おうちで簡単に作れる 乾物イタリアンレシピコンテスト結果発表 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!


日本アクセスレシピブログ

おうちで簡単に作れる乾物イタリアンレシピコンテスト結果発表

コンテストページはこちら
グランプリ[海の乾物部門][山の乾物部門]
ハナウタさん 帆立と塩昆布のブルスケッタ
ブログ:ハナウタゴハン カテゴリー:昆布
帆立と塩昆布のブルスケッタ

塩昆布を調味料として使うレシピはいくつもありますが、レモンと合わせるアイデアには私もびっくりしました。柑橘系+塩昆布という組合せは、塩昆布レシピに新たな視点を与えてくれました。(アクアパッツァ 日高良実シェフ)

受賞レシピ

mokaさん 高野豆腐が入った鶏肉のポルペットーネ 温玉添え
ブログ:mokaさんの食べ物日記 カテゴリー:高野豆腐
高野豆腐が入った鶏肉のポルペットーネ 温玉添え

出汁を吸った高野豆腐のおいしさと、独特のしっとりした食感を最大限に引き出したレシピですね。レストランメニューとしても十分に通用する完成度の高さです。高野豆腐を芯にして巻くというスタイルも斬新でした。(アクアパッツァ 日高良実シェフ)

受賞レシピ

日本アクセス賞
anさん 牛肉と“炊飯器で炊いた大豆の水煮”のトマト煮込み
ブログ:型にはまったお菓子なお茶の時間 カテゴリー:豆
牛肉と“炊飯器で炊いた大豆の水煮”のトマト煮込み

水で戻すという行程をポジティブに変えていくことが乾物業界にとっての命題でもあります。このレシピは味ももちろんですが、炊飯器で炊くことで水戻しの行程を省いたアイデアも評価させていただきました。

受賞レシピ

アクアパッツァ>>

カテゴリー賞

審査員長 アクアパッツァ 日高良実シェフ

審査員長 アクアパッツァ 日高良実シェフ
私の「おうちで乾物イタリアン」という本は、レシピ本というよりは「乾物って実はこんな使い方もできるんだよ」というアイデアをまとめたアイデア集でした。今回のレシピコンテストでは、この本の趣旨を理解していただき、たくさんの「乾物の新しい使い方」の投稿をいただくことができました。私とみなさまのアイデアから、乾物の新しい定番レシピが生まれ、多くの家庭で広がっていくことを期待しています。

乾物をつかった簡単&驚きのイタリアンレシピ♪みんなのアイデアが1,300件以上!
コンテスト投稿レシピはこちら

和食だけじゃない!手軽にオシャレに「おうちで乾物イタリアン」 日高良実著 (祥伝社ムック)

和食だけじゃない!手軽にオシャレに「おうちで乾物イタリアン」 日高良実著 (祥伝社ムック)


さいたまスーパーアリーナで開催される「日本アクセスフードコンベンション」にて授賞式開催決定!

コンテストの授賞式が、「日本アクセスフードコンベンション」(会場:さいたまスーパーアリーナ)内で開催されます。

◆日時:7月22日(水)  授賞式11:10~12:00 (予定)
◆場所:さいたまスーパーアリーナ

【日本アクセスフードコンベンションとは】
スーパーやコンビニなど食品流通業のバイヤーなどを招待した、日本アクセス主催の食品の展示会です。食品メーカー約500社の出展するメーカーゾーン、お惣菜を集めたデリカコーナー、地方の食材を集めた物産展コーナーなど食にまつわる様々なブースが並び、試食やサンプル配布も行います。

image

乾物をつかった簡単&驚きのイタリアンレシピ♪みんなのアイデアが1,300件以上!

おうちで簡単に作れる乾物イタリアンレシピコンテスト コンテスト投稿レシピはこちら

↑おうちで簡単に作れる 乾物イタリアンレシピコンテスト結果発表 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP