スパイスでお料理上手:スパイス料理とワインで秋のテーブルを楽しもう! | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

豚肉の赤ワイン煮 クローブ風味 handmadecafe さん
赤ワイン煮もカンタン!かたまり肉とクローブを一緒に煮込めば、煮豚が高級感ある一品に♪

牡蠣とトマトのサフランリゾット
たの子 さん

牡蠣の旨みたっぷり!サフランの香りと色づけで華やかなリゾットに♪

玉ねぎたっぷり干し椎茸のボロネーゼ santababy さん
干し椎茸を使ってボロネーゼに旨みをプラス!ワインにピッタリの大人パスタのできあがり♪


バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら、刺激的でさわやかなのが特徴です。煮込み料理やオーブン焼きなど肉系のお料理にあう一方で、焼きりんごなど甘いものともよくあいます。


GABANクローブ<ホール>:12g
香りが強いので使いすぎには注意です!(ポトフなどにはひと鍋に3~4本が目安です)煮込んだ後は取り除いてくださいね。

ポトフなどの煮込み料理に入れると味が引き締まってリッチな仕上がりに♪
ホットワインや紅茶に♪寒い冬にぴったり、体がぽかぽか温まりますよ。

黄金色の仕上がりと、ほのかで上品な香りが魅力です。10gのサフランを得るには1500本以上の花のめしべが必要、それも手作業なのでとても高価なスパイスです。パエリア、ブイヤベース、サフランライスが代表的なお料理です。


GABANサフラン<ホール>:0.5g
サフランの色素は水溶性で油には溶けにくいので、あらかじめ水かお湯につけて色と香りと味を十分に出し、その水とともに使ってください。

スープや簡単リゾットに加えるだけで黄金色で上品な香りに。おもてなしにも使えますね!
サフランを加えて炊くだけ!きれいな色のサフランライスやパエリアはパーティーの盛り上げ役に♪

トマトによく合う、イタリア料理には欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中でももっとも香りが強く、ややほろ苦さのあるさわやかな香りが特徴。トマトやチーズと相性がよいので、ピザ、トマト味のスパゲッティのほか、オムレツやサラダにもおすすめ!


GABANオレガノ:5.5g

「トマト×オリーブオイル×オレガノ」お手軽サラダのできあがり♪
卵を溶いてオレガノをひとふり!ハーブの香りで朝のオムレツがさわやかなおいしさに♪

「ワインとスパイス」このフレーズだけでちょっとオシャレな雰囲気を想像してしまいます。 スパイスの風味付けだけでなく彩りもお楽しみください。
皆さまからのワインを切り口としたスパイスメニューをお待ちしております。

料理名・食材名などを入力



さわやかな濃紺が印象的なGABANのロゴ。すっかりおなじみですね。クオリティの高さから、世界中のホテルやレストランのシェフたちも愛用しているお墨付きのスパイスです。パッケージもスタイリッシュ!キッチンに置いておくだけで、お料理上手な気分になれそうです♪


  • モニター商品の「GABANクローブ<ホール>、サフラン<ホール>、
    オレガノ」を使ったレシピを投稿ください
  • 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数を明記してください
レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「スパイス料理とワインで秋のテーブルを楽しもう!」レシピモニター参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ♪

企画の詳細と参加方法

スパイスでお料理上手:スパイス料理とワインで秋のテーブルを楽しもう!

スパイスでお料理上手:スパイス料理とワインで秋のテーブルを楽しもう!

参加者数 100名
募集期間 2012年11月1日(木) 12:00 ~ 2012年11月7日(水) 12:00
投稿期間 2012年11月7日(水) 12:00 ~ 2012年12月3日(月) 12:00

全366件/1~20件

ぐるぐるの病。
  1. ぐるぐるの病。
  2. by う き こさん
  3. オレガノを使って鶏ハムを作りました。オレガノか効いた鶏ハム。そのまま食べてもよし、サラダにしてもよし◎
  4. 2012/12/04 09:27
豚肉のソテー アップルソース
  1. 豚肉のソテー アップルソース
  2. by ryocoさん
  3. フレッシュなボジョレーにぴったりです
  4. 2012/12/03 23:38
スパイス使った料理☆今頃ですが・・・ビーツサラダ&サフランリゾット
  1. スパイス使った料理☆今頃ですが・・・ビーツサラダ&サフランリゾット
  2. by aipoooさん
  3. サフランを使ったシンプルなリゾットです♪粉チーズもタップリ使うのでワインに合って美味しいです!
  4. 2012/12/03 21:39
スチームケースで♪りんごの赤ワイン煮込み☆
  1. スチームケースで♪りんごの赤ワイン煮込み☆
  2. by mikirinさん
  3. グローブを使ってりんごの赤ワイン煮込みを♪りんごを食べた時にほのかに広がるグローブの香りが楽しめます♪スチームケースでお手軽に作ってみました。美味しかったです☆
  4. 2012/12/03 15:57
チキンのサフランマリネ・ブロチェッタ
  1. チキンのサフランマリネ・ブロチェッタ
  2. by 加瀬まなみさん
  3. 鮮やかな色合いとほんのり香るサフラン。緑のハーブ感のあるソーヴィニヨンブランやリースリングなど、爽やかな白ワインと相性抜群です。
  4. 2012/12/03 15:51
【サフラン】ベーコン巻きホタテのサフランソース
  1. 【サフラン】ベーコン巻きホタテのサフランソース
  2. by バリ猫ゆっきーさん
  3. サフランで黄金ソースを作りました。 クリスマスにもいいかも・・・
  4. 2012/12/03 13:47
オレガノ
  1. オレガノ
  2. by +AI さん
  3. オレガノを使ったピザ用ソースのご紹介です。スライスした玉ねぎを使うので、玉ねぎのゴロゴロ感が具としても引き立ちます。ソースにもオレガノは入れますが、ピザのトッピングの最後にオレガノをふりかければ、より一層スパイスの効いたピザになります。
  4. 2012/12/03 12:14
カレー用牛肉deクローブ香る☆じゃがいもとネギの牛スープ♪
  1. カレー用牛肉deクローブ香る☆じゃがいもとネギの牛スープ♪
  2. by ゆみぴいさん
  3. カレー用牛肉を使った、簡単スープです♪ クローブを入れてほんのりスパイスを感じる仕上がりのちょっぴり和風テイストなスープです。 寒い季節、体があったまること間違いなしです^^b
  4. 2012/12/03 12:08
彩りも大切♪ サフラン黄色のソースで『ひいか』のおつまみ♪
  1. 彩りも大切♪ サフラン黄色のソースで『ひいか』のおつまみ♪
  2. by cherryさん
  3. 白い『いか』をサフランで食欲が湧くように色つけてあげました♪
  4. 2012/12/03 11:51
お豆腐鶏だんごのあんかけ煮 クローブ風味
  1. お豆腐鶏だんごのあんかけ煮 クローブ風味
  2. by つづみさん
  3. ふわふわのお豆腐鶏だんごをアツアツのあんかけ煮にしました。 彩りよく、お野菜もたっぷりです。 クローブの風味が甘いお野菜と鶏だんごのアクセントになってます。
  4. 2012/12/03 11:50
『豚バラのローストポーク クローブの香り』
  1. 『豚バラのローストポーク クローブの香り』
  2. by ebichanさん
  3. クローブの甘く、そして微妙に八角のような香りは豚肉にとても良くあいます。 10個ほど挿しこんでおいただけで、肉全体に香りが移ってました。
  4. 2012/12/03 11:43
クローブ入りホットアップルジンジャーサイダー
  1. クローブ入りホットアップルジンジャーサイダー
  2. by マリクックラブさん
  3. 寒い冬にあったまるアップルサイダー。砂糖を入れず、りんごの甘味だけで美味しいアップルサイダーができあがります。
  4. 2012/12/03 11:38
オレガノフライドポテトチーズ焼き
  1. オレガノフライドポテトチーズ焼き
  2. by mamaronさん
  3. カリカリに揚げたポテトフライを塩コショウ、そしてオレガノで香り付け!仕上げにチーズをかけてオーブンで焼き上げます!本当に美味しいワインのおつまみのできあがり!
  4. 2012/12/03 11:16
ピラフ風シーフードサフランライス
  1. ピラフ風シーフードサフランライス
  2. by ユッキー*さん
  3. パエリアまでは本格的ではありませんが、炊飯器で作る簡単ピラフです! おもてなしはもちろん、お弁当にもオススメ♪
  4. 2012/12/03 11:14
海鮮鍋セットでお手軽に♪ブイヤベース ★GABAN★
  1. 海鮮鍋セットでお手軽に♪ブイヤベース ★GABAN★
  2. by YUKIさん
  3. 冬ならではの、海鮮鍋セットを使ってお手軽にブイヤベース! サフランの高貴な香りと賑やかな見た目で、クリスマスにも★
  4. 2012/12/03 11:14
クローブミルクティーのパウンドケーキ & 3連休の帰省
  1. クローブミルクティーのパウンドケーキ & 3連休の帰省
  2. by YUKIさん
  3. クローブと紅茶を煮出したミルクティーでパウンドケーキを焼きました。 チャイのような不思議な香りで、ワインにも合うお菓子です♪
  4. 2012/12/03 11:11
基本のトマトソース
  1. 基本のトマトソース
  2. by ローズミントさん
  3. パーティーシーズンに♪ 作っておくと便利な基本のトマトソース。 パスタ、ピザ、肉料理、魚料理。 何にでもアレンジ可能! オレガノとバジルをきかせて☆
  4. 2012/12/03 11:08
【スパイス大使(オレガノ)】「オーブン不要!トマトとハーブのレンジパン」(スチームロースター)
  1. 【スパイス大使(オレガノ)】「オーブン不要!トマトとハーブのレンジパン」(スチームロースター)
  2. by かんざきあつこ(a-ko)さん
  3. ふんわりハーブが香る、トマトの旨味たっぷりの美味しいパンができました♪色も可愛い…(*^_^*) 噛めば噛むほど、トマトの美味しさが味わえます^^
  4. 2012/12/03 10:30
ざっくり野菜とチキンのトマト煮♪
  1. ざっくり野菜とチキンのトマト煮♪
  2. by あっこさん
  3. あっさり胸肉とざっくり野菜でトマト煮にしてみました!!手軽にできて大人も子供も大喜びのあったかメニューになりました♪
  4. 2012/12/03 10:12
ハウススパイスクッキング 鶏肉のトマト煮(カチャトーラ)de とってもお手軽♪鶏肉もも肉とズッキーニのトマトソースペンネ パスタ料理 -Recipe No.1341-
  1. ハウススパイスクッキング 鶏肉のトマト煮(カチャトーラ)de とってもお手軽♪鶏肉もも肉とズッキーニのトマトソースペンネ パスタ料理 -Recipe No.1341-
  2. by *nob*さん
  3. ズッキーニはトマトとの相性がよく、 トマトの赤い色合いに緑の色合いが 映える仕上がりにもなって 彩りのいいトマトソースになりました~! 鶏もも肉の旨みや玉ねぎの甘みも たっぷりで、ハーブの香りよく 美味しくいただける一品です~♪
  4. 2012/12/03 10:08
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