maaaさんと一緒に♪家族の健康づくりとカルシウム料理!「ノルウェーししゃも」でコツコツ骨貯金はじめよう! | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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maaaさんと一緒に♪家族の健康づくりとカルシウム料理!「ノルウェーししゃも」でコツコツ骨貯金はじめよう!
日本人に不足しがちと言われるカルシウム。カルシウムの吸収率が高い食品として小魚が挙げられますね。そこで「ノルウェーししゃも」のご紹介です☆「ノルウェーししゃも」はカルシウム満点!人気ブロガーmaaaさんのレシピを参考に、たくさんレパートリーを増やして、みなさんもコツコツ骨貯金をはじめましょう!掲載期間: 2010年12月3日(金)~2011年1月7日(金)正午
作って!maaaさん♪「ノルウェーししゃも」にぴったりレシピ大公開!
Recipe1:焼きノルウェーししゃものオニオンポン酢ソース
材料
  • ノルウェーししゃも 6本
  • タマネギ 1/4個
  • パセリのみじん切り 小さじ1
  • ポン酢 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
作り方
  1. タマネギをみじん切りにし、パセリのみじん切り、ポン酢、砂糖、ごま油を混ぜ、そのまま10分以上置く。
  2. フライパンにクッキングシートを敷き、ノルウェーししゃもをのせて中火で加熱。3〜4分焼いたらそっと返し、更に3〜4分焼く。
  3. 焼いたノルウェーししゃもをお皿に盛り、ソースを添える。
maaaさんのワンポイント♪ごま油(ビタミンD)とパセリ(ビタミンC)、ポン酢(クエン酸)を使ったソースはカルシウムの吸収力アップにぴったり♪爽やか味でししゃもの脂をすっきりさせ、もう1本食べたくなりますよ☆
Recipe2:ノルウェーししゃもとケチャップライスのグラタン
材料
  • ノルウェーししゃも 6本
  • タマネギ 1/2個
  • ごはん 1合
  • コーン 40g
  • ピザチーズ 40g
  • ケチャップ 大さじ2
作り方
  1. フライパンにクッキングシートを敷き、ノルウェーししゃもをのせて中火で加熱。3〜4分焼いたらそっと返し、更に3〜4分焼く。
  2. ごはんにケチャップ、コーンを混ぜてグラタン皿に盛り、薄切りにしたタマネギをのせる。
  3. 焼いたノルウェーししゃもをのせ、ピザチーズを散らし、グリルまたはトースターでこんがり焼く(オーブンを使用する場合は230度で10分)。
maaaさんのワンポイント♪コーンのカリウムはミネラルバランスを整え、また、ケチャップ(クエン酸)やチーズ(ビタミンD)はカルシウムの吸収をしっかりサポートします!チーズの香ばしさで苦味が消えるので、お魚が苦手なお子さんにもオススメ☆
教えて!maaaさん♪「ノルウェーししゃも」のお味はいかが? maaaさんのプロフィール/埼玉県熊谷市出身。フリーの料理研究家として10年前より、TV、雑誌、フードコーディネート、料理教室講師など多数活躍。得意分野は簡単手軽な居酒屋風おつまみや家庭料理、スペイン料理。オフィシャルサイトmuybien」には、レシピを1000点以上掲載。2009年8月より、ワイン&シャンパーニュ専門のコラボブログを立ち上げる。
Q:「ノルウェーししゃも」をお料理してみてどうでしたか?/A:身がしっかりしていてとても扱いやすかったです♪一般的なししゃもより優しい塩分という印象なので、味付けのアレンジもしやすいですね☆
Q:日本のししゃもと何か違いは感じられましたか?/A:まず大きさに圧倒されました。パーンと張ったおなかは触れると押し返されそうな程♪卵の食感と脂がのったジューシーな旨み、両方兼ね備えたおいしいトコどりという感じです!
Q:今回のレシピ以外でもおすすめレシピはありますか?/A:煮魚のような上品な料理にぴったり☆フライやシソ巻き天ぷらもいいですね♪根菜やアサリと一緒にコンソメで煮て「アクアパッツァ風」にするのもオススメですよ!
「ノルウェーししゃも」で毎日コツコツ☆カルシウム摂取♪
「ノルウェーししゃも」の魅力はズバリ!卵がギッシリ/脂がのった身がジューシー/骨まで丸ごと食べて、カルシウムたっぷり/食べた時、サクッとした歯ざわりとのプチプチ感を味わえます。
教えて!maaaさん♪「ノルウェーししゃも」のお味はいかが?
ノルウェーししゃもについて詳しく見る!
ノルウェーししゃもについてご紹介
ノルウェーから日本へ!/冷たく澄んだ北極海とその周辺海域で過ごす「ノルウェーししゃも」は、脂がのったとってもジューシーな魚に育ちます♪政府による万全の管理のもと、最もおいしい時期にノルウェー海域で漁獲され、最新の技術でしっかりおいしさを保ちながら日本に届けられます☆
カルシウム補給にピッタリ♪/厚生労働省が実施している国民健康・栄養調査によると、カルシウムは日本人が不足しがちな栄養素の代表的存在となっています。骨は新陳代謝をし、日々少しずつ生まれ変わっているのをご存知ですか。だからカルシウムは定期的に補給する必要があるのです。そこで!毎日コツコツカルシウムを摂取する骨貯金が重要です♪骨ごと食べられるししゃもは吸収率が高く、優れたカルシウムの摂取源としてオススメです☆
カルシウムはすごい!/カルシウムの主な働きについておさらいです♪ぜひ参考にしてくださいね☆/歯や骨を丈夫に!成長期のお子さんから、妊産婦さん、お年寄りまで、家族みんなの骨を強くします。/肩こりの予防に!血液の循環を良くしたり、筋肉をスムーズに動かし、筋肉をリラックスさせます。イライラを解消!/神経の興奮や緊張を緩和させストレスを和らげる、天然の精神安定剤と言われています!
お料理方法/ししゃもはとても調理しやすく、単に焼くだけでなく様々なレシピで、お子さんから大人まで楽しめます♪おかずとして食べながら、日本人に不足しがちなカルシウムを効率よく吸収でき、骨の強化にも効果的です!
ノルウェーししゃもについて詳しく見る!
ノルウェーししゃも豆知識
日本で一番食べられているししゃも!/冬の味覚として昔から日本の食卓で親しまれてきたししゃもですが、実は日本で最も多く食べられているししゃもはノルウェーししゃもなのです。
色々な食べ方をしよう!ノルウェー水産物輸出審議会(NSEC)の調べによると、約9割の方がししゃもを焼いて食べています。他にも色々なアレンジレシピで小さいお子さんでも食べられるレシピをぜひ試してみてくださいね☆
しっかりと資源管理されたししゃも/ノルウェーでは大切な水産資源を守りながら漁が行われています。近年、世界的に魚の減少が問題になっていますが、ノルウェーではしっかりと資源管理されているからこそ、質の高いノルウェーししゃも をお届けできるのです。
まだあります!ノルウェーの美味しいおさかな♪
ノルウェー水産物輸出審議会(NSEC)日本事務所代表ハンス・ペター・ネスさんからみなさんへメッセージです♪
ノルウェーのししゃもは、「卵の量」、「良質な身質」、「脂ののり」という3つの要素のバランスに優れており、おいしいだけでなく、カルシウムなど栄養も豊富です。私の家族もししゃもが大好きです。簡単でおいしく健康的な毎日のおかずやおつまみとして、ご家族みなさんでノルウェーししゃもを楽しんで下さい!
まだあります!ししゃもの美味しい食べ方
調理のしやすいノルウェーしゃもを使ってアレンジレシピを作ってみてくださいね♪是非みなさんも参考にしてください☆
ししゃものマリネ野菜添え→レシピを詳しく見る! ししゃものマリネ→レシピを詳しく見る! ししゃものフライ→レシピを詳しく見る!
ノルウェー水産物輸出審議会(NSEC) Muybien!! いっしょに!ワイン ノルウェーししゃもについて詳しく見る! ノルウェーししゃもについて詳しく見る! ノルウェー水産物輸出審議会(NSEC) ノルウェー水産物輸出審議会(NSEC)

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