惚れちゃった茨城!レタスとみず菜を使ったカンタンお料理大募集! | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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惚れちゃった茨城!いばらきのレタスとみず菜でカンタンお料理大募集!食の王国茨城県で作られたやわらかくてシャキシャキの惚レタスと
しっかりとした歯ごたえがおいしいみず菜を使った手軽に作れるカンタンお料理が到着しました!みなさんもお試し下さいね。レシピ投稿期間:5月1日(火)正午まで JAグループ茨城

「惚レタス」「みず菜」カンタンお料理を投稿する!
食の王国・いばらきで育った惚レタスとみず菜
惚れぼれ産地、茨城県 食の王国いばらき
自然に恵まれた茨城県は北海道に次ぐ耕地面積があります。茨城の広い大地に育まれたお米、野菜、果物、畜産物は、太陽と土のエネルギーをいっぱいに詰め込んだ栄養豊かでおいしいものばかりですよ☆
新鮮でおいしい茨城県産青果物の目印です♪「惚れぼれ」という言葉にはみなさんに惚れ込んでもらえる産地になろう!」と生産者のみなさんの気持ちが込められています☆
やわらかシャキシャキ、春の惚レタス 春の惚レタス
みなさんに惚れ込んで貰えるようなレタスを!と作られたのが「惚レタス」です。この「惚レタス」は春と秋に生産され、全国で第2位の産地となっています!
鮮度をしっかりキープ
ミネラルが多く含まれ健康にも良い「惚レタス」ですが、鮮度も大事ですよね。産地では鮮度が落ちないように収穫後、直ぐに5℃前後まで惚レタスを冷やし、その状態を保ったままお店まで届けられています。
レシピもあります♪いばらきの“惚レタス”を詳しく見る!
こだわりました!茨城のシャキシャキみず菜
しっかりとした歯ごたえが特徴的な茨城産のみず菜は1年を通じて安定した出荷が行なわれています。特に首都圏においては約80%が茨城県の「みず菜」なんです。
「水菜」ではなく「みず菜」
もともとみず菜は京都原産の野菜ですが、いまでは全国に広がっています。一般的には「水菜」と書きますが、茨城産で作られたものには「みず菜」とつけて出荷されています。
レシピもあります♪いばらきの“みず菜”を詳しく見る!
他にもたくさん♪茨城農産物

生産量は全国1位!滑らかな口当たりと深みのある甘さがポイント☆

ギュッと詰まった葉と瑞々しさが特徴です♪

中華料理、炒め物、あんかけ、お浸し、和え物など大活躍!

茨城おいしいものキャンペーン実施中★

どれでも3枚集めて応募すると茨城のおいしい食材をプレゼント!はずれた方にも、100名さまにWチャンス賞がありますよ♪お見逃しなく☆

※プレゼントキャンペーンは関東エリアのみの実施です

惚レタス流通部会高橋さんよりみなさんへメッセージです♪

1年中出荷されるレタスですが、JAグループ茨城のお届けする春の“惚レタス”は、この季節ならではの柔らかさとシャキシャキとした食感がポイントです。オリジナルのサラダでその食感を堪能していただくもよし!軽く熱を加えた料理でたっぷりと召し上がっていただくもよし!惚レタスに愛情を注いで、旨みをグッと引き出していただけたらと思います。

JAグループ茨城 惚レタス流通部会
部会長 高橋 剛さん

みず菜流通部会菅谷さんよりみなさんへメッセージです♪

みず菜は見かけは繊細ですがビタミンC、カロテン、鉄、カルシウムなどの栄養素がたっぷりつまった生でも加熱しても 食べられる緑黄色野菜です。シャキシャキ感を残した調理方法がおすすめです。茨城ではみなさんに、安全で新鮮なみず菜をお届けできるよう毎日がんばっていますのでどうぞよろしくお願いします。

JAグループ茨城 みず菜流通部会
部会長 菅谷 正さん

惚レタスとみず菜・かんたんレシピ/キユーピーのドレッシングを使ったオススメレシピをご紹介します。身近な食材でかんたんにできるのでみなさんも参考にしてみてくださいね♪

惚レタスのハートフルサラダ【材料(2人分)】惚レタス…3枚/黄パプリカ…1/4個/トマト…2個/キユーピークリーミィ/野菜ドレッシング…適量【作り方】1:惚レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。2:トマトは半分に切って薄切りにする。3:(2)をハート形に並べて、真ん中に(1)をのせる。小さめの角切りにした黄パプリカを散らしてキユーピークリーミィ野菜ドレッシングをかける。 キユーピークリーミィ野菜ドレッシング惚レタスを使った他のレシピも見る みず菜と鶏ささみのサラダうどん【材料(2人分)】みず菜…1/2袋/うどん…2玉/鶏ささみ…2本/酒・塩・こしょう…各少々/ミニトマト…4個/キユーピー ノンオイルごまと香味野菜…適量【作り方】1:うどんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。2:みず菜は長さ4cmに切る。3:鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒、塩、こしょうをしてラップをかけ、レンジ(500W)で約4分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。4:器に(1)を盛りつけ、(2)、(3)、半分に切ったミニトマトをのせ、ノンオイルごまと香味野菜をかける。 キユーピー ノンオイルごまと香味野菜みず菜を使った他のレシピも見る

「惚レタス」「みず菜」以外のレシピもたくさん!いばらき野菜レシピ

いばらきの新鮮やさいで簡単クッキング
茨城で採れた四季折々の野菜を使った簡単レシピを公開しています♪ 詳しく見る
いばらき農みるネット
産地ならではおすすめの食べ方もご紹介☆ぜひお試しください。 詳しく見る
  • モニター商品の「惚レタス」「みず菜」いずれかを使ったレシピを投稿してください
  • 「惚レタス」と「みず菜」を組み合わせたレシピでもOKです
  • 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数を明記してください

ミニバナーの貼り方

レシピをブログ記事にUPする際には、【レシピブログの「惚レタス」と「みず菜」のアイデアレシピモニター参加中です】と記載の上、モニター参加のミニバナーを貼ってください。ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ♪

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企画の詳細と参加方法

惚れちゃった茨城!レタスとみず菜を使ったカンタンお料理大募集!

惚れちゃった茨城!レタスとみず菜を使ったカンタンお料理大募集!

モニター数 100名
募集期間 2012年3月30日(金) 12:00 ~ 2012年4月5日(木) 12:00
投稿期間 2012年4月5日(木) 12:00 ~ 2012年5月1日(火) 12:00

全269件/1~20件

イワシ三段活用おつまみ其の参★イワシのつみれ汁★
  1. イワシ三段活用おつまみ其の参★イワシのつみれ汁★
  2. by みみこさん
  3. 水菜とえのきを入れて、しゃきしゃきのつみれ汁☆
  4. Check
  5. 2012/05/01 11:49
*しゃきしゃき水菜キムチ~20Kcal弱*
  1. *しゃきしゃき水菜キムチ~20Kcal弱*
  2. by 清水えりさん
  3. 水菜を一袋使ったキムチ。塩麹とナンプラーで塩辛なしでも本格味です。
  4. Check
  5. 2012/05/01 10:33
みず菜のネギ塩レモンサラダ
  1. みず菜のネギ塩レモンサラダ
  2. by ぷちトマトさん
  3. ネギ塩味っておいしいですよね。 みず菜のシャキシャキ感といい もりもり食べられちゃいます。 今回は、みず菜のみで作ってみたのですが 湯がいた豚肉に、このサラダを巻いて食べてもおいしいと思います
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  5. 2012/05/01 00:22
蟹の甘酢あんかけ☆蒸しレタスサラダ
  1. 蟹の甘酢あんかけ☆蒸しレタスサラダ
  2. by MOMONAOさん
  3. 材料揃えば5分で完成のスピードレシピ。 胡麻油の香るアツアツ餡をジャーッとレタスサラダに回しかけます。具を炒める作業なく小鍋一つに材料全部入れて蟹の甘酢あんにしました。
  4. Check
  5. 2012/04/30 23:46
水菜とアサリのペペロンチーノ☆
  1. 水菜とアサリのペペロンチーノ☆
  2. by momochanさん
  3. パスタの代りに、みず菜を使って ペペロンチーノ風にしてみました。
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  5. 2012/04/30 23:19
レタス入りトマトスープ
  1. レタス入りトマトスープ
  2. by momochanさん
  3. 具だくさんのスープに、新鮮なレタスを入れました。
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  5. 2012/04/30 23:15
クミン風味のひき肉レタス巻
  1. クミン風味のひき肉レタス巻
  2. by はちみつりんごさん
  3. ひき肉をクミンで味付けしたエスニック風。 みずみずしくて甘みのある惚レタスで包み、 スパイシーなお肉でどんどんお野菜も食べられてしまいます。
  4. Check
  5. 2012/04/30 21:04
ドライカレー&焼肉&レタス包み
  1. ドライカレー&焼肉&レタス包み
  2. by はなみづきさん
  3. いばらき産の惚レタスを使ってドライカレーと焼肉を包んでいただきました。
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  5. 2012/04/30 21:03
水菜と塩鶏の彩りサラダ
  1. 水菜と塩鶏の彩りサラダ
  2. by はなみづきさん
  3. みず菜を使って、流行の塩麹の塩鶏も使ってシャキっと彩りよいサラダを作りました。
  4. Check
  5. 2012/04/30 20:30
茨城県産 水菜を使って ~海老と水菜のフォー♪~
  1. 茨城県産 水菜を使って ~海老と水菜のフォー♪~
  2. by kaimamaさん
  3. 水菜を入れて、アジアンフードを満喫しました♪とってもあっさりしていて、美味しかったです♪
  4. Check
  5. 2012/04/30 15:31
水菜と切り干し大根の、ツナ塩麹出汁和え。
  1. 水菜と切り干し大根の、ツナ塩麹出汁和え。
  2. by decoさん
  3. しゃきしゃき食感の水菜と、しっかりした歯ごたえの切り干し大根の組み合わせ♪ ツナのうまみと塩麹とだし汁で、最高の和え物、完成!
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  5. 2012/04/30 14:42
ヘルシー朝ごはんに みず菜と舞茸のスープ♪
  1. ヘルシー朝ごはんに みず菜と舞茸のスープ♪
  2. by Junko さん
  3. みず菜の食感をいかしたスープです。 最後に加えることがポイント♪ みず菜と舞茸で食物繊維いっぱいのヘルシースープです。
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  5. 2012/04/30 11:19
レタス&しらたきのイタリアン炒め
  1. レタス&しらたきのイタリアン炒め
  2. by さちくっかりーさん
  3. 火を入れたレタスも美味しいのよね~! 水から入れて沸騰する前にあげると    超シャッキシャキ☆ カロリー190kcalの嬉しいレシピです。
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  5. 2012/04/29 22:49
塩麹ギョーザ定食**
  1. 塩麹ギョーザ定食**
  2. by Kikiさん
  3. 付け合わせの簡単サラダです♪
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  5. 2012/04/29 19:06
水菜の韓国風 納豆トースト
  1. 水菜の韓国風 納豆トースト
  2. by ぷちトマトさん
  3. ごま油と納豆はとてもあうんですよ。 納豆のふわっと感と、みず菜のシャキシャキ感 とっても簡単なのでぜひ試してほしいですね。
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  5. 2012/04/29 17:43
大豆とトマトのスパイシーサラダ
  1. 大豆とトマトのスパイシーサラダ
  2. by yukariさん
  3. 大豆とトマトをカレー粉入りのマヨネーズで和えて、いばらき惚レタスで包んだ簡単サラダです。
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  5. 2012/04/29 15:19
【第92回】水菜といえばやっぱりこれ 水菜とアゲと豚肉の炊いたん
  1. 【第92回】水菜といえばやっぱりこれ 水菜とアゲと豚肉の炊いたん
  2. by 38chan_oyajiさん
  3. 水菜といえばやっぱりこれ! 水菜とアゲと豚肉の炊いたん 酒のあてにも、ご飯の共にも、箸休めにも 最高ですね
  4. Check
  5. 2012/04/29 12:55
*茨城県産 レタスと水菜で簡単レシピ*
  1. *茨城県産 レタスと水菜で簡単レシピ*
  2. by cafecafeさん
  3. みず菜でサッパリ夏でも簡単つるつる麺です! しゃきしゃき食感が食欲そそります★
  4. Check
  5. 2012/04/29 09:04
*しゃきしゃき水菜とジャガイモチヂミ*
  1. *しゃきしゃき水菜とジャガイモチヂミ*
  2. by 清水えりさん
  3. 水菜をたっぷりつかったちぢみ じゃがいもをすりおろした生地がもちもちです。 胡麻や生姜風味でさっぱり和風タイプのチヂミです。 おつまみにもお弁当にも。
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  5. 2012/04/29 00:44
【第91回】レタスで作る豚の生姜焼き
  1. 【第91回】レタスで作る豚の生姜焼き
  2. by 38chan_oyajiさん
  3. 超簡単レシピです。 シャキシャキレタスと豚で生姜焼きを作りました。ご飯のお供に、お酒の肴に、子供に、酒飲みに皆に喜ばれます。
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  5. 2012/04/28 14:34
※内容承認後に公開されます。

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