非常時にも大活躍!缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったアレンジレシピコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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缶詰・びん詰・レトルト食品を使った アレンジレシピコテスト 公益社団法人 日本缶詰協会 レシピブログ グランプリは東京・ベルサール秋葉原で開催するイベントで決定します! 缶詰・びん詰・レトルト食品を使った アレンジレシピテストに応募する缶詰・びん詰・レトルト食品を使った みんなのアイデアレシピを見る
缶詰・びん詰・レトルト食品を使った アレンジレシピコンテスト
缶詰・びん詰・レトルト食品は、種類のバリエーションも豊富!
アイデア次第で、幅広くアレンジが楽しめます。
非常時、毎日の食卓・・・それぞれのシーンに役立つ簡単レシピを募集します。
4つの部門 和食部門、洋食部門、中華部門、創作料理部門
缶詰博士 黒川勇人さんより
缶詰やびん詰、レトルト食品は数も種類も豊富、様々な料理や素材が商品化されています。優れた加工食品なのでそのまま食べても美味だけど、ちょっとひと手間加えるだけで俄然、魅力がアップしますよ。
缶詰博士 黒川勇人さん
審査のポイント
グランプリ1名様、優秀賞3名様、部門賞(缶詰協会賞)各3名様 東京・ベルサール秋葉原 受賞された方には非常時にも役立つ賞品をご用意しています
缶詰博士のおすすめレシピ
炙りサバ丼 炙りサバ丼
材料 2人前
さば水煮缶 ・・・1缶
酢飯 ・・・2膳
酢生姜(ガリ) ・・・適量
大葉 ・・・4枚
すりゴマ(白) ・・・適量
わさび醤油 ・・・適量

つくり方
(1)さば水煮缶の中身を取りだし、背骨に沿ってタテ半分に切る。
(2)余熱した魚焼き器に(1)を皮目を上にして入れる。皮が焦げたらすぐに取り出す。
(3)丼に酢飯を盛りつけて(2)のさばを乗せ、千切りにした大葉、酢生姜を添えてすりゴマを散らす。最後にわさび醤油を回しかければ出来上がり。
※残った缶汁にみじん切り玉ねぎを入れ、バターを落とし、熱湯を注げば1人分のさばスープになる。
トマトトースト トマトトースト
材料 2人前
ホールトマト缶・・・ 1/3缶分
食パン・・・ 2枚
エキストラバージン・オリーブ油(EVオリーブ油) ・・・小さじ1
黒コショウ  ・・・適量
つくり方
(1)ホールトマトを食パンに厚く塗る。
(2)EVオリーブ油、黒コショウをかけ、オーブントースターで焼いて出来上がり。ナイフとフォークで食べよう。
※好みでケパーやアンチョビ、チーズを乗せても美味しい。
プロフィール 黒川勇人/昭和41年福島県生まれ
缶詰に精通していることから“缶詰博士”と呼ばれ、様々なメディアで活躍している
NHKラジオ第一「すっぴん!」レギュラー出演中  「週刊漫画TIMES」缶詰コラム執筆中
缶詰blog
気になります!缶詰・びん詰・レトルト食品の安全性 さびたり、凹んだ缶詰は大丈夫?
缶詰の表面の軽いさびや、本体の凹みや、くぼみは品質に問題ありません。

腐敗などで危険な缶詰の見分け方は?
缶詰は密封して加熱殺菌しているので、実は賞味期限を過ぎていても問題はありません。ただし、次の状態であれば中身が変敗している可能性があります。

・缶全体がさびている
・蓋がペコペコしている
・蓋が膨らんでいる

やはり期限内においしく食べるのがおすすめ!期限が切れる前に、いつものごはん作りに便利に役立てましょう。
なぜ、長期保存できるの?
真空で密封して加熱殺菌をすることで、中は無菌状態のまま保たれます。だから腐ることなく、長期保存が可能なのです。
保存料や殺菌料は使っていません。

栄養価は高い?
旬のおいしい食材を真空下で加熱殺菌しているので、新鮮なおいしさや原材料の栄養価が安定して保たれています。
缶詰・びん詰 安全性・栄養価などQ&A
缶詰・びん詰 安全性・栄養価などQ&A
非常時に備えて、何日分を用意しておけば大丈夫?
万一の時に備えて、まずは家族3日分の食料が常備されていれば安心です!
缶詰・びん詰の原料や成分などかんづめハンドブック
おすすめレシピも満載!みんなのレトルト
缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったレシピを見てみよう 缶詰・びん詰を使った簡単レシピ
レトルト食品を使った簡単レシピ
参考になります!みんなのアイデアレシピ 2012年度コンテスト受賞レシピ
2011年度コンテスト受賞レシピ
2010年度コンテスト受賞レシピ

期間
日本缶詰協会 藤崎享さん 日本缶詰協会 藤崎享さんより
「備えあれば憂いなし」は災害時に限った言葉ではありません。普段の食生活でも缶詰・びん詰・レトルト食品を備えておけば、「今夜のおかずに 困った!」は解消されますよ。
缶詰、びん詰、レトルト食品を使うだけで、「こんな料理もできるんだ!」というみなさまのアイデアをお待ちしています!
レシピ投稿について
  • 缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったレシピを投稿ください
  • 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数を明記してください
ミニバナー
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缶詰・びん詰・レトルト食品を使った アレンジレシピテストに応募する缶詰・びん詰・レトルト食品を使った みんなのアイデアレシピを見る

企画の詳細と参加方法

非常時にも大活躍!缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったアレンジレシピコンテスト

非常時にも大活躍!缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったアレンジレシピコンテスト

投稿期間 2013年6月20日(木) 12:00 ~ 2013年7月18日(木) 12:00
審査期間 2013年7月18日(木) 12:00 ~ 2013年8月8日(木) 12:00
結果発表 2013年8月8日(木) 12:00

全235件/1~20件

野郎飯流・帆立缶とブロッコリーの、ローズマリーを効かせたトマトソーススパゲッティ
  1. 野郎飯流・帆立缶とブロッコリーの、ローズマリーを効かせたトマトソーススパゲッティ
  2. by zintomoさん
  3. トマト缶・ホタテ缶で ちょっとしたレストラン級のスパゲッティが簡単に作れます。
  4. 2013/07/18 16:41
ツナと豆腐のハンバーグ梅肉ソースのせ
  1. ツナと豆腐のハンバーグ梅肉ソースのせ
  2. by ミッチャンさん
  3. ふわふわしていて子どもたちにも大人気のメニューです。 ヘルシーでさっぱりしていますが、ボリュームもあるので食べ応えもあります。夏の暑い日やダイエット中にもとてもお勧めです。
  4. 2013/07/18 11:57
暑い夏にぴったり!さんま缶の簡単ちらし寿司
  1. 暑い夏にぴったり!さんま缶の簡単ちらし寿司
  2. by きいちゃんさん
  3. ご飯さえ炊けば超簡単に美味しいちらし寿司が作れます!暑い夏にはぴったりです。
  4. 2013/07/18 11:19
いわし缶、ザー塩にんにくパスタ
  1. いわし缶、ザー塩にんにくパスタ
  2. by すー太郎さん
  3. 簡単でとっても美味しいです。 ザーサイと塩麹、ニンニクを混ぜたものを、 我が家ではザー塩ニンニクと呼んでいますが、 これが絶品で美味しいのです。 今日はイワシ缶に合わせています。
  4. 2013/07/18 11:18
ザーサイわさび豆腐
  1. ザーサイわさび豆腐
  2. by すー太郎さん
  3. 簡単でとっても美味しいです。 ザーサイと塩麹、わさびを合わせたものを、 我が家ではザー塩ワサビと呼んでいますが、 これが絶品で美味しいのです。 今日はお豆腐に合わせています。 夏はやっこで、冬は湯豆腐で..
  4. 2013/07/18 11:17
鮭缶の焼きしんじょう~おから入り~
  1. 鮭缶の焼きしんじょう~おから入り~
  2. by きいちゃんさん
  3. 油揚げではさんでフライパンで焼きました。外はさっくり中はふわっとしたしんじょうです。
  4. 2013/07/18 11:16
缶詰で簡単、チン!して混ぜて焼くだけ〜の鮭マヨポテト。
  1. 缶詰で簡単、チン!して混ぜて焼くだけ〜の鮭マヨポテト。
  2. by akkiさん
  3. いろいろ使えて便利な鮭の水煮缶。レンジでチン!したジャガイモと一緒にオーブントースターで焼いてみました。スパイスをきかせた夏のおかず、冷たいビールに合うおつまみにも。
  4. 2013/07/18 10:35
さんま蒲焼缶で卵とじにゅうめん&3歳7ヶ月になりました
  1. さんま蒲焼缶で卵とじにゅうめん&3歳7ヶ月になりました
  2. by アップルミントさん
  3. さんまの蒲焼缶を使って簡単に卵とじにゅうめんを作りました。さんまの蒲焼は子どもにも食べやすいので、ちょっと肌寒い日のメニューにおオススメです。
  4. 2013/07/18 10:02
タコとアボカドの巻き巻きサラダ・四川風
  1. タコとアボカドの巻き巻きサラダ・四川風
  2. by ゆるりさん
  3. 我が家定番のアボトマにタコをあわせたらぴったり!更に辛いソースを絡めてみました。市販の麻婆ソースなら味がしっかり決まってて、コクも旨みも完璧!火を使わない冷たいサラダ麻婆のイメージで。コロコロサラダは葉っぱで巻けば食べやすさアップ!
  4. 2013/07/18 09:46
中華風ソーセージのクリーミー麻婆ソース
  1. 中華風ソーセージのクリーミー麻婆ソース
  2. by ゆるりさん
  3. 麻婆ソースに生クリームであっという間に濃厚クリーミーなチャイナソースが出来上がり!見た目の華やかさとは裏腹に、火も使わずにソーセージもソースもレンジで簡単!おもてなしにお弁当にお酒のつまみに、アレンジ次第でソースもソーセージも大活躍です。
  4. 2013/07/18 09:41
ハワイア~ン リングカツ
  1. ハワイア~ン リングカツ
  2. by “食べるボディメイク”アドバイザー chitoさん
  3. 今回はデザートでお馴染み、缶詰のパイナップルの形を生かして料理に使ってみました。 パイナップルの甘み、豚肉の旨味、カレー粉の香りがマッチして絶妙な美味しさに♪ ちょっぴりハワイアン気分を味わえる、簡単!レシピです。
  4. 2013/07/18 09:31
★ゴーヤのチャンプルサラダ風(ランチョンミートと仙台麩入り)。
  1. ★ゴーヤのチャンプルサラダ風(ランチョンミートと仙台麩入り)。
  2. by いもさん
  3. 今は、夏野菜の体表でビタミンCが豊富なゴーヤ。 チャンプルのは欠かせないランチョンミートで美味しいゴーヤチャンプルを作りました。 ゴーヤをもりもり食べて、紫外線も怖くない夏を。 ランチョンミートの美味さにも箸が止まらないです♪
  4. 2013/07/18 09:06
ふんわりヘルシー★豆腐とツナのやわらかナゲット
  1. ふんわりヘルシー★豆腐とツナのやわらかナゲット
  2. by ゆるりさん
  3. 混ぜて揚げるだけ!ツナ缶の塩気と旨みで調味料要らず!ご飯のおかずにも、お弁当にも、お酒のつまみにもなります。揚げ物は食べたいけどカロリーが・・って人にもおすすめ!時間や予算に余裕がある時は具や盛り付け次第でアレンジ自在です。
  4. 2013/07/18 07:52
水煮大豆入りヘルシー♪カサ増し柔らかハンバーグ
  1. 水煮大豆入りヘルシー♪カサ増し柔らかハンバーグ
  2. by shinkuさん
  3. 水煮大豆をつぶして入れて、作ります。 全量ひき肉で作るよりも、ちょっぴりヘルシー&経済的にカサ増し。 大豆が入ってるって、言わなきゃわかりません♪ 食感も柔らかくなり、わが家の子どもたちも大好きです。
  4. 2013/07/18 07:33
だし要らず☆ツナ缶で夏野菜ごろっとスープ
  1. だし要らず☆ツナ缶で夏野菜ごろっとスープ
  2. by とまとママさん
  3. 冷蔵庫のお掃除スープ。 買い物行かずに家にあるもので作りました。 ツナ缶で「出し」が要らない! 野菜の旨味とローリエ・ウインナーで美味しく出来ちゃう♪
  4. 2013/07/18 06:51
韓国風サンマのキムチ煮
  1. 韓国風サンマのキムチ煮
  2. by らるむ。さん
  3. 生臭みの少ない魚の缶詰と常備野菜を組み合わせて韓国風煮物を作りました。
  4. 2013/07/18 05:58
アボカドとカニの冷製パスタ
  1. アボカドとカニの冷製パスタ
  2. by らるむ。さん
  3. 大好きなアボカドをパスタに使い、いただき物の蟹缶を加えたら絶品冷製パスタが完成しました♪
  4. 2013/07/18 05:56
白菜と鯖缶の韓国風煮
  1. 白菜と鯖缶の韓国風煮
  2. by らるむ。さん
  3. 定番野菜と大抵買い置きしてある缶詰を組み合わせておかずを作りました。
  4. 2013/07/18 05:53
なめ茸とツナの炊き込みご飯
  1. なめ茸とツナの炊き込みご飯
  2. by らるむ。さん
  3. おかずにボリュームがない時、手抜きしたい気分の時、おむすびにする時・・・などに便利な、買い置き食材を使った炊き込みご飯です。
  4. 2013/07/18 05:46
ペンネのミートソースグラタン★
  1. ペンネのミートソースグラタン★
  2. by ハルさん
  3. 簡単!楽ちん!子供が喜ぶグラタンメニューです♪
  4. 2013/07/18 05:43
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