佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」で作るアイデアおにぎりレシピ大募集! | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

佐渡産コシヒカリ「朱鷺(とき)と暮らす郷(さと)」で作るアイデアおにぎりレシピ大募集!/豊かな自然の中で丁寧に育てられ、おいしいお米の条件を兼ね備えた佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」米を使ったおにぎりレシピが到着中です!お米のおいしさを存分に味わえるアイデアおにぎりレシピをみなさんもぜひお楽しみくださいね☆レシピ投稿期間:12月25日(火)正午まで

佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」を使ったおにぎりレシピを投稿する!→ みんなが投稿したレシピを見る!→
「朱鷺と暮らす郷」は、日本穀物検定協会の食味ランキングで7年連続「特A」評価を得ています。では他のお米と違い、選ばれるおいしいお米の条件とは何でしょう?
「朱鷺と暮らす郷」のおいしさをご紹介します♪
Point1:噛んだ時の適度な弾力 Point2:口に含んだ後の甘さ Point3:ほんのりと口に広がる香り Point4:覚めてもおいしい♪
数あるブランド米の中でも人気の高い「朱鷺と暮らす郷」をぜひみなさんで実感してみてください!
マイティさん

しっかりした食感で冷めてもおいしい佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」はおにぎりにもピッタリ♪
人気お料理ブロガーマイティさんの絶品おにぎりレシピをご紹介しちゃいます。みなさんも参考にしてみてくださいね☆

イカの塩辛と八幡芋の炊き込みごはんおにぎり アンチョビとブラックオリーブおにぎり
くわしいレシピを見る くわしいレシピを見る

こんにちは、マイティです!今回初めて佐渡のお米を使ってみましたが、私が今まで食べたお米の中でも一番かも、というくらい、衝撃的においしかったです!つやつやでもちもちしてて、本当にビックリでした。そんなおいしいお米にピッタリのおにぎりレシピに仕上がりましたので、ぜひお試しくださいね♪

マイティさんプロフィール

都内人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年趣味の節約を生かし「1ヶ月2万円の節約レシピ」を開設、2010年春よりレシピブログ連載『家族4人で500円!安リッチな幸せ晩ごはん』開始。雑誌やテレビ出演多数。節約料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ。
>>1ヶ月2万円の節約レシピ
>>家族4人で500円!安リッチな幸せ晩ごはん
>>マイティさんプロフィールページ

人と自然の共生を目指す佐渡の「育む」農業

米どころ・新潟の中でも、海流の影響で冬暖かく夏は涼しい佐渡。美しい里山と棚田を活用して、人と自然の共生を目指す環境にやさしい「生物多様性保全型農業」を実践しています。
そのシンボルがみなさんご存知のトキ。トキが暮らせる安心・安全な環境で、農業が行われています♪

四季を通じて取り組む生きものを育む農法

「生きものを育む農法」とは、佐渡が1年を通して取り組んでいる、水田とその周囲に生きもののための豊かな環境を創造する農法です。稲刈り後の冬の間も田んぼに水を張る「ふゆみずたんぼ」など、トキのエサでもある小さな生きものたちが1年中安心して棲める環境を維持しています。

「朱鷺と暮らす郷」米は、トキを始めすべての生きものが安心して棲める環境で大切に育てられた、安全でおいしいお米なんです♪

佐渡市の農業についてくわしく見る

佐渡市 生物多様性推進室 西牧さんからみなさんへメッセージです♪

佐渡の農家が1年を通してこだわり、小さな生きものたちの命を育みながら作られた「朱鷺と暮らす郷」認証米。トキと共生する佐渡の豊かな里山風景を思い浮かべながら様々なアイデアおにぎりにチャレンジしてみてください。ご応募、お待ちしております。

農林水産課 生物多様性推進室 生物共生推進係
主任 西牧 孝行さん

日本初!佐渡が世界農業遺産(GIAHSジアス)に認定!

世界農業遺産(GIAHS)とは、FAO(国連食糧農業機関)が提唱する、次世代へ継承すべき農業システムを認定する制度。佐渡の「生きものを育む農法」や、これまで守られてきた海沿いから山間部まで続く棚田、里山、農村文化などが世界的に重要だと評価されました!

くわしく見る

安全・安心でおいしいお米の証/朱鷺と暮らす郷づくり認証制度

このマークは、佐渡市の「朱鷺と暮らす郷づくり」認証制度の厳しい基準をクリアしたお米だけに付与される、安心・安全でおいしい佐渡米の証です♪

くわしく見る

「朱鷺と暮らす郷」米が購入できるお米屋さん

お米屋さん一覧はこちら

今なら、「お米屋さん限定」で佐渡の特産物があたる新米キャンペーンを実施中!!お近くのお米屋さんを探してみてくださいね♪

人気お料理ブロガーマイティさんと作る佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」を使ったアイデアおにぎり体験イベントレポート♪

去る2012年11月8日、外苑前アイランドスタジオにて、佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」を使った体験イベントが開催されました!佐渡市の西牧さんをお迎えし、佐渡の魅力やお米作りへの愛情が伝わるとっても貴重なお話をしていただきました。

マイティさんのお料理と佐渡の地元食材をたっぷり楽しんだイベントでした!参加者のみなさんの感想もぜひご覧下さいね♪

マイティさんオリジナル/佐渡の地元食材で作るごはんにぴったりのおかず
八幡芋の豚バラ巻き串焼き いごねりのレバ刺風

→イベント参加者のみなさんの感想はこちら!

レシピ投稿についてお願い
  • モニター商品の佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」で作ったおにぎりレシピを投稿してください
  • 材料は分量と人数(◯人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数を明記してください
ミニバナーの貼り方
ミニバナー

レシピをブログにUPする際には【佐渡産コシヒカリを使ったアイデアおにぎりレシピモニター参加中です】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ♪

ミニバナーを貼る→
佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」を使ったおにぎりレシピを投稿する!→ みんなが投稿したレシピを見る!→

企画の詳細と参加方法

佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」で作るアイデアおにぎりレシピ大募集!

佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」で作るアイデアおにぎりレシピ大募集!

参加者数 100名
募集期間 2012年11月22日(木) 12:00 ~ 2012年11月29日(木) 12:00
投稿期間 2012年11月29日(木) 12:00 ~ 2012年12月25日(火) 12:00

全155件/1~20件

忙しい年末に、モチモチご飯で押し寿司風、簡単しらすおにぎり。
  1. 忙しい年末に、モチモチご飯で押し寿司風、簡単しらすおにぎり。
  2. by akkiさん
  3. もちもちのお米「朱鷺と暮らす郷」の炊きたてごはんに、釜揚げしらすをはさんで押した、押し寿司風、ごはんとしらすを味わう シンプルおにぎりです。
  4. 2012/12/26 00:02
マグロとアボガドのおにぎり
  1. マグロとアボガドのおにぎり
  2. by KOUさん
  3. マグロとアボガドで、さっぱり&マイルドなオニギリを作りました♪
  4. 2012/12/25 11:25
時間がないので、レシピ投稿だけ(^◇^;)
  1. 時間がないので、レシピ投稿だけ(^◇^;)
  2. by きなこさん
  3. はりはり漬けを使った、変わり種の炊き込み御飯でおにぎりを^o^
  4. 2012/12/25 10:51
佐渡産コシヒカリでモニターおにぎりレシピ♪&旦那くんの気の毒なアレルギー(;´Д`A
  1. 佐渡産コシヒカリでモニターおにぎりレシピ♪&旦那くんの気の毒なアレルギー(;´Д`A
  2. by きなこさん
  3. 筍の炊き込み御飯でおにぎりを作ってみました! 食べたらホッとする、優しい味のおにぎりです♪
  4. 2012/12/25 10:49
生ハムクレソンとシラスクレソンのチーズ包みおにぎり
  1. 生ハムクレソンとシラスクレソンのチーズ包みおにぎり
  2. by シカさん
  3. 美味しいお米って冷めても美味しいのが嬉しい。チーズ好きな子供に人気のチーズで包んだおにぎりさんです。
  4. 2012/12/25 09:55
「朱鷺と暮らす郷」を使ったアイデアおにぎりレシピ☆
  1. 「朱鷺と暮らす郷」を使ったアイデアおにぎりレシピ☆
  2. by ちかちょんさん
  3. 気軽に簡単にできるさめてもおいしいレシピです。
  4. 2012/12/25 07:46
☆佐渡産コシヒカリのおにぎり3種☆
  1. ☆佐渡産コシヒカリのおにぎり3種☆
  2. by Anne -アンネ-さん
  3. 残り物の具材で、おにぎり弁当を作りました。いろいろな味のおにぎりで楽しいランチタイムです。
  4. 2012/12/25 07:39
コロコロ♪三色そぼろ手まりおにぎり おにぎり料理 -Recipe No.1350-
  1. コロコロ♪三色そぼろ手まりおにぎり おにぎり料理 -Recipe No.1350-
  2. by *nob*さん
  3. 普段よく相棒のお弁当に 入れている三色そぼろごはん~♪ その三色そぼろごはんを 小さい手まりおにぎりに 仕上げてみました~! 色合いが綺麗なだけでなく 可愛らしさも加わって、 さらに美味しくいただくことが できました~☆
  4. 2012/12/25 04:51
おにぎりにぎにぎ♪2種のおにぎり☆
  1. おにぎりにぎにぎ♪2種のおにぎり☆
  2. by ぷう☆pouさん
  3. すし酢を使ったさっぱりおにぎりと、ふんわりピンクのおにぎり2種です♪ 『朱鷺と暮らす郷』のみずみずしい美味しさを堪能させていただきました☆
  4. 2012/12/25 01:33
シュトーレン と ほかほかおにぎり* 〜朱鷺のお米を使って *レシピ*
  1. シュトーレン と ほかほかおにぎり* 〜朱鷺のお米を使って *レシピ*
  2. by くるみさん
  3. だいこん菜に黒胡椒がアクセントのおにぎり* 葉っぱのお漬物と、胡椒って意外と合うんです♪
  4. 2012/12/25 00:18
大根めし
  1. 大根めし
  2. by tomoさん
  3. おにぎりにしてもおいしい「大根めし」。 しっとり炊き上がった突き大根がたっぷりで、のど越しが良いのでいくらでも食べられちゃいますよ。
  4. 2012/12/24 17:20
朱鷺と暮らす郷 de 蓮根とひき肉の甘辛炒めのおにぎり
  1. 朱鷺と暮らす郷 de 蓮根とひき肉の甘辛炒めのおにぎり
  2. by MAKIKOさん
  3. 甘辛い蓮根とひき肉がご飯と良く合うおにぎりです
  4. 2012/12/24 15:04
朱鷺と暮らす郷 de 鮭と銀杏の手鞠おにぎり
  1. 朱鷺と暮らす郷 de 鮭と銀杏の手鞠おにぎり
  2. by MAKIKOさん
  3. ふっくら塩鮭とほろ苦い銀杏の手鞠おにぎりです
  4. 2012/12/24 15:02
朱鷺と暮らす郷 de ささみとカマンベールチーズのおにぎり
  1. 朱鷺と暮らす郷 de ささみとカマンベールチーズのおにぎり
  2. by MAKIKOさん
  3. しっとりしたささみとカマンベールチーズを包んだおにぎりに、プラックペッパーをかけたおにぎりです
  4. 2012/12/24 15:00
朱鷺と暮らす郷 de とろとろ半熟卵と柚子味噌のおにぎり
  1. 朱鷺と暮らす郷 de とろとろ半熟卵と柚子味噌のおにぎり
  2. by MAKIKOさん
  3. とろ~り半熟卵と柚子味噌で作った優しい味わいのおにぎりです
  4. 2012/12/24 14:58
朱鷺と暮らす郷 de 安納芋の天むす
  1. 朱鷺と暮らす郷 de 安納芋の天むす
  2. by MAKIKOさん
  3. 正統派のご飯と正統派のお芋で作った絶品天むすです
  4. 2012/12/24 14:55
佐渡産コシヒカリで作る 「甘栗ともちきびのおにぎり」
  1. 佐渡産コシヒカリで作る 「甘栗ともちきびのおにぎり」
  2. by イェジンさん
  3. これも韓国で覚えた味です。 もちきびでさらにモッチリ感と甘栗の甘さで ほっこりするおにぎりです。
  4. 2012/12/24 14:50
小豆ご飯でおにぎり
  1. 小豆ご飯でおにぎり
  2. by ゴンママさん
  3. モチモチして美味しいお米なので、小豆ご飯にしてみました。お赤飯よりあっさりした感じで、大好評でした!
  4. 2012/12/24 09:25
味噌たま入りねぎ味噌焼きおにぎり
  1. 味噌たま入りねぎ味噌焼きおにぎり
  2. by ayakaさん
  3. 味噌だれにつけた卵黄をおにぎりの中に入れ、そのうえにネギ入り味噌だれをやきつけた焼きおにぎりです。
  4. 2012/12/24 07:55
イタリアン?手毬おにぎり
  1. イタリアン?手毬おにぎり
  2. by masaさん
  3. ハーブソルト、ブラックペパー、ローストオニオンにハム、チーズでちょっとイタリアン?
  4. 2012/12/23 22:38
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」で作るアイデアおにぎりレシピ大募集! | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP