![]() ![]() |
![]() 南国の緑と太陽に育まれ、安全な飼料で、一頭一頭丹精込めて飼育されています。 ![]() 鹿児島県は全国で一番早く県の畜産試験場を設立。 元来の羽島牛・加世田牛・種子島牛などに改良を重ねて、鹿児島黒牛が誕生! ![]() 鹿児島黒牛は血統を重んじ、優良な品種を継承し続けています。 |
(1)黒毛和種くろげわしゅ
(2)褐毛和種 あかげわしゅ
(3)日本短角種 にほんたんかくしゅ
(4)無角和種 むかくわしゅ
![]() |
こんにちは。山本ゆりです。今回、最高クラスの和牛と言われている鹿児島県産黒毛和牛を使った料理を作ってみました。
ものすごく良いお肉なので、長時間調理して脂が落ちないよう、うまみを活かしたできるだけシンプルなレシピを考えました。 |
![]() |
![]() |
|
骨付き豚のみそ煮 豚骨 |
海の幸の産物 つけあげ |
|
提供元:公益社団法人全国学校栄養士協議会 | 提供元:鹿児島県学校栄養士協議会 |
![]() |
![]() |
|
奄美のおもてなし料理 鶏飯 |
鶏肉が入ったみそ汁 さつま汁 |
|
出典:「郷土食の料理集」(公益社団法人 全国学校栄養士協議会) | 提供元:鹿児島県学校栄養士協議会 |