11人の人気料理家さんが、それぞれにゆかりのある地域の
おすすめ食材を使って2015年ボジョレーヌーヴォーと
楽しみたい料理をご紹介!もちろん、どれも絶品。今年の
デュブッフ ボジョレーヌーヴォーがますますおいしく楽しめますよ♪
*ボジョレーヌーヴォー2015年の解禁は11/19(木)ですのでその味わいを想像しながらレシピを考えました。
今年のボジョレーヌーヴォーは、
受賞歴No.1※ブランドジョルジュ デュブッフの
ワインで楽しもう♪
ジョルジュ デュブッフ
ボジョレーヌーヴォー 2015
世界中で愛される「ザ・ボジョレーヌーヴォー」
2015年はボジョレーの帝王が認めた
「我がワイン人生最良の年」完熟したチェリーを
思わせる「果実味あふれる、まろやかヌーヴォー」です。
※リヨン・ボジョレーヌーヴォー ワインコンクール2002年-2014年受賞回数累計
※ジョルジュ デュブッフ社調べ
北海道時代に地元のみなさんに教えていただいた鮭のちゃんちゃん焼きや石狩鍋は、その後も母がずっと作り続け、我が家の一生の家庭の味になりました。
以前3年ほど岩手に住んでいました。食べ物がおいしい、人は親切、のどかで自然豊か、星がきれい・・・思い出がいっぱいです。ブランド和牛でも有名な東北にちなんだ一品です。
信州は14歳から18歳まで暮らし、結婚して娘たちが生まれた土地です。言わずと知れた蕎麦の産地、そして小布施の栗!昔から大好きな食材で作りました。
横浜に住んで8年。鎌倉野菜の農協連即売所は獲れたての旬な野菜が並んでまるで外国のマルシェです。機会があれば、ぜひ鎌倉野菜を使ってみてください。
小さいころから父と漁港に行き、その日水揚げされた魚を買って一緒に調理していました。ブイヤベースを作ると翌朝パスタにして家族で食べていたのが懐かしいです。
首都圏で暮らしているので千葉の内房や東京湾の魚介が身近です。あさりは潮干狩りで獲ったりしてました。アレンジが利く食材なので、我が家でも良く登場しています。
ずっと静岡で暮らしているので「まぐろ」はかなり身近。食卓にも頻繁に登場しています。今回はあえてワインを意識した料理にアレンジしました!
兵庫で暮らしてもう20年。わが家は家族全員バリバリの関西人です。今回、地元明石の名産タコを使って定番のトマトベースの煮込み料理にしました。
生まれも育ちも京都です。京都人にとって白味噌と九条ネギは慣れ親しんだ味。子どものころ、家で白味噌を使った味噌トンカツを作ってもらっていました。
生まれも育ちも嫁ぎ先も四国徳島です。徳島でいただくさつま芋と言えば鳴門金時!離乳食のころから食べています。子どもたちの芋掘りも鳴門金時です♪
鶏すき焼きは、地元佐賀県の隣り福岡県宗像市の郷土料理で「ちょんちょん(地鶏)のすき焼き」と言われ、おもてなし料理に使われています。子どものころからよく食べていました。
今年のボジョレーヌーヴォーは
ワインコンクール受賞歴No.1※ブランド
ジョルジュ デュブッフのワインで♪
ジョルジュ デュブッフ
ボジョレーヌーヴォー 2015
受賞歴NO.1の「ボジョレーの帝王」
ジョルジュ デュブッフが作り上げた逸品
400軒以上の生産者から
厳選したぶどう
+
ボジョレーワインを一代で
世界の銘酒にした
「ボジョレーの帝王」デュブッフ氏
による世界中で愛される
ザ・ボジョレーヌーヴォー
ジョルジュ デュブッフ氏は、
一代でボジョレー ヌーヴォーを
世界的銘酒に育て上げた
「ボジョレーの帝王」と呼ばれて
おり、今年82歳になります。
※リヨン・ボジョレーヌーヴォー ワインコンクール
2002年-2014年受賞回数累計
※ジョルジュ デュブッフ社調べ
今年のボジョレーヌーヴォーは
ワインコンクール受賞歴No.1※ブランド
ジョルジュ デュブッフのワインで
楽しもう♪
★vivianさん
本格的なパン作りやアイシングなどで大人気。雑誌やショップ等へのレシピ&写真提供や料理教室など活躍中★かな姐さん
ブログのアクセス数は1日15万件を超える。各メディア、商品開発、料理イベントなど多方面で活躍中の人気料理家★かめ代さん
おうち居酒屋レシピ、おもてなし&パーティーレシピの他、テーブルコーディネートやホットプレート料理でも大人気★筋肉料理人さん
佐賀県在住の料理家。簡単でおいしい日々のごはん、家呑みレシピなどわかりやすいレシピ動画も人気★JUNAさん
家族のための家庭料理と、おしゃれに盛り付けるセンスの良さが人気。雑誌やメディア、レシピ本などで活躍中★しゃなママさん
身近な材料でつくる簡単レシピは盛り付けもオシャレで人気。料理だけでなく得意のスイーツにもリピーターが多い★たっきーママ(奥田和美)さん
フードコーディネーター、フードアナリストの資格を持つ。レシピ考案や雑誌、レシピ本など幅広く活躍中★タラゴンさん
グラフィックデザイナー兼フードデザイナー、食育指導士としてレシピ開発や料理教室を中心に活動中★happyさん
スタイリッシュな料理やテーブルコーディネートが得意。愛犬と楽しむお洒落で楽しい生活に向けたブログが人気★Mayu*さん
毎日使える簡単な家庭料理からパーティ料理まで幅広いレシピで人気。雑誌、WEBなどにレシピや連載を展開★勇気凛りん(岸田夕子)さん
和洋中問わず、おかず、おつまみ、スイーツまで得意分野は幅広い。雑誌、イベント、テレビなどでも人気![]() |
飲酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。 お酒はなによりも適量です。のんだあとはリサイクル。 |
↑全国各地のおいしい食材で2015年ジョルジュ デュブッフボジョレーヌーヴォーを楽しもう | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP