【茨城新名物料理コンテスト】茨城県の新しいご当地グルメを作ろう! | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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茨城県のご当地グルメを作ろう!誕生!茨城新名物料理コンテスト
温和な気候と広大な大地、豊かな漁場…
この豊かな自然に育まれた茨城県産の農畜水産物で「新名物料理」を作ろう!
グランプリ受賞レシピはメニュー化され、茨城県内の飲食店で提供される予定です♪
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茨城県産の新鮮食材をおいしくアレンジ♪「茨城新名物料理」コンテスト!
茨城県の食材を使った「茨城新名物料理」のレシピを大募集!
料理のジャンルはなんでもOK!レシピと一緒に新名物料理として茨城県を意識したポイントや、
レシピのアピールポイントも教えてくださいね♪
募集する料理レシピ 茨城県産の食材を使用した、茨城県をイメージさせるレシピ
参考にしてね♪フードディレクター 横田渉さんの茨城イメージレシピ「茨城にんじんのスローロースト」
茨城県は甘藷(さつまいも)の生産地として有名。焼き芋を取扱うお店も多いことから、茨城県産のにんじんを焼き芋風にアレンジ!
筑波山から吹く風に揺られながら育ったにんじんを使い、じっくり火を通し甘みと旨みを引き出します。さらに表面を焼き、キャラメル化させることで焼き芋の蜜が焦げたような香ばしさをプラス。

くるみとねぎをアクセントに、レモンの香りで引き締め仕上げました。
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横田渉さん(〜food&design〜CONVEY シェフ・フードディレクター)
料理好きだった祖母の影響もあり、幼少期より台所に立つ。調理師学校卒業後、フランス、日本、アメリカで様々なスタイルの料理を学ぶ。現在はプライベートシェフや国内外のレストランのフードコンサルティング業、メディアや各種イベント料理製作を手掛ける。著書に『やっぱり肉料理』(大和書房)、『男子厨房 居酒屋料理』(成美堂出版)がある。『男子厨房 居酒屋料理』の英語版『The Real Japanese Izakaya Cookbook』(TUTTLE)はグルマン世界料理書大賞2020受賞。
審査のポイント「茨城新名物料理」にふさわしく、完成した料理や調理工程に斬新なアイデアが盛り込まれていること
受賞された方には茨城県のおいしい名産品をプレゼント!
グランプリ 茨城県産メロン
部門賞 あんこう鍋セット
グランプリを受賞したレシピは茨城県の新名物料理としてメニュー化されます!
フードコーディネーター監修のもとメニュー化され、茨城県内の飲食店で提供される予定です!
※レシピ内容の改良およびレシピ名の変更が発生する可能性があります
ブログでの投稿方法
バナーの貼り方
  • 茨城県産の食材を使ったレシピを投稿ください
  • 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください
レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「茨城新名物料理コンテスト」参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。
レシピ投稿期間:11月11日(水)正午~12月14日(月)正午
コンテスト審査期間:12月14日(月)正午~2021年2月1日(月)正午
結果発表:2021年2月1日(月)正午
茨城ってどんなとこ?あるある&豆知識!
茨城県ってどんなところかイメージできない!という人のために、
名産品やご当地グルメ、茨城県あるあるなどをご紹介!
さらにご自身で茨城県がどんなところか調べてコンテストにチャレンジしていただけると嬉しいです。
茨城県の名産品は?
他…はまぐり・ほしいも・常陸牛・奥久慈しゃも・鶏卵・ピーマン、など
甘藷の生産量が多い茨城県。ほしいもや焼き芋の生産も多く、焼き芋専門店も県内に多く存在しています。
茨城県民のご当地グルメは?
他…笠間いなり寿司・那珂湊焼きそば・煮イカ、など
お祭りの露店などでよく見かける焼きイカ。しかし茨城県では煮イカが主流のため、焼きイカに驚くそうです。
茨城県あるある!
  • クッキーやケーキなどのお菓子の消費量が多い
    来訪時に手土産を持参する暗黙のルールがあるので、お菓子の詰め合わせを持っていく人が多い
  • メロンの生産量&消費量が日本一!
  • ビール生産量日本一!
  • スーパーにはたくさんの種類の納豆が並んでいる
  • トマトのことを「赤茄子」と呼ぶ地域がある
  • つくば市は茨城県民の誇りであり憧れの街!
    JAXA筑波宇宙センターなど研究機関や博物館、科学館が集まるつくば研究学園都市があるため
  • 小学校の遠足はほとんどが筑波山
茨城県の食についてもっとみる

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企画の詳細と参加方法

【茨城新名物料理コンテスト】茨城県の新しいご当地グルメを作ろう!

【茨城新名物料理コンテスト】茨城県の新しいご当地グルメを作ろう!

参加者数 100名
募集期間 2020年11月4日(水) 12:00 ~ 2020年11月11日(水) 12:00
投稿期間 2020年11月11日(水) 12:00 ~ 2020年12月14日(月) 12:00
審査期間 2020年12月14日(月) 12:00 ~ 2021年2月1日(月) 12:00
結果発表 2021年2月1日(月) 12:00

全259件/1~20件

【茨城新名物料理コンテスト】人参の葉のアントラーズサラダ★葉も美味しく活用
  1. 【茨城新名物料理コンテスト】人参の葉のアントラーズサラダ★葉も美味しく活用
  2. by らぴすらずりさん
  3. とても柔らかくきれいな人参の葉だったので、サラダにアレンジしました。高盛りすると意外とサラダの量も取れます
  4. 2020/12/14 17:39
【茨城新名物料理コンテスト】カリフラワーのアントラーズポタージュ
  1. 【茨城新名物料理コンテスト】カリフラワーのアントラーズポタージュ
  2. by らぴすらずりさん
  3. ラテアートからヒントを得て、オシャレなカリフラワーポタージュにしました。カリフラワーがかなり消費できます!
  4. 2020/12/14 17:36
✴️下味冷凍〜豚肉の小松菜巻き✴️
  1. ✴️下味冷凍〜豚肉の小松菜巻き✴️
  2. by いっちゃんさん
  3. 忙しいご家庭にオススメの下味冷凍レシピです。 お弁当のおかずにも大活躍!
  4. 2020/12/14 11:57
海の恵みを最後まで楽しむ! アクアパッツァの残りで和風リゾット
  1. 海の恵みを最後まで楽しむ! アクアパッツァの残りで和風リゾット
  2. by YUMIZOさん
  3. タイでアクアパッツァを作りましたが少し余ったので、翌日、もち麦&ご飯を入れてリゾットにするおまけレシピです。最後の一口まで、丸ごとお魚のおいしさを味わい尽くしました。
  4. 2020/12/14 11:45
漁港市場の賑わい 那珂湊の鯛で和風発酵アクアパッツァ
  1. 漁港市場の賑わい 那珂湊の鯛で和風発酵アクアパッツァ
  2. by YUMIZOさん
  3. タイを使って和風テイストのアクアパッツァを作りました。 発酵調味料を使うことで優しい旨味を引き出しています。 簡単なのにおいしい! パーティメニューにもピッタリです。
  4. 2020/12/14 11:40
❣️豚バラとカリフラワーのフライパンDEアヒージョ風❣️
  1. ❣️豚バラとカリフラワーのフライパンDEアヒージョ風❣️
  2. by いっちゃんさん
  3. 豚バラの旨味を閉じ込めて、オシャレなパーティーメニューにしてみました☆
  4. 2020/12/14 11:21
豊かな海山サラダ鯛の湯引き、小松菜ドレッシング。『鯛の湯引きコマドレ・サラダ』
  1. 豊かな海山サラダ鯛の湯引き、小松菜ドレッシング。『鯛の湯引きコマドレ・サラダ』
  2. by 食で楽しむ魔女(まり)さん
  3. 鯛は湯引きすることで皮も食べられ、濃厚な味わいに。鯛のピンク色と新鮮な野菜の緑で、華やかな刺身サラダ。瑞々しさたっぷり、海と山のコラボです。
  4. 2020/12/14 10:52
【ふわふわシャキシャキ】白身魚とれんこんの磯辺揚げ
  1. 【ふわふわシャキシャキ】白身魚とれんこんの磯辺揚げ
  2. by あーぴん (道添明子)さん
  3. カリッとした衣を作り、新鮮なひらめとシャキシャキれんこんを合わせて【いばらき海幸山幸磯辺揚げ】秘密の衣!炭酸水とマヨ+練り梅でカリカリです。2つの違う食感を楽しめる磯辺揚げです。いばらきの〈梅〉が隠し味です!
  4. 2020/12/14 10:37
✅茨城野菜と干し芋のTONスープ
  1. ✅茨城野菜と干し芋のTONスープ
  2. by いっちゃんさん
  3. 茨城県のお野菜や干し芋を使った旨味たっぷりスープです♪
  4. 2020/12/14 10:22
子どもが喜ぶ♡黄門さまの メロンスイートポテト
  1. 子どもが喜ぶ♡黄門さまの メロンスイートポテト
  2. by よっちさん
  3. 薩摩芋とメロンが有名なので(メロンゼロ)ありそうでなかったメロンスイートポテトで水戸黄門を作りました。この組み合わせが神的おいしさ!サクサクのクッキー生地としっとりスイートポテトがたまらない!皆が喜ぶメロンスイートポテトです。
  4. 2020/12/14 07:29
【モニター】つくば鶏のムース ミントレモンソースがけ <PR>
  1. 【モニター】つくば鶏のムース ミントレモンソースがけ <PR>
  2. by ayakaさん
  3. つくば鶏のムースです。ミントリキュールとレモン汁で作ったソースをかけています。 夏のコキアのさわやかなイメージで。
  4. 2020/12/14 05:39
★焼き芋まるごとパウンドケーキ★~筑波山と名月を愉しむ~日本夜景遺産~
  1. ★焼き芋まるごとパウンドケーキ★~筑波山と名月を愉しむ~日本夜景遺産~
  2. by bluebirdさん
  3. 天空にきらめく星空と名月を満喫できる筑波山の夜をイメージ!今回は,まるで夜空に輝く満月のようなケーキを紹介します!!さつまいもだらけパウンドケーキの中に丸ごと焼き芋が入っています(^^)
  4. 2020/12/14 05:10
茨城の恵みを味わい尽くせ! ヒラメのアラと茨城野菜のスープ
  1. 茨城の恵みを味わい尽くせ! ヒラメのアラと茨城野菜のスープ
  2. by YUMIZOさん
  3. ヒラメを三枚におろして刺身にし、残った骨身のアラももったいないのでスープにしました。新鮮なお魚からでるダシは淡泊な中にもいい味が出ていて◎。茨城県産野菜と合わせることで、茨城の恵みを堪能できます。
  4. 2020/12/14 02:49
茨城県那珂湊の新鮮なお魚! ヒラメで和風発酵カルパッチョ
  1. 茨城県那珂湊の新鮮なお魚! ヒラメで和風発酵カルパッチョ
  2. by YUMIZOさん
  3. 【おぼろな筑波山風 ヒラメの和風発酵カルパッチョ】 新鮮なヒラメで和風のカルパッチョを作りました。発酵調味料を使うことで魚の旨味を引き出しています。
  4. 2020/12/14 02:46
サクふわ♪〜ひらめ天の梅みそクリーミードッグ〜茨城新名物料理コンテストレシピ
  1. サクふわ♪〜ひらめ天の梅みそクリーミードッグ〜茨城新名物料理コンテストレシピ
  2. by YUKImamaさん
  3. 茨城県新名物料理コンテスト参加♪ 茨城産のひらめを使用し 特産物でもある梅干しも+して美味しいソースの映えホットドッグのご紹介をさせて頂いてます(^-^)
  4. 2020/12/13 23:26
こんなものも食べちゃうよ。『鯛の鱗カリカリ揚げ』酒のつまみ、おやつ、サラダのトッピングに。
  1. こんなものも食べちゃうよ。『鯛の鱗カリカリ揚げ』酒のつまみ、おやつ、サラダのトッピングに。
  2. by 食で楽しむ魔女(まり)さん
  3. 偕楽園、ひたち海浜公園と多くの花々が咲く茨城。海の幸で作った花びらを、そのまま食べたり、豊富に作られている野菜にトッピング。カリカリ&サクサクの食感はハマっちゃう楽しさです。
  4. 2020/12/13 21:17
豚バラだけに!バラ寿司江戸前茨城風!〆は・・あん肝仕立てに感動!
  1. 豚バラだけに!バラ寿司江戸前茨城風!〆は・・あん肝仕立てに感動!
  2. by ゴロミーズさん
  3. 豚バラ肉を使った、江戸前風バラチラシ寿司です。安全な豚肉と、しかも安心な干しいもなどの特産品を数々使い、茨城生産者、応援しています。
  4. 2020/12/13 19:33
ミシュラン店指導!豚ネギ土鍋ご飯! 茨城豚肉茶碗蒸しを添えて!
  1. ミシュラン店指導!豚ネギ土鍋ご飯! 茨城豚肉茶碗蒸しを添えて!
  2. by ゴロミーズさん
  3. ミシュラン店にて、実際にメニューで出していた、土鍋ご飯をアレンジしました。セットで、茶わん蒸しも付いて、和を堪能出来ますが、豚肉で和風とはビックリに感じる、仕立てになってます。
  4. 2020/12/13 19:24
低温調理で作る常陸牛のカルパッチョ山椒ソース
  1. 低温調理で作る常陸牛のカルパッチョ山椒ソース
  2. by ichiさん
  3. 脂身が美味しい常陸牛、焼き肉用のカルビ肉でパーティーメニュー。ピリリと山椒をきかせたソースと自家製千枚漬けで頂きます
  4. 2020/12/13 18:54
茨城県産「豚バラ肉」と「梅干し」を使った *さっぱり豚バラ大根*
  1. 茨城県産「豚バラ肉」と「梅干し」を使った *さっぱり豚バラ大根*
  2. by masahiroさん
  3. 茨城県産「豚バラブロック」と茨城県の名産「梅干し」を使った、さっぱりと食べられるおかずレシピです。梅干しのほど良い酸味と少し甘めの味つけがご飯に合います!
  4. 2020/12/13 18:10
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