


















子どももおとなも一緒のごはんを綴った「ちょりまめ日和」ブログが大人気のお料理ブロガー。身近な食材でお手軽に作るレシピや時短&ストックレシピなど、日々の食卓に使えるアイディアを更新中。
ブログ ちょりまめ日和
レシピブログプロフィールページ


いま話題の「えのき氷」はJA中野市生まれ☆
メタボ予防や血液をサラサラにすると話題の「えのき氷」は、えのき茸をミキサーでペースト状にし、1時間ほど煮詰めてから製氷皿で凍らせたもの。えのき茸の生産量日本一の産地、JA中野市が開発した新しいきのこの食べ方です☆味噌汁や煮物・炒め物などに凍ったままポンと入れるだけで毎日手軽にとることができ、生活習慣病の改善につながるとして注目を浴びています。えのき茸の栄養成分とうまみ成分がぎゅっと凝縮された、ヘルシーな「えのき氷」。ぜひいろいろな料理に加えてみてくださいね♪