美味しい新潟米にあう!極上ごはんのおともレシピを大募集! | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

美味しい新潟米にあう! 新潟県 JA・全農にいがた レシピブログ

食欲の秋を盛り上げる!絶品ごはんのおともを大募集中!極上ごはんのおともレシピを到着中!

新米の美味しい季節になりました!ミネラルをたっぷり含んだお水と豊かな大地で育まれた新潟米は、炊きあがりをそのまま食べても最高に美味しい逸品です。日本の各地で作られるお米の中で、新潟米が美味しい理由とは?どうやら“ 5つのワケ”があるようです!

美味しいワケ:その1~栄養たっぷりの雪解け水で育つから!

春になると新潟の大地を潤す雪解け水は、ミネラルなど栄養分がたっぷり溶け込んでいます。新潟米はそんな清らかで良質なお水で育っています。

美味しいワケ:その2~豊かな台地で育つから!

信濃川、阿賀野川など多くの河川に恵まれている新潟県。お米づくりにぴったりなたくさんの養分を含んだ粘土質の土壌で、日々美味しいお米が作られています。

美味しいワケ:その3~お米づくりに適した気候条件だから!

美味しいお米を作るには、お米の実る時期の昼夜の温度差が大きく、その後は日々緩やかに気温が下がるのが理想的。新潟県はこのような気候条件だからお米が養分をぎゅっと蓄えやすく、お米づくりに適しています!

美味しいワケ:その4~お米づくりへの熱い思いがあるから!

新潟米の品質の良さは、農家の皆さんの丁寧な作業と努力のたまもの。収穫量よりも美味しさを重視して徹底したプロ意識でお米と向き合っています。

美味しいワケ:その5~安全・安心な「コシヒカリBL」だから!

新潟県では15年の歳月をかけて、美味しさはそのまま、稲の病気にも強い「コシヒカリBL」を開発!農薬の使用を減らすことのできる安全・安心で環境にも優しいこのお米を「新潟オリジナルコシヒカリ」として、推進しています。
極上ごはんのおともレシピを投稿する
美味しい新潟米にあう、極上ごはんのおともレシピを大募集中!※混ぜご飯やチャーハンなど、ごはん自体をアレンジしたレシピのご投稿はご遠慮ください。

レシピを投稿する


極上ごはんのおともレシピモニター参加中!

レシピをブログ記事にUPいただく際には、【美味しい新潟米にあう、極上ごはんのおともレシピモニター参加中! 】とご記載の上、モニター参加のミニバナーも貼ってください!ミニバナーの貼り付けはとってもカンタン!

ミニバナーの貼り方

新潟県

JA全農にいがた

JAタウン

グルメぴあ

極上ごはんのおともレシピを投稿する

企画の詳細と参加方法

美味しい新潟米にあう!極上ごはんのおともレシピを大募集!

美味しい新潟米にあう!極上ごはんのおともレシピを大募集!

モニター数 100名
募集期間 2010年10月1日(金) 12:00 ~ 2010年10月7日(木) 12:00
投稿期間 2010年10月7日(木) 12:00 ~ 2010年11月2日(火) 12:00

全262件/1~20件

ネギ味噌のっけ焼きおにぎり
  1. ネギ味噌のっけ焼きおにぎり
  2. by Zen-kitchen!!さん
  3. 長ネギを使ったネギ味噌がうまい。 野菜高騰中の今は、貴重な長ネギが主役級の焼きおにぎりです。 お酒のシメにも♪
  4. 2010/11/02 18:36
by すいーとぴぃさん
白いご飯とハンバーグの組み合わせは最強だと思います。ほんとにおいしいごはんをたべられたので幸せな気持ちでした

2010/11/02 18:10

ご飯が進む!シジミと高野豆腐の味噌炒め
  1. ご飯が進む!シジミと高野豆腐の味噌炒め
  2. by ご主人のチカラを引き出すレシピ専門家さん
  3. 最近ハマっている冷凍シジミを使った簡単レシピです。高タンパクの高野豆腐と混ぜてみました。高野豆腐に味噌味が染みているし、ふわっとした食感も美味しいです。食欲の秋だし食べすぎには注意と思いつつ、ご飯が進んじゃいます。
  4. 2010/11/02 12:24
☆里芋の煮っころがし☆
  1. ☆里芋の煮っころがし☆
  2. by JUNOさん
  3. マッタリ、ホッコリとする里芋の煮物は定番御飯のおともですね。
  4. 2010/11/02 10:54
味噌ポークチャップ 素敵な奥さん12月号和風ねりスパイスでうち飲みカレンダー掲載
  1. 味噌ポークチャップ 素敵な奥さん12月号和風ねりスパイスでうち飲みカレンダー掲載
  2. by たの子さん
  3. ご飯に合いそうなポークチャップですが、更にご飯がほしくなる味にしてみました。 お味噌を加えて一段とこくがあっておいしいです。
  4. 2010/11/02 09:08
新米に!イタリアン白菜
  1. 新米に!イタリアン白菜
  2. by まさもえさん
  3. 冷蔵庫の材料で、いつもの白菜をごはんに合うイタリアンテイストに。
  4. 2010/11/02 07:45
美味しい新潟米に合うように…
  1. 美味しい新潟米に合うように…
  2. by まちゃ☆さん
  3. ご飯がススム煮豚を作りました!
  4. 2010/11/01 23:57
by ぴっこさん
さんまを圧力鍋で骨までやわらかくしてみました。新米に合います!

2010/11/01 22:49

鶏レバーニンニク煮☆~美味しい新潟米に合うレシピ!
  1. 鶏レバーニンニク煮☆~美味しい新潟米に合うレシピ!
  2. by ぽろんさん
  3. 食べづらい食材のレバーを 腐みなくにんにくとしょうがで 濃いめの味で煮ました。 ちょっと佃煮にも近い感じで、炊き立てご飯にぴったりです。
  4. 2010/11/01 17:14
美味しい新潟米にあうひとくち厚揚げのおかず**
  1. 美味しい新潟米にあうひとくち厚揚げのおかず**
  2. by ぺこ面さん
  3. フライパンで焼いた厚揚げにいろいろ盛り付けしてひとくちおかずを作ってみました!お家にあるもので簡単でいてかわいいので、パーティーメニューにもお弁当にもオススメです(●´∀`●)ノ
  4. 2010/11/01 16:45
新潟県産コシヒカリと厚揚げモヤシ炒め♪
  1. 新潟県産コシヒカリと厚揚げモヤシ炒め♪
  2. by ケイプルシロップさん
  3. 簡単節約料理です
  4. 2010/11/01 14:40
新潟県産コシヒカリと白菜のミルフィーユ♪
  1. 新潟県産コシヒカリと白菜のミルフィーユ♪
  2. by ケイプルシロップさん
  3. 簡単重ね料理です!
  4. 2010/11/01 14:37
ごはんがススム!豚肉の味噌漬け焼き
  1. ごはんがススム!豚肉の味噌漬け焼き
  2. by keiさん
  3. 豚ロース肉を特製味噌に漬け込んで焼くだけ。香ばしくて甘みのあるお味噌がたっぷりしみ込んだ風味豊かな豚肉をあつあつご飯と一緒にどうぞ♪
  4. 2010/11/01 11:06
美味しい新米のお供に♪かぶ(大根)の葉の甘辛炒め煮
  1. 美味しい新米のお供に♪かぶ(大根)の葉の甘辛炒め煮
  2. by keiさん
  3. 甘辛く味付けし、おかかの風味もたっぷりのかぶ(大根)葉の炒め煮です。 あったかご飯に乗せていただくと最高!です☆おにぎりにしても♪
  4. 2010/11/01 11:03
極上ごはんのおともに☆サバの照り焼きガーリック風味
  1. 極上ごはんのおともに☆サバの照り焼きガーリック風味
  2. by keiさん
  3. 栄養満点のサバをガーリックの香ばしさ漂うてりてりソースで絡めました♪子供でも美味しくいただけるよう、ご飯にもピッタリのおかずに仕上げました。
  4. 2010/11/01 10:53
☆海老餡かけごはん☆
  1. ☆海老餡かけごはん☆
  2. by JUNOさん
  3. プリップリッの海老餡が御飯に合ってメチャウマです!
  4. 2010/11/01 10:06
ごはんに合う☆やわらか煮豚のレシピ。
  1. ごはんに合う☆やわらか煮豚のレシピ。
  2. by さくらさん
  3. ごはんに合うおかずといえば、おしょうゆ味。お肉がほろほろに崩れるくらいやわらかくなるまでじっくり煮込みます。生姜風味のたれが食欲をそそります♪
  4. 2010/10/31 23:44
鰹と昆布のだしガラで!手作りしっとりふりかけ
  1. 鰹と昆布のだしガラで!手作りしっとりふりかけ
  2. by 管理栄養士IDEAさん
  3. 余った出汁ガラを捨てるのがもったいない。。  (貧乏性?エコ!?) 鰹節と昆布をみじん切りにしてふりかけに。 鰹節と昆布のしっとりふりかけ アツアツのご飯、豆腐、ホクホクのお芋…色々な食べ方をどうぞ!
  4. 2010/10/31 23:34
煮込みハンバーグ
  1. 煮込みハンバーグ
  2. by lunaさん
  3. 美味しすぎる煮込みハンバーグ☆。 ごはんをおかわりしたくなるおかずです。
  4. 2010/10/31 22:56
by ぴっこさん
鮭をバターで焼きました♪
フライパンで簡単!

2010/10/31 21:57

※内容承認後に公開されます。

↑美味しい新潟米にあう!極上ごはんのおともレシピを大募集! | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP