TABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテスト最終結果発表 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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TABASCO® BRANDレシピブログ

タバスコ® ブランド ペパーソースでつくるレシピコンテスト最終結果発表

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Gold  Prize
しょりんさん「しょりんのお仕度」スパイシータバスコチキンタバスコで作ったスイートチリソース添え しょりんさん「しょりんのお仕度」スパイシータバスコチキンタバスコで作ったスイートチリソース添え

おめでとうございます!お肉の下味にタバスコ®ブランドペパーソースを使ったこのレシピ、甘みと辛味がうまく重なり合ってとても美味しかったです。ガラムマサラの風味との相性も良く絶妙なバランスの一品。

受賞レシピ
リカミントさん「Rikamint’s Kitchen」牡蠣のタバスコオイル漬け・ピリ辛フレトマソース添え リカミントさん「Rikamint’s Kitchen」牡蠣のタバスコオイル漬け・ピリ辛フレトマソース添え

アレンジするのが難しい牡蠣に敢えてチャレンジしたところが素晴らしいです!タバスコ®ブランドペパーソースを加える事で、牡蠣の臭みが抑えられ、時間が経っても食べられる一品になりました。ワインなどのお酒にもピッタリですね☆

受賞レシピ
セレクトダイニングさん「セレクトダイニング」☆フライドライスのエッグベネディクト☆ セレクトダイニングさん「セレクトダイニング」☆フライドライスのエッグベネディクト☆

タバスコ®ブランドペーパーソースの香りと卵の相性がGOOD!酸味と辛味のバランスも良く味、オリジナリティ、盛り付けなど全ての条件で満場一致のゴールド賞でした☆おめでとうございます!

受賞レシピ
こちらをプレゼントします!
Silver Prize
Meat部門
cookingmamyさん「料理子育て地元ネタで綴る日々の出来事」ふわとろレバーのタバスコおろし和え
cookingmamyさん「料理子育て地元ネタで綴る日々の出来事」ふわとろレバーのタバスコおろし和え
Seafood部門
ささきのりこ。さん「クモノイト食堂。」ガーリック“タバスコ”シュリンプ。
ささきのりこ。さん「クモノイト食堂。」ガーリック“タバスコ”シュリンプ。
Rice&Noodle部門
ぷりさん「ワンだふるな生活」彩り野菜と鯵フィーレのピリ辛!押し寿司
ぷりさん「ワンだふるな生活」彩り野菜と鯵フィーレのピリ辛!押し寿司

お酒のおつまみとしても最高の一品です。塩麹や醤油、みりんなど日本の食材を上手に活用したところが素晴らしいです!和風の味付けにもタバスコ®ブランドペパーソースの相性が良い事が再認識できたレシピでした。

エビの風味とガーリックの香りが食欲をそそるこのレシピは、チリパウダーとタバスコ®ブランドペパーソースのバランスがとても良かったです。後からくる辛さと、アボカドとレモンのさっぱり感。手が止まらない美味しさです♪

寿司とタバスコ®ブランドペパーソースの驚きのコラボ。ピリ辛の酢飯が鯵の旨みを引き立てる、美味しい押し寿司でした。少しだけ香る粗挽きガーリックも食欲を一層そそります。

受賞レシピ 受賞レシピ 受賞レシピ
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Silver Prize
Meat部門
あさえもんさん「いっしょに tea time*」タバスコで♪タンドリーチキン
あさえもんさん「いっしょに tea time*」タバスコで♪タンドリーチキン
Seafood部門
kiitosさん「kiitosのおうちカフェごはん**here and now***」スモークサーモンのホットディップ
kiitosさん「kiitosのおうちカフェごはん**here and now***」スモークサーモンのホットディップ
Rice&Noodle部門
mokaさん「mokaさんの食べ物日記」アボカド豆腐とチリミートソースのドリア
mokaさん「mokaさんの食べ物日記」アボカド豆腐とチリミートソースのドリア

下味に使ったタバスコ®ブランドペパーソースの辛さと、ヨーグルトの酸味が重なり合ったまろやかな仕上がりのタンドリーチキン。お子さんでも食べやすいバランスのよい一品です。

牛乳+タバスコ®ブランドペパーソースでカッテージチーズを作るという新しさがGOODでした☆大人向けの辛さですが、クラッカーやバゲットにのせるとバッチリ。お酒にあう一品ですね!

濃厚でコクのあるアボカド豆腐ソースとチリパウダーやタバスコ®ブランドペパーソースとの組合せがバッチリなミートソースドリアです。トマトやチーズなど、様々な食材がバランスよく絡み合ってボリューム満点!

受賞レシピ 受賞レシピ 受賞レシピ
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実食審査会が開催されました!
実食審査会はレストランのオーナーシェフ・ソーハンさんと、メニューなどを企画されている株式会社シェフのフードコーディネーターさんも参加され、総勢10名で行われました。タバスコ®ブランドペパーソースの新しい活用方法が感じられるオリジナルレシピの数々に審査員たちは驚きの連続でした。アイデアたっぷりのお料理や、おかわりがしたくなるお料理など、どれも魅力的なレシピばかりで選考に悩む長時間の審査会となりました。
審査員のソーハンさんからのコメントです。
みなさんのレシピレベルは非常に高く最後まで私も悩みました。料理とは、材料の使い方やアイデア1つで大きく変わります。 まずどのような料理を作りたいか、そのために目的を持ち、プロセスを考えそれぞれの素材を活かす事でオリジナリティのあるレシピが生まれます、今回集まったレシピはそれらがたくさんあり、とても感心させられました。
審査員のフードコーディネータさんからのコメントです。
和食、洋食、中華、オリエンタルとさまざまなバリエーションに富んだレシピの数々に驚きました。タバスコ®ブランドペパーソースの使い方もただ辛さを加えるだけではなく、食材の旨みを上手に引き出しているレシピが多く、参考になりました。
Sohan Ahluwalia(ソーハン アルワリア)

1980年代初頭に来日。テレビ番組のフードショー審査員や大手ホテルのフードコンサルタント、大手航空会社の機内食コンサルタントなどで活躍。現在は麻布十番のラテンアメリカレストラン The Chef’s Tableと六本木のケイジャン料理レストラン Louisiana Kitchen BOURBON STREETのオーナーシェフ。

株式会社シェフ

1975年の創業より、食品メーカーへのメニュー開発・販促サポートをはじめ、マーケットリサーチや、フードコーディネートなど食に関わる「モノづくり」「コトづくり」を行い、タバスコ®ソースのメニュー提案、撮影なども行っている。 左から 宮下 史美さん、久木田 大祐さん、黒澤 智子さん


TABASCO® IN THE KITCHEN
鶏のテリヤキ・ピリカラソース 鶏のテリヤキ・ピリカラソース
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ゆで豚の八丁味噌ソースがけ ゆで豚の八丁味噌ソースがけ
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ブイヤベース ブイヤベース
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イワシのパスタシチリア風 イワシのパスタシチリア風
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トマトの冷製パスタ トマトの冷製パスタ
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マッシュルームのクリームソースステーキ マッシュルームのクリームソースステーキ
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ホットクラブサンドウィッチ ホットクラブサンドウィッチ
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