第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

第2回「だし×オイル」で おいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト 麺レシピ・サラダレシピを大募集! レシピブログ ヤマキ AJINOMOTO

コンテストに投稿する

投稿レシピを見る

ヤマキ割烹白だし、ヤマキめんつゆ、AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン、AJINOMOTO 健康 調合ごま油をつかってコンテストに参加しよう!

だし×オイル 白だし 割烹白だし めんつゆ めんつゆ オリーブオイルエクストラバージン オリーブオイルエクストラバージン 健康 調合 ごま油 健康 調合 ごま油

和だし洋オイルだしとオイルのおいしい相乗 ヤマキ J-OIL MILS

ヤマキ割烹白だし

ヤマキ割烹白だし

濃厚な鰹一番だしをベースに、うす口醤油などでバランスよく調味。かつお節のうま味と香りたっぷり&上品でコクのあるだし。薄色に仕上がります。

詳しくはこちら

ヤマキめんつゆ

ヤマキめんつゆ

めんつゆのためだけにかつお節から開発。おいしい「一番だし」と独自製法の「かえし」を絶妙にブレンド。鰹節屋のヤマキが本気を出してつくった逸品です。

詳しくはこちら

AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン

AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン

エクストラバージンならではの風味がきわだつ本格派。できたてのオイルを空気を遮断して輸入しているので鮮度をキープします。加熱せず使う料理にもおすすめです。

詳しくはこちら

AJINOMOTO 健康 調合ごま油

AJINOMOTO 健康 調合ごま油

コレステロール0(ゼロ)。ビタミンEを配合した栄養機能食品。生はもちろん、加熱しても、ごま油本来の香りとコクがしっかり残ります。

詳しくはこちら

審査には、かな姐さん&SHIORIさんが参加です!二人の「だし×オイル」コラボが旨いレシピ

かな姐さんのおすすめ

しゃきしゃきレタスと茄子の
ジャージャーうどん

しゃきしゃきレタスと茄子のジャージャーうどん

肉あんの味つけはめんつゆだけ!だしの香りが効いてちょっと和風仕立てで、うどんによく合います。

詳しいレシピ

ゴーヤと豚しゃぶのナムル風
のっけそうめん

ゴーヤと豚しゃぶのナムル風のっけそうめん

白だしとオリーブオイルを使うとゴーヤの苦味が和らぎ食べやすいおいしさに♪ニンニクやすりごまのパンチをレモンでさっぱりと♪

詳しいレシピ

■かな姐さん
日々の晩ごはんと家族の日記を綴ったブログはアクセス数1日15万件を誇る。レシピ本、雑誌、TV、食品メーカーのレシピ考案など幅広く活躍中。
・ブログ:母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
レシピブログプロフィールページ

SHIORIさんのおすすめ

夏野菜とベーコンのペペロンチーノ

夏野菜とベーコンのペペロンチーノ

夏野菜をたっぷりつかったペペロンチーノ。ベーコンの旨みと白だしで簡単においしい仕上がりに!ピリッとした辛味が味を引き締めます。

詳しいレシピ

カリカリチキンのっけサラダ
香味ドレッシング

カリカリチキンのっけサラダ香味ドレッシング

カリカリのチキンはごま油の風味が香ばしい♪香味ソースとの相性もバッチリ!ボリュームたっぷりの満足感あるサラダです。

詳しいレシピ

■SHIORIさん
料理家、フードコーディネーターとして幅広く活躍中。「作ってあげたい彼ごはん」シリーズは累計360万部を超える。料理教室「L`atelier de SHIORI」は若い女性に大人気。
・ブログ:作ってあげたい彼ごはん
レシピブログプロフィールページ

受賞された方にはお料理がもっと楽しくなる賞品をプレゼント

審査のポイント

  • だしとオイルの相性の良さを活かしている
  • 身近な食材で簡単につくれる
  • 「だし×オイル」で上手く時短できている
  • 麺(パスタ、そうめん、うどん)またはサラダレシピである
  • レシピ投稿期間:4月8日(水)正午~5月21日(木)正午
  • コンテスト審査期間:5月21日(木)正午~7月9日(木)正午
  • 結果発表:7月9日(木)正午

ヤマキ株式会社 家庭用事業部 鈴木裕子さんより ヤマキ株式会社
家庭用事業部 鈴木裕子さんより
前回、皆さまからアイデア溢れるレシピを投稿いただき、「だし×オイル」のおいしさの可能性を感じました。第2回を開催することができ、さらにおいしさの世界が広がるのではないかと、とても楽しみにしています! たくさんのご応募お待ちしております!
株式会社J-オイルミルズ 油脂製品事業部 津村浩之さんより株式会社J-オイルミルズ
油脂製品事業部 津村浩之さんより
もっとたくさんの人たちに「だし×オイル」の「おいしさの相乗効果」を知ってもらいたく、今年もヤマキさんとタッグを組んでレシピコンテストを開催させていただきます。皆さんからの「おいしさの相乗効果」を楽しみにしております!

コラボレーションサイト だしとオイルのコラボレーションでもっと「おいしい」を増やしたい。

レシピ投稿について
  • モニター商品の「ヤマキめんつゆ」または「ヤマキ割烹白だし」と、「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」または「AJINOMOTO 健康 調合ごま油」をつかったレシピを投稿ください
  • 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください

ミニバナー

レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い!レシピコンテスト」参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。
ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ♪

ミニバナーの貼り方はこちら

かな姐さん&SHIORIさんの『おいしいコラボ「だし×オイル」料理セミナー』レポート

イベント写真
先日、かな姐さんとSHIORIさんも参加し、「だし×オイルのおいしいコラボ」を体験するイベントがありました。前半はおいしさの相乗効果についてのお話。そして、後半はお二人の調理や試食を通してその相乗効果を体験しました。調理は、楽しいトークをしながらもあっという間に完成。 だし×オイルの便利さをまさに目の前で実感です!
その後の試食タイムでは、ヤマキさま、J-オイルミルズさま、かな姐さん、SHIORIさんと直接お話しができ、賑やかに大盛り上がり。もちろんお二人との写真撮影会も大盛況でしたよー。
参加ブロガーさんからも楽しい様子のレポートが届いていますので、ぜひ、ご覧ください。
参加ブロガーさんのレポートを見る >
第1回おいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト だしxオイルでおいしさ広がる!レシピコンテスト

コンテストに投稿する

投稿レシピを見る

ヤマキ割烹白だし、ヤマキめんつゆ、AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン、AJINOMOTO 健康 調合ごま油をつかってコンテストに参加しよう!

企画の詳細と参加方法

第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト

第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト

参加者数 200名
募集期間 2015年3月31日(火) 12:00 ~ 2015年4月8日(水) 12:00
投稿期間 2015年4月8日(水) 12:00 ~ 2015年5月29日(金) 12:00
審査期間 2015年5月21日(木) 12:00 ~ 2015年7月9日(木) 12:00
結果発表 2015年7月9日(木) 12:00

全486件/1~20件

きのこと油揚げの和風パスタ
  1. きのこと油揚げの和風パスタ
  2. by たんぽぽさん
  3. きのこと油揚げを使った和風パスタ。 めんつゆとオリーブオイルの組み合わせで味が決まります。
  4. 2015/05/29 08:53
☆筍&アスパラ&舞茸の和風アヒージョ☆
  1. ☆筍&アスパラ&舞茸の和風アヒージョ☆
  2. by Anne -アンネ-さん
  3. 白だしとごま油の良い香り&良い味が、春野菜を楽しませてくれるアヒージョです。
  4. 2015/05/28 23:29
「だし×オイル」昨日の残り物が~極うまパスタに変身♪
  1. 「だし×オイル」昨日の残り物が~極うまパスタに変身♪
  2. by ココヒロさん
  3. まさに「だし×オイル」のコラボマジック!前日の残ったおかず3品が美味しいパスタになっちゃいました♪オリーブオイルと白だし、私だけなら考えつかないコラボをありがとうございます!!!本当に美味しかったです。
  4. 2015/05/28 12:05
タイ風サラダそうめん♪
  1. タイ風サラダそうめん♪
  2. by sachiさん
  3. タイのサラダ『ヤムウンセン』っぽい、なんちゃってそうめんです♪ さっぱりしてて、ちょっとだけエスニック気分も味わえて夏にピッタリです!
  4. 2015/05/26 14:46
【だし×オイル】豆とひじき&水菜のサラダ♪
  1. 【だし×オイル】豆とひじき&水菜のサラダ♪
  2. by ココヒロさん
  3. ヤマキさんから白だしをいただき、それまで使ったことがなかったので(すみません)、以来、色々とお料理に利用させていただいています。白だしとオリーブオイルをコラボさせたドレッシング、今では美味しくて鉄板です♪
  4. 2015/05/25 23:51
あさりとセロリの和パスタ。
  1. あさりとセロリの和パスタ。
  2. by エトワールさん
  3. 白だしが美味しくが手助けしてくれる和パスタです。 セロリとレモンが爽やかで夏に向けてピッタリ!
  4. 2015/05/25 16:35
【レシピ】ゴーヤ入り坦々パスタ麺~白だしxごま油
  1. 【レシピ】ゴーヤ入り坦々パスタ麺~白だしxごま油
  2. by のんのんさん
  3. 坦々麺風なゴーヤ入りのパスタ! 白だしのコクがゴーヤの苦みをうまみに代えてくれます。夏にむけてかなりお勧めなメニューです♪
  4. 2015/05/22 05:45
うーめん♪
うーめん♪ by パールちゃんさん
暑い夏がやってきます。少しの量でも、栄養満点!食欲のない時などにぴったりです。
涼しげなガラスの器に盛り付けて完成!

人数:3人分 調理時間:5~15分

2015/05/21 23:46

紫蘇でさっぱり!シンプルなキムチ素麺
  1. 紫蘇でさっぱり!シンプルなキムチ素麺
  2. by ゆずママさん
  3. 夏にさっぱり食べやれる超絶簡単なアレンジ素麺。めんつゆとごま油の相性が最高です♪
  4. 2015/05/21 11:52
薬味たっぷり♡豚しゃぶとナスのさっぱり冷やしうどん
  1. 薬味たっぷり♡豚しゃぶとナスのさっぱり冷やしうどん
  2. by サクラミストさん
  3. 薬味をたっぷり使った、さっぱり食べられる冷やしうどんです。 夏野菜がたっぷり取れるので食べごたえもばっちり☆ 冷やし麺といえばめんつゆ、となりがちだけど白だしだっておいしくできちゃいます♪
  4. 2015/05/21 11:50
だしとオイルで『きゅうりだけサラダ』
  1. だしとオイルで『きゅうりだけサラダ』
  2. by uraraさん
  3. きゅうりだけ!しかも簡単!なのにこんなに美味しいなんて感動^^恐るべしだし×オイル☆レモン風味と酒粕風味でおいしく仕上がりました♪
  4. 2015/05/21 11:34
【モニター】だし×オイルで豆乳とえのきの白い和風クリームスパゲティ
  1. 【モニター】だし×オイルで豆乳とえのきの白い和風クリームスパゲティ
  2. by 小泉 明代さん
  3. 白だしとオリーブオイルの色の白さを活かす、豆乳とえのきのクリームスパゲティです。白だしの味わいと、オリーブオイルのコク、風味が豆乳やえのき、小ねぎといった和風の食材とよく合います!
  4. 2015/05/21 10:48
さっぱり美味しい!ツナとレタスのサラダ素麺
  1. さっぱり美味しい!ツナとレタスのサラダ素麺
  2. by なおふくさん
  3. シャキシャキレタスが美味しい! めんつゆ×オリーブ油×レモンの組み合わせも美味しいです。
  4. 2015/05/21 10:08
フライドうどん
  1. フライドうどん
  2. by shimaままさん
  3. もっちもち~な和風ポテトフライ!という感じ。めんつゆに漬け込んでほどよく味がついているのでおやつにぴったり。
  4. 2015/05/21 09:41
つるつるさっぱり☆もずくソーメン
  1. つるつるさっぱり☆もずくソーメン
  2. by tezuさん
  3. そうめんと、もずくが絡み合ってツルツルと食べられます♪ ごま油がとても美味しいアクセントとなりました(^○^)
  4. 2015/05/21 07:13
「だし×オイル」シンプル!割烹白だし×ごま油ドレッシングで食べる♡水菜サラダ
  1. 「だし×オイル」シンプル!割烹白だし×ごま油ドレッシングで食べる♡水菜サラダ
  2. by Mariさん
  3. シンプル! 割烹白だし×ごま油ドレッシングで食べる水菜サラダです。
  4. 2015/05/21 05:41
クリーム・チーズなし! ニラ玉風味の和風カルボナーラ
  1. クリーム・チーズなし! ニラ玉風味の和風カルボナーラ
  2. by らるむ。さん
  3. 生クリームもチーズも使わないのでヘルシーな和風カルボナーラです。 白だしの旨味とニラの風味が決め手。 ニラ玉好きなら絶対ハマるパスタです。
  4. 2015/05/21 02:50
【レシピブログモニター】ごま油×白だし ネギニラ塩ダレの麺サラダ
  1. 【レシピブログモニター】ごま油×白だし ネギニラ塩ダレの麺サラダ
  2. by 若様さん
  3. ごま油と白だしでネギニラ塩ダレのサラダを作ってみました~これをサラダといっていいのか・・・ガッツリ系の野菜もたっぷり食べられる麺サラダです。
  4. 2015/05/21 01:20
【レシピブログモニター】オリーブオイル×白だし たらこスパ
  1. 【レシピブログモニター】オリーブオイル×白だし たらこスパ
  2. by 若様さん
  3. レシピというほどではないですが・・・ 普通のたらこですが、白だしを使うことで風味豊かでちょっとガッツリ系の和風たらスパです。
  4. 2015/05/21 01:03
【レシピブログモニター】ごま油×めんつゆ 夏野菜の焼き浸しぶっかけそうめん
  1. 【レシピブログモニター】ごま油×めんつゆ 夏野菜の焼き浸しぶっかけそうめん
  2. by 若様さん
  3. 夏の定番、焼き浸しのぶっかけそうめんです。焼いて、漬けて、キンキンに冷やして、乗っける。ただそれだけです。ごま油のコクと、かつおだしのきいた風味豊かなめんつゆ。味付けはただそれだけですが、夏にぴったりの麺レシピです!
  4. 2015/05/21 00:52
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP