簡単みじん切り!タッパーウェア「スピーディーチョッパー」を使ったレシピコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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「スピーディーチョッパー」レシピコンテスト開催中!みじん切りを活かしたアイデア料理大募集 スピーディーチョッパー タッパーウェア レシピブログ

スピーディーチョッパーでつくるレシピコンテスト!パスタ部門・ホームパーティ部門・おうちごはん部門の3部門をご用意してお待ちしてます★いずれも 「みじん切りがポイント♪」となるレシピを大募集!

こんにちは!寺田真二郎です。僕もこのスピーディーチョッパーを使ってみたのですが、にんじん、玉ねぎなどの野菜から、ナッツなども簡単に細かくできるのに本当に驚きました!

いつも使用している食材も短時間でみじん切りにできるし、飛び散らず、後片付けも楽チンだし、何よりデザインがカワイイので、インテリアとして置いてもOKですね!

皆さんもスピーディーチョッパーを使って、いろんな料理を作ってみてください!きっと料理が今より楽しくなりますよ!

入賞された方には、我が家のキッチンで大活躍♪うれしい賞品を贈呈

コンテスト期間:2010年11月16日(火)正午~12月10日(金)正午/コンテスト審査期間:2010年12月10日(金)正午~2011年1月13日(木)正午/結果発表:2011年1月13日(木)正午
コンテスト参加レシピでも大活躍!新発売★タッパーウェア「スピーディーチョッパー」カップに材料を入れてひもを引っ張るだけ!3枚の刃で、あっという間に、みじん切りができちゃう♪
アイデア次第で大活躍♪ハーブ入りバターやディップソース、パスタ、トッピングづくりに
「スピーディーチョッパー」で、ちょっとおしゃれなレシピにも挑戦! 「スピーディーチョッパー」で、ちょっとおしゃれなレシピにも挑戦!

真ちゃんからも参考になるアイデアレシピが届いていますよ~♪

海老と香味野菜のふわプリしゅうまい

海老は、プリっとした食感を残すため、細か
くし過ぎずに粗引きにするのがポイントです!
しゅうまいの皮は、すぐ乾燥してしまうので、たねにまぶす直前に細かくしましょう。

海老と香味野菜のふわプリしゅうまい

■材料(8個分)
・海老 100g
・セロリ、長ネギ 各10cm
・鶏ひき肉 50g
・はんぺん 1/2枚
・しゅうまいの皮 12枚
・三つ葉 1/2束
 

【A】
・塩、砂糖 各小さじ1/3
・しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
・酒 小さじ1
・黒コショウ 適量

海老と香味野菜のふわプリしゅうまい■下準備
海老は、殻をむき、背わたを除く。


■作り方
(1)スピーディーチョッパーにセロリと長ネギを入れ、粗みじん切りにし、海老は10回くらいひもを引いて刻み(形が残るくらい)、ボールに入れる。
(2) (1)に鶏ひき肉、はんぺん、【A】を入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜ、8等分の団子状にする。
(3)スピーディーチョッパーにしゅうまいの皮を入れ、細かくし(5回~6回引く)、三つ葉は、スピーディーチョッパーで3~4回引いて刻み、しゅうまいの皮と合わせ(2)にまぶす。

(4)湿らせたキッチンペーパーを耐熱皿に敷いて(3)を並べ、その上にもう1枚湿らせたキッチンペーパーをかけてから、ラップフィルムをし、電子レンジ(600w)で3分~3分半加熱して完成。
 

※電子レンジでの加熱の際は、お使いの電子レンジに合わせて通算加熱時間を調整ください。

タッパーウェア「タッパーウェーブ2000」 電子レンジ調理におすすめ!タッパーウェア「タッパーウェーブ2000」

電子レンジを使った下ごしらえや蒸し料理など本格的な調理もできるお役立ちの耐熱容器です。 おしゃれなデザインだからそのままテーブルに出してもOKです♪

各タイプそろっているタッパーウェーブ2000 >>

 
まぐろタルタル温玉のせのフレッシュトマトソース添え

玉ねぎの水分をしっかりと取らないと水っ
ぽくなってしまうので注意!マグロの色が変化してきてしまうので、すべての材料を合わせたら、混ぜ過ぎないようにしましょう。

まぐろタルタル温玉のせのフレッシュトマトソース添え

■材料(3人分)
・玉ねぎ 1/4個
・オクラ 3本
・まぐろ切り落とし 100g
・青しそ 5枚
・トマト 1/4個
・温泉卵(市販) 1個
・フランスパン 適量
 

【A】
・ポン酢 大さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・にんにくすりおろし 少々
 
・塩、黒コショウ 適量

海老と香味野菜のふわプリしゅうまい■下準備
オクラは、産毛を取り、サッと塩茹 でし、粗熱が取れたら水気を取る。トマトは、種を取り除く。フランスパンは、1cm幅に切る。


■作り方
(1)玉ねぎをカットしてスピーディーチョッパーに入れ、みじん切りにした後、そのまま本体のブレードホルダー(刃)をはずして水をいれて、5分程水にさらしす。キッチンペーパーで玉ねぎの水気をよくふき取る。
(2)スピーディーチョッパーにオクラを入れ、ひもを4~5回引いて刻む。
(3)スピーディーチョッパーにまぐろと青しそを入れ、10回くらい刻み(形が残るくらい)、(1)、(2)、【A】と混ぜ、塩、黒コショウで味を調えて、器に盛り付ける。
(4)スピーディーチョッパーにトマトを入れ、3~4回刻んだものを周りに飾り、温泉卵をのせて完成。フランスパンを添える。

*参考*市販の温泉卵を使わずに自分でつくる場合
(1)カバー付き耐熱容器に卵を割り入れる。
(2)黄身の部分をようじや箸などで数カ所つつく。
(3)卵が水から顔を出さない程度の水を入れ、電子レンジ(500w)で1分加熱し、お湯を捨て完成。

調理師専門学校卒業後、食品会社に就職。TV、ラジオ、雑誌のフードスタイリング、食品の通信販売の営業を行う。退社後、カフェで店長をしながらフードコーディネーターの資格取得。
現在、WEBや雑誌でコラム、料理レシピなどを紹介するかたわら、テレビやラジオ番組にも出演。
※「ひるおび」(TBS系列 11:30~)に好評出演中。
お手軽カンタンレシピ、アイデアレシピが得意。

*ブログ「料理研究家・寺田真二郎の日記」

http://ameblo.jp/shinjiro-terada/

*レシピブログ連載「笑顔がごちそう!真ちゃんの楽ウマ★おかず」

http://www.recipe-blog.jp/blog/shinchan/

スピーディーチョッパーを使ったレシピコンテスト参加中

アレンジレシピをブログ記事にUPいただく際には、【レシピブログの「スピーディーチョッパーでつくるレシピコンテスト」参加中】とご記載の上、参加のミニバナーも貼っていただけるとうれしいです!

ミニバナーの貼り方はこちら

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企画の詳細と参加方法

簡単みじん切り!タッパーウェア「スピーディーチョッパー」を使ったレシピコンテスト

簡単みじん切り!タッパーウェア「スピーディーチョッパー」を使ったレシピコンテスト

参加者数 100名
募集期間 2010年11月10日(水) 12:00 ~ 2010年11月16日(火) 12:00
投稿期間 2010年11月16日(火) 12:00 ~ 2010年12月10日(金) 12:00
審査期間 2010年12月10日(金) 12:00 ~ 2011年1月13日(木) 12:00
結果発表 2011年1月13日(木) 12:00

全191件/1~20件

椎茸のファルシ~ささみのレモンバター風味~
  1. 椎茸のファルシ~ささみのレモンバター風味~
  2. by ゆきさん
  3. 粒マスタードやレモンの風味が美味しいです。トースターで簡単にできるので、忙しいパーティ料理のお助けメニューにもなりそう。
  4. 2010/12/10 12:14
簡単美味!ソーセージと刻み野菜のクリーミーポテトグラタン
  1. 簡単美味!ソーセージと刻み野菜のクリーミーポテトグラタン
  2. by とりちゃんマミィさん
  3. 具材を刻むことで簡単にクリーミーで美味しいソースが出来上がりました!!
  4. 2010/12/10 12:00
焼きかぼちゃとカマンベールチーズ
  1. 焼きかぼちゃとカマンベールチーズ
  2. by marronさん
  3. ホットサラダにくるみとアーモンドを トッピングしました。 チーズとの相性もよく、おつまみに ぴったりです。 手軽に出来るところもポイントです。
  4. 2010/12/10 11:43
ソーセージと刻み野菜の和風パスタ
  1. ソーセージと刻み野菜の和風パスタ
  2. by とりちゃんマミィさん
  3. 刻んだソーセージ、ハム、野菜がパスタによくからんで美味しい~!!醤油を入れて和風味ですよ♪
  4. 2010/12/10 11:10
チーズと黒胡椒のパーティー・ビスケット
  1. チーズと黒胡椒のパーティー・ビスケット
  2. by プチ・シューさん
  3. ワインのお供に、パーティーの最初のおつまみに、さっと作れて、子供も大人も美味しいチーズスティックです♪ 全粒粉を使った味わい深い生地に、黒胡椒をぴりっときかせるのがポイント。 チョッパーがあれば5分でできますよ!!
  4. 2010/12/10 10:40
手作り玄米きりたんぽと軟骨入り鶏つくね
  1. 手作り玄米きりたんぽと軟骨入り鶏つくね
  2. by “食べるボディメイク”アドバイザー chitoさん
  3. 寒い季節はお鍋!ということで、スピーディーチョッパーを使ってお鍋の具を2品作ってみました。 いつもは白米で作るきりたんぽを玄米で作り、手作り感と栄養UP!鶏軟骨のつくねでも、チョッパーが大活躍♪どちらもとても簡単に出来ちゃいます。
  4. 2010/12/10 10:06
焼きなすとアーモンドとブルーチーズのペースト
  1. 焼きなすとアーモンドとブルーチーズのペースト
  2. by tomoさん
  3. 「貧乏人のキャビア」にアーモンドやブルーチーズも加えて、「普通の人のキャビア」のできあがり♪^-^
  4. 2010/12/10 10:05
野菜たっぷり根菜の美味しいミートソース・スパゲッティ
  1. 野菜たっぷり根菜の美味しいミートソース・スパゲッティ
  2. by シカさん
  3. 野菜をたっぷりと使ったミートソースです。いつもより美味しく仕上がるコツも紹介です。今回は旬のレンコン、ゴボウも入れました。
  4. 2010/12/10 09:54
蓮根入り鶏だんご鍋
  1. 蓮根入り鶏だんご鍋
  2. by ぴくるすさん
  3. レンコン入りの肉だんご。 スピーディーチョッパーに2回に分けて入れて、大きさの違うみじん切りに。 ヘルシー&食感も楽しい肉だんご鍋です。
  4. 2010/12/10 09:13
トロトロかぶのソースと白身魚のガーリックハーブパスタ
  1. トロトロかぶのソースと白身魚のガーリックハーブパスタ
  2. by kirakiraさん
  3. かぶをみじん切りにしたら、ソースとして甘~くてとろ~~っとして大正解!!! 全体に甘いかぶのソースが絡んで最高においしいパスタとなりました☆^^
  4. 2010/12/10 08:52
時短♪ 野菜たっぷりきんちゃく袋
  1. 時短♪ 野菜たっぷりきんちゃく袋
  2. by えーちゃんさん
  3. チャチャッと作れる冷蔵庫のお掃除レシピです。
  4. 2010/12/10 08:09
ミックスビーンズとゆでたまごのカレーマヨサラダ チンして混ぜるだけ♪
  1. ミックスビーンズとゆでたまごのカレーマヨサラダ チンして混ぜるだけ♪
  2. by しゅしゅさん
  3. カレーマヨとミックスビーンズ、お酒のすすむ組み合わせ。座持ちのいいおつまみです(^_-)-☆ ちょっとずつ盛り付けて前菜なんかもぴったりです♪
  4. 2010/12/10 07:46
by ゆりりんさん
たっぷりのパセリをガーリックバターで炒めたパスタです。
香りと風味が良く、細麺パスタにしっかりソースが絡で美味しいです。

2010/12/10 07:40

まめごぼうにする?とりごぼれんこんにする?、な、食べるソース2種の、カナッペ。
  1. まめごぼうにする?とりごぼれんこんにする?、な、食べるソース2種の、カナッペ。
  2. by decoさん
  3. スピーディーチョッパーで、牛蒡や蓮根、お豆さんなどを、どんどんみじん切りにして、 お野菜たっぷりな「食べるソース」2種を、作りました♪ カナッペにのっけて食べると、おいしー♪ パスタソースにも、使えますよ~。
  4. 2010/12/10 06:54
by パンさん
いつものロールキャベツをアレンジ
玉ねぎを細かくする手間が省けました
ひきにく、玉ねぎたっぷり入れました♪

2010/12/10 06:36

ほうれん草のジェノベーゼ風パスタ*スピーディーチョッパーで
  1. ほうれん草のジェノベーゼ風パスタ*スピーディーチョッパーで
  2. by りとるさん
  3. これから旬を迎え美味しくなっていくほうれん草を使ってジェノベーゼ風のパスタにしてみました。 子供達も大好きなアサリとからめているのでバターの香りも加わって美味しく出来上がりましたよ。
  4. 2010/12/10 06:29
玉ねぎとツナのハーブペペロンチーノ。
  1. 玉ねぎとツナのハーブペペロンチーノ。
  2. by あいらさん
  3. 普通のペペロンチーノよりもずっと美味しく出来上がりました!
  4. 2010/12/09 23:18
玉ねぎとピーナッツ味噌のサラダドレッシング。
  1. 玉ねぎとピーナッツ味噌のサラダドレッシング。
  2. by あいらさん
  3. 玉ねぎの辛味を食べやすくしてくれるごま油とピーナッツバターと味噌の組み合わせは甘味やとろみもあってドレッシングにはぴったりです。
  4. 2010/12/09 23:17
ケーキ型で作るラザニア
  1. ケーキ型で作るラザニア
  2. by utaさん
  3. ホームベーカリーで生地から作るラザニア。 ケーキ型を使って丸く仕上げてみました♪
  4. 2010/12/09 21:52
ほうれん草とベーコンのクリームソースリングイネ干しエビの風味★これが柔軟の秘技ですッ!!
  1. ほうれん草とベーコンのクリームソースリングイネ干しエビの風味★これが柔軟の秘技ですッ!!
  2. by ちびこさん
  3. ゆでたほうれん草をスピーディーチョッパーで刻んでからつくると、クリームソースが、とてもきれいな緑色に仕上がります。 今日は干しエビで風味と食感もプラスしてみました。
  4. 2010/12/09 18:01
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