佐渡産コシヒカリ 朱鷺と暮らす郷にあうおかず&ごはんのお供レシピ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

佐渡産コシヒカリ 朱鷺と暮らす郷にあう おかず&ごはんのお供レシピ レシピブログ 朱鷺と暮らす郷 「ちょりまめ日和」のちょりママさんごはんが進む新作レシピも公開中!
レシピを投稿する投稿されたレシピを見る
朱鷺と暮らす郷 4つのおいしい
朱鷺と暮らす郷」は、日本穀物検定協会の食味ランキングで8年連続「特A」評価を得ています。そのおいしさの理由をご紹介します♪
朱鷺と暮らす郷 4つのおいしい

数あるブランド米の中でも特に人気の「朱鷺と暮らす郷」は、お近くのお米屋さんで購入できます!そのおいしさをぜび実感してみてください♪

さっそく食べてみたい !「朱鷺と暮らす郷」米はこちらのお米屋さんで 「朱鷺と暮らす郷」米を取り扱うお米屋さん限定のキャンペーンを開催中!
レシピを投稿する投稿されたレシピを見る
朱鷺と暮らす郷をもっとおいしく!ごはんが進むおかず&ごはんのお供レシピ

口の中に広がる旨みがたまらない佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」をもっとおいしくいただきましょ♪
人気お料理ブロガーちょりママさんのおすすめおかず&ごはんのお供レシピをご紹介します。みなさんも参考にしてみてくださいね。

ながものごはんだれ

刻んで混ぜるだけでできる即席ごはんのお供。しょうがのピリッと感が、佐渡名産のとろとろのながもに絡んでご飯が進みます!

とっても簡単♪レシピを見る

塩辛ポテトグラタン

定番のポテトグラタンに塩辛をプラス。濃厚な旨味の塩辛は、ホクホクのじゃがいも&クリーミーなクリームソースと相性抜群です♪

とっても簡単♪レシピを見る

秘伝のみそから揚げ

味噌がふんわり香るジューシーでやわらかな鶏むねから揚げです。時間が経つとさらに味噌の旨みが増すので、お弁当にもおすすめ☆

レシピは「朱鷺と暮らす郷」取り扱いのお米屋さんで配布中のキャンペーン応募はがきでチェック!

ちょりママさんからひとこと

「『朱鷺と暮らす郷』米は、食感、甘み、味ともに本当にバランスのよいお米です。お米そのものが味がありおいしいので、和の食材や味付けのシンプルなお料理が一番しっくりくると思います。洋風のものでも、和テイストに仕上げるとごはんのおいしさにとてもあいますよ!佐渡の方々の手で大切に、安心・安全な農法で作られているのを知ると、そのおいしさをもっと感じていただけると思います」

ちょりママさんプロフィール

食育アドバイザー。2児のママ。“子どもも大人も一緒のごはん”をモットーに、簡単&節約でヘルシーなレシピや日々の暮らしを綴る人気ブロガー。
・ブログ:ちょりまめ日和
レシピブログプロフィールページ

朱鷺と暮らす郷を使ったみんなのアイデアおにぎりレシピも公開中!
生き物を育む自然にやさしい農法でトキと一緒にすこやかに育ったお米
安心・安全でおいしい佐渡のお米が評価されています。

佐渡コシヒカリは、日本穀物検定協会の食味ランキングで8年連続「特A」評価を獲得中。実際に炊いたご飯を試食するこの審査でも、しっかりとした食感と口の中に広がる甘みが高く評価されました。

なかでも、佐渡市の認証マークがついた「朱鷺と暮らす郷」米の売上の一部は「佐渡市トキ保護募金」に寄付されます。認証米の購入を通じて、トキが羽ばたく豊かな環境づくりに協力できるんですね。

「朱鷺と暮らす郷」米
世界農業遺産 GIAHSに認定 世界に認められた佐渡の農業
世界農業遺産 GIAHSに認定 世界に認められた佐渡の農業

世界農業遺産(GIAHS)とは、FAO(国連食糧農業機関)が提唱する、次世代へ継承すべき農業システムを認定する制度。佐渡の「生きものを育む農法」や、これまで守られてきた海沿いから山間部まで続く棚田、里山、農村文化などが世界的に重要だと評価されました!

人と自然の共生をめざす「生きものを育む農法」

佐渡が1年を通して取り組んでいる、水田とその周囲に生きもののための豊かな環境を創造する「生きものを育む農法」。トキのエサでもある小さな生きものたちが1年中安心して棲める環境を維持しています。
「朱鷺と暮らす郷」米は、トキを始めすべての生きものが安心して棲める環境で大切に育てられた、安全でおいしいお米なんです♪

世界農業遺産 GIAHSに認定 世界に認められた佐渡の農業

おいしいお米をつくる佐渡の農業について詳しく見る

朱鷺と暮らす郷 おいしさ体験♪イベントレポート
朱鷺と暮らす郷 おいしさ体験♪イベントレポート ちょりママさんもお気に入り!佐渡の味

外苑前アイランドスタジオにて、佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」をおいしく味わう体験イベントが開催されました!新潟県佐渡市農林水産課の西牧さん、オリジナルレシピを考案いただいたちょりママさん、そしてスペシャルゲストに「スズノブ」の西島豊造さんをお迎えし、佐渡米のこだわりやおいしさ、おいしいお米が生まれる佐渡の魅力などたっぷりとうかがいました。

お待ちかねの試食タイムでは、佐渡の食材を使ったちょりママさんオリジナルの「ながものごはんだれ」「塩辛ポテトグラタン」「秘伝のみそから揚げ」が登場!「詳しいレシピを知りたい!」と大好評でした。
また五ツ星お米マイスターとしてもおなじみの西島さんからはお米の研ぎ方やお米の食べ比べの楽しみ方など、お米に関する豆知識も披露いただき、お米と佐渡のおいしさを堪能しました!参加者のみなさんの感想もご覧ください♪

参加者のみなさんのイベントレポートはこちら !

「朱鷺と暮らす郷」米の産地、佐渡に実際に足を運ばれたちょりママさん。佐渡の魅力を満喫されたようです。
「佐渡に行って感じたのは、何より佐渡のみなさんの温かさです。お人柄はもちろん、お米づくりなどの農法、伝承などすべてを大切にする温かい気持ちを感じました。いろいろなものを守り継ぐみなさんは、とてもたくましく、輝いて見えましたよ。野生のトキを見ることもできて、名産のながもは毎食食べていても飽きることがなく、また訪れたいと思えた素敵な旅でした!」

ちょりまめ日和「佐渡GIAHSの旅」の記事へ
朱鷺と暮らす郷 おいしさ体験♪イベントレポート
レシピ投稿について
  • モニター商品の佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」にあうおかず、またはごはんのお供レシピを投稿してください
  • 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数を明記してください

ミニバナー

レシピをブログにUPする際には【佐渡産コシヒカリにあうおかず&ごはんのお供レシピモニター参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。

ミニバナーの貼付けは簡単ですよ♪

レシピを投稿する投稿されたレシピを見る

企画の詳細と参加方法

佐渡産コシヒカリ 朱鷺と暮らす郷にあうおかず&ごはんのお供レシピ

佐渡産コシヒカリ 朱鷺と暮らす郷にあうおかず&ごはんのお供レシピ

モニター数 100名
募集期間 2013年11月15日(金) 12:00 ~ 2013年11月22日(金) 12:00
投稿期間 2013年11月22日(金) 12:00 ~ 2013年12月24日(火) 12:00

全191件/1~20件

☆絶品骨付き鶏!おにぎりと一緒に!☆
  1. ☆絶品骨付き鶏!おにぎりと一緒に!☆
  2. by Shibuya705さん
  3. 香川名物の骨付き鶏を自宅のオーブンで作りました。チキンを焼いた油をちょこっと、おにぎりにつけて食べると絶品です!
  4. 2013/12/25 21:29
♪ガリバタポテト♪
  1. ♪ガリバタポテト♪
  2. by ごーごーさん
  3. 今回は男子が好きそうな味付けにしてみました!バター醤油が効いてご飯が進みます♪ 旦那さんにも大好評でした☆
  4. 2013/12/24 14:28
仙台麩のサッと煮
  1. 仙台麩のサッと煮
  2. by ユッキー*さん
  3. だし汁が染み込んだ仙台麩はホッとする味です。 植物油で揚げたヘルシーな食材というのも嬉しい
  4. 2013/12/24 12:25
鮭とじゃこの炊き込みごはん
  1. 鮭とじゃこの炊き込みごはん
  2. by unaさん
  3. お米が美味しいので炊き込みご飯の味もグレードアップ☆
  4. 2013/12/24 11:46
がんもどきの炊き込みご飯
  1. がんもどきの炊き込みご飯
  2. by unaさん
  3. カルシウム豊富ながんもどきとじゃこを入れて、炊き込みご飯にしました。
  4. 2013/12/24 11:44
ちりめんジャコと玉子で、佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」味わう。
  1. ちりめんジャコと玉子で、佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」味わう。
  2. by marimiさん
  3. 味だけじゃなく、作り手の思いがたっぷり入ったお米を丁寧に食べたい 朱鷺が食べそうな、小魚を使いました
  4. 2013/12/24 11:31
ごはんのおかず
  1. ごはんのおかず
  2. by mina kobayashiさん
  3. アツアツのおかずに刻み生姜をたーっぷりかけて、ご飯と一緒にハフハフ食べれば寒い夜もほっこり出来ます。
  4. 2013/12/24 11:22
食感と彩りが楽しい♪ご飯が進んじゃう! ポリポリたくあんとツブツブたらこたっぷり納豆 ご飯のお供・納豆料理 -Recipe No.1424-
  1. 食感と彩りが楽しい♪ご飯が進んじゃう! ポリポリたくあんとツブツブたらこたっぷり納豆 ご飯のお供・納豆料理 -Recipe No.1424-
  2. by *nob*さん
  3. 納豆、たくあん、たらこ~★どれも単独でもご飯のお供として最高の食材ですが、これらをあわせると発酵の旨みや塩気等の様々な相乗効果でほのかな香り、旨み、甘みのある朱鷺と暮らす郷のお米で炊いた、新米のご飯の美味しさを一段と引き立ててくれました~♪
  4. 2013/12/24 10:42
鶏ひきとかぶの葉のガッパオ
  1. 鶏ひきとかぶの葉のガッパオ
  2. by お天気ママさん
  3. 鶏ひき肉とかぶの葉で作るガッパオ。 もちもちした佐渡のごはんと相性がよくおいしかったです。
  4. 2013/12/24 10:32
フライパンで簡単☆カレーピラフ
  1. フライパンで簡単☆カレーピラフ
  2. by お天気ママさん
  3. フライパンでできちゃうピラフ。カレー味で子供が喜んで食べてくれた一品です。
  4. 2013/12/24 10:15
☆手毬寿司☆
  1. ☆手毬寿司☆
  2. by Anne -アンネ-さん
  3. 冷めても美味しいコシヒカリ。彩り綺麗な手毬寿司にしました。ホームパーティでも大活躍です!
  4. 2013/12/24 07:18
鰤バーグ、春菊&大根あん
  1. 鰤バーグ、春菊&大根あん
  2. by Shokolatさん
  3. 佐渡らしい、冬の味覚を使って一品♪
  4. 2013/12/24 01:38
米粉でカラッと、かき揚げ丼
  1. 米粉でカラッと、かき揚げ丼
  2. by ミコおばちゃんさん
  3. ご飯と、酢の物。これだけでも十分ですよね。
  4. 2013/12/24 00:16
肉じゃが
  1. 肉じゃが
  2. by ミコおばちゃんさん
  3. 肉じゃが、和食の代表。薄味に仕上げました。
  4. 2013/12/24 00:12
和野菜と牛肉の煮物
  1. 和野菜と牛肉の煮物
  2. by たの子さん
  3. 牛肉と和野菜を甘辛く煮込んで、ご飯にピッタリです。
  4. 2013/12/23 23:38
照り焼き豆腐ハンバーグ
  1. 照り焼き豆腐ハンバーグ
  2. by たの子さん
  3. ご飯にピッタリ和風ハンバーグです。
  4. 2013/12/23 23:36
肉団子の和風ケチャップ炒め
  1. 肉団子の和風ケチャップ炒め
  2. by varonさん
  3. 美味しい白米に合う、和風仕立てのおかずです。
  4. 2013/12/23 23:18
「ヘルシー!ベジ豆腐ローフ」
  1. 「ヘルシー!ベジ豆腐ローフ」
  2. by あっちゃんさん
  3. ご飯にのせて、あんをかけていただきます^^ お肉使わず、野菜たくさんでヘルシー!
  4. 2013/12/23 22:42
大根丸ごと♪大根葉でおにぎり&ふろふき大根と最近の祖母
  1. 大根丸ごと♪大根葉でおにぎり&ふろふき大根と最近の祖母
  2. by MOMONAOさん
  3. じんわり美味しいふろふき大根と、大根葉のおにぎり。とってもヘルシー♪
  4. 2013/12/23 22:38
佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」いただきました
  1. 佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」いただきました
  2. by とさかりえさん
  3. とっても旨みがありおいしいお米でした!ごはんにあうあう美味しいおにくも野菜もたっぷりのおかずです
  4. 2013/12/23 16:38
※内容承認後に公開されます。

↑佐渡産コシヒカリ 朱鷺と暮らす郷にあうおかず&ごはんのお供レシピ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP