしのソテーにトマトベースのパプリカソースを合わせました!
  4. 2016/07/01 11:46
エッグスラッドdeサンドイッチがボリューミー&旨い☆
  1. エッグスラッドdeサンドイッチがボリューミー&旨い☆
  2. by nicoさん
  3. 【<エッグスラットのみ>栄養成分(1人分):エネルギー408kcal 食塩相当量1.4g】 エッグスラットを作って、サンドイッチの具にしました。『ガラムマサラ』で香りをプラス、『香りソルト ガーリック&オニオン』を仕上げに振ることで塩分を感じやすくして減塩効果に!
  4. 2016/07/01 11:45
スパイスとレモンde夏にぴったり、ガーリック&オニオンつくね
  1. スパイスとレモンde夏にぴったり、ガーリック&オニオンつくね
  2. by しーちゃんさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー279kcal 食塩相当量0.7g】 減塩中でも食べた~い、つくね! レモンでさわやかに!
  4. 2016/07/01 11:26
簡単激旨!タイ風雑炊(カオ・トム)
  1. 簡単激旨!タイ風雑炊(カオ・トム)
  2. by しーちゃんさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー400kcal 食塩相当量0.8g】 時間がない朝にもしっかりたべたい! 味の決めては、ガーリック&オニオン!これ一本!
  4. 2016/07/01 11:21
減塩メニュー!海老とにんにくの芽のガーリック炒め【スパイス大使】
  1. 減塩メニュー!海老とにんにくの芽のガーリック炒め【スパイス大使】
  2. by ゆきこさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー172kcal 食塩相当量1.2g】 味付けはガーリック&オニオンのみ! 手軽にぱぱっとメインが完成!
  4. 2016/07/01 11:20
絶品スパイスdeぱぱっとタコライス
  1. 絶品スパイスdeぱぱっとタコライス
  2. by しーちゃんさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー439kcal 食塩相当量0.9g】 冷蔵庫の中に有るものでさっと作れるタコライスです!
  4. 2016/07/01 11:18
【レモンバジル味】じゃがいもとゴーヤのシャキシャキ夏サラダ(スパイス大使)
  1. 【レモンバジル味】じゃがいもとゴーヤのシャキシャキ夏サラダ(スパイス大使)
  2. by 板ママさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー32kcal 食塩相当量0.6g】 じゃがいもをさっとゆでてスパイスで和えました。バジルの香りが華やかで、見た目にも美味しいサラダができました。
  4. 2016/07/01 11:11
スパイスを効かせて風味アップサラダ
  1. スパイスを効かせて風味アップサラダ
  2. by しーちゃんさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー44kcal 食塩相当量0.2g】 普段のサラダもスパイスで風味アップ!
  4. 2016/07/01 11:10
ガラムマサラでスパイシーなスキレットオムレツ【スパイス大使】
  1. ガラムマサラでスパイシーなスキレットオムレツ【スパイス大使】
  2. by mikiさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー248kcal 食塩相当量1.4g】 ガラムマサラとホワイトペパーを効かせたスパイシーなオムレツです。 スキレットごとオーブントースターで焼くので、洗い物も少なく済み、調理も簡単です。
  4. 2016/07/01 10:50
食塩無添加野菜ジュースときのこの旨み、 スパイスでおいしく減塩~☆とっても簡単~!! なのにウマウマ~♪クミンターメリックライスde 減塩なすのキーマカレー -Recipe No.1574- 【Japanese】
  1. 食塩無添加野菜ジュースときのこの旨み、 スパイスでおいしく減塩~☆とっても簡単~!! なのにウマウマ~♪クミンターメリックライスde 減塩なすのキーマカレー -Recipe No.1574- 【Japanese】
  2. by *nob*さん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー898kcal 食塩相当量1.6g】 合いびき肉に刻んだエリンギも加え旨み倍増~☆カレー粉にガラムマサラの2段使いでさらに風味倍増~!野菜ジュースと香りソルトガーリック&オニオンを使うことでお手軽調理~♪バター、ウスターソースを隠し味に入れればウマウマ減塩キーマカレーが完成~★
  4. 2016/07/01 09:59
皮つきポテトのカレー炒め
  1. 皮つきポテトのカレー炒め
  2. by はむさん
  3. 【栄養成分(1人分):エネルギー71kcal 食塩相当量0.3g】 ちっちゃい新じゃがを皮つきで炒めてみました。 レンジである程度柔らかくしときますー 味付けはカレー風味スパイスガラムマサラヾ¨)+゚.*
  4. 2016/07/01 09:44
※内容承認後に公開されます。

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