スパイスでお料理上手 スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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ブラックペパー、カレーパウダー、一味唐がらし、辣油を使っておいしい減塩レシピを作ろう♪

スパイスを上手に使うと、調味料はひかえめでOK!スパイルブログでレシピ連載中の人気料理家、ヤミーさん、ちょりママさん、かな姐さんがスパイスを活かしたおいしい&減塩にもなるレシピをご紹介します。
ブラックペパーで減塩
ヤミーさんのおすすめ減塩レシピ 蒸し焼きうどん ブラックペパーの辛味が料理をピリッと引き締め!食材の旨みが際立っておいしさがアップします。調味の手間も少なくてOK!和洋中、幅広いレシピに気軽に使えておすすめです。最後の仕上げにパッとひとふりすると、アクセント効果がアップ♪ ヤミーさんのおすすめ減塩レシピ 蒸し焼きうどん

エネルギー:491kcal 食塩相当量:1.8g

なかなか味が決まらない焼きうどんも、ブラックペパーがおいしさの決め手に。ピリッと味が引き締まって一気に味つけ完成です。しょう油の分量もブラックペパーを使わないレシピの1/3でOK! ピリッとさわやかな仕上がりは、これからの季節にもぴったりです♪

ヤミーさんの減塩かんたんポイント 調味料はひかえめでOK!最後にブラックペパーをふりかけ、味を引き締める

くわしいレシピ

カレーパウダーで減塩
ちょりママさんのおすすめ減塩レシピ カレー風味のプリコロチキン カレー味は大人も子どもも大好き!スパイシーな風味で、調味ひかえめでもおいしい満足感が楽しめます。ご飯にもぴったり、和風レシピにもお役立ちです。お子さんも喜んで食べられる家族みんなの減塩レシピになります。 ちょりママさんのおすすめ減塩レシピ カレー風味のプリコロチキン

エネルギー:260kcal 食塩相当量:0.6g

「鶏むね肉」をつかった定番おかずは、カレー風味で夏の食欲をそそる一皿に。下味にも仕上げにもカレーパウダーを使ってしっかり味をつけるところがポイント。スパイスでおいしく味付けできるので、塩分をひかえめにできるんです。今晩のおかずに、おつまみに大活躍です♪

ちょりママさんの減塩かんたんポイント 下準備にカレーパウダーを使って、じっくりとカレー味をしみ込ませる 出来上がりにもカレーパウダーを振りかけ、しっかりとカレー味に仕上げる

くわしいレシピ

一味唐がらしで減塩
かな姐さんのおすすめ減塩レシピ ピリリと辛い!厚揚げと玉ねぎのマヨ味噌炒め ピリッとした唐辛子の辛味は味の引き締めに大活躍!独特の香味もあり、メリハリの効いた仕上がりになりますよ。だしの旨みや、酸味を使った減塩料理などにもお役立ちです。 かな姐さんのおすすめ減塩レシピ ピリリと辛い!厚揚げと玉ねぎのマヨ味噌炒め

エネルギー:139kcal 食塩相当量:0.4g

身近な厚揚げと玉ねぎで作るお手軽なおかずレシピ。味付けの味噌はマヨネーズと組み合わせてコクを出し、少量でも旨みたっぷり。仕上げの一味唐がらしでピリッとおいしさを引き締めます。ごま油の風味もおいしさアップのポイントです!

かな姐さんの減塩かんたんポイント 味噌はマヨネーズと合わせてコクをつけて、少量でも旨みアップ 一味唐がらしの辛みと香味でおいしさ引き締め ごま油の風味と甘味で旨みをプラス

くわしいレシピ

唐がらしの効いた辣油も減塩にお役立ち♪ 唐辛子の辛味が味にアクセントを効かせ、ごま油が料理に香ばしい風味とコクを与えます。
減塩レシピにお役立ちのスパイス
GABAN ブラックペッパー荒挽<缶> ピリッとした辛さと刺激が特徴

成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたのがブラックペパー。肉料理をはじめほとんどの「西洋料理」に登場し、日本の家庭でもかなりポピュラーなスパイス。あらびきタイプはペパーの辛味と香りをより一層楽しめます。
※この製品はナトリウムを含まないので、食塩相当量は0gです。

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購入する ブラックペッパーについて

GABANブラックペッパー荒挽<缶>:65g


マヨネーズやヨーグルトに混ぜてタイ風ディップ 野菜にたっぷりのブラックペパーと、ひとつまみの塩をまぶしてグリル。凝縮した野菜の甘味が引き立ちます♪
ぽん酢に加えてエスニックドレッシングに!冷奴にもOK♪ ポテトにマヨネーズ&ヨーグルトのソース、たっぷりのブラックペパーをかけてトースターで5分!
ハウス カレーパウダー<顆粒> 調理に使いやすい顆粒タイプ!

厳選したスパイスを独自の配合でブレンドしたカレーパウダーです。振り出しやすい&混ぜやすい顆粒状なので、使い勝手も抜群です。
※この製品はナトリウムを含まないので、食塩相当量は0gです。

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カレーパウダーについて

ハウスカレーパウダー<顆粒>:45g


夏にぴったり玉ねぎのカレーピクルス。調味は寿司酢とカレーパウダーでOK! 夏にぴったり玉ねぎのカレーピクルス。調味は寿司酢とカレーパウダーでOK!
スペイン風オムレツも、カレー風味にすれば調味料いらず! スペイン風オムレツも、カレー風味にすれば調味料いらず!
ハウス 一味唐がらし 刺激的な辛さ!

英語では“hot”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大きいスパイスです。
※この製品はナトリウムを含まないので、食塩相当量は0gです。

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唐がらしについて

ハウス一味唐がらし:16g


天ぷらも唐辛子とガーリックの風味を効かせれば、塩味はひかえめでもやみつきのおいしさに! 天ぷらも唐辛子とガーリックの風味でやみつきのおいしさに!つけ塩はほんのちょっぴりでOK!
万能ピリ辛トマトソース♪塩味のしょう油は隠し味程度でOK! 万能ピリ辛トマトソース♪味付けのしょう油は隠し味程度でOK!
ハウス 辣油 ごま油の風味もたっぷり!

純正ごま油を100%使用し、唐がらしの辛みをブレンドした辣油です。液だれしないワンプッシュキャップで便利です。
※この製品はナトリウムを含まないので、食塩相当量は0gです。

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辣油について

ハウス辣油:31g


天ぷらも唐辛子とガーリックの風味を効かせれば、塩味はひかえめでもやみつきのおいしさに! 炒め物は塩分をひかえて辣油をプラス!ごま油の風味&ピリ辛で旨みたっぷり♪
万能ピリ辛トマトソース♪塩味のしょう油は隠し味程度でOK! スープはだしをきかせて辣油で仕上げ!ピリ辛で香ばしい風味で食欲アップ♪

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ブラックペパー、カレーパウダー、一味唐がらし、辣油を使ったみんなのレシピ

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 スパイス以外の食材については、文部科学省「七訂日本食品標準成分表」に基づいて計算しています。
 参照:文部科学省「七訂日本食品標準成分表」>>

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