日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピコンテスト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!みんなのご当地レシピテスト 公益社団法人 日本缶詰協会 グランプリは東京・ベルサール秋葉原で開催するイベントで決定します! ご当地レシピテストに応募するみんなのご当地レシピを見る
缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピコンテスト
日本全国各地の名産物と、身近な「缶詰・びん詰・レトルト食品」でつくる
レシピコンテストです。ご当地ネタが盛り込まれたレシピなら何でもOK!
缶詰・びん詰・レトルト食品を使って簡単につくる、楽しいご当地料理のアイデアを募集します。
各地の名産品×缶詰・びん詰・レトルト食品 こんなレシピをお待ちしております 審査のポイント 缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう! 2011年度コンテスト受賞レシピ2010年度コンテスト受賞レシピ!
まだまだある!簡単アイデアレシピ
グランプリはイベント審査で決定します 東京・ベルサール秋葉原 受賞された方には防災に役立つ小品をご用意しています モンベル エマージェンシー イニシャルセット H.C.コンパクト フラッシュライト モンベル エマージェンシー イニシャルセット モンベル エマージェンシー イニシャルセット モンベル H.C.コンパクト フラッシュライト モンベル H.C.コンパクト フラッシュライト
気になります!缶詰・びん詰・レトルト食品の安全性
缶詰の表面の軽いさびや、本体の凹みや、くぼみは品質に問題ありません。


腐敗などで危険な缶詰の見分け方は? 缶詰は密封して加熱殺菌しているので、実は賞味期限を過ぎていても問題はありません。ただし、次の状態であれば中身が変敗している可能性があります。

・缶全体がさびている
・蓋がペコペコしている
・蓋が膨らんでいる



なぜ、長期保存できるの? 真空で密封して加熱殺菌をすることで、中は無菌状態のまま保たれます。だから腐ることなく、長期保存が可能なのです。

保存料や殺菌料は使っていません。



栄養価は高い?
旬のおいしい食材を真空下で加熱殺菌しているので、新鮮なおいしさや原材料の栄養価が安定して保たれています。
缶詰・びん詰 安全性・栄養価などQ&A
缶詰・びん詰 安全性・栄養価などQ&A


非常時に備えて、何日分を用意しておけば大丈夫?
万一の時に備えて、まずは家族3日分の食料が常備されていれば安心です!


缶詰・びん詰の原料や成分などかんづめハンドブック
おすすめレシピも満載!みんなのレトルト

日本缶詰協会 藤崎さんより このコンテストでは、缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったご当地レシピを募集します。皆さんのご出身地や現在お住まいの場所などに限らず、日本各地の名産・特産の食材をアレンジしてみてください。身近な素材なら、例えば納豆(水戸)や明太子(博多)との組み合わせなどもありますね。缶詰、びん詰、レトルト食品で作る、簡単・おいしいご当地レシピをお待ちしてます!

期間
レシピ投稿について
・材料は分量と人数(○人分)を明記してください
・作り方手順は箇条書きで明記してください
・電子レンジをお使いの場合はワット数を明記してください
ミニバナー アレンジレシピをブログ記事にUPする際には、【レシピブログの「缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピコンテスト」参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ♪
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企画の詳細と参加方法

日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピコンテスト

日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピコンテスト

投稿期間 2012年6月20日(水) 12:00 ~ 2012年7月18日(水) 12:00
審査期間 2012年7月18日(水) 12:00 ~ 2012年8月8日(水) 12:00
結果発表 2012年8月8日(水) 12:00

全107件/1~20件

+*塩釜 さくらがつおのボンタトンネッタでサラダ+*
  1. +*塩釜 さくらがつおのボンタトンネッタでサラダ+*
  2. by shizueさん
  3. 塩釜 さくらがつおのボンタトンネッタでサラダ 麺のように薄く切った野菜たちにパスタソースをかけたものです。
  4. 2012/07/18 12:33
+*さくらガツオのボンタトンネッタと油麩のイタリアンはっと+*
  1. +*さくらガツオのボンタトンネッタと油麩のイタリアンはっと+*
  2. by shizueさん
  3. 塩釜のさくらがつおが入ったパスタソースと油麩を組み合わせました!地元で名産のはっとにかけて頂きました。 カツオの美味しいトマトソースともちもちのはっとにポーチドエッグを絡めて食べたら最高です。
  4. 2012/07/18 12:30
+*気仙沼ふかひれ濃縮スープと油麩の丼ぶり+*
  1. +*気仙沼ふかひれ濃縮スープと油麩の丼ぶり+*
  2. by shizueさん
  3. 気仙沼のふかひれスープの素と油麩を使った丼ぶりです。美味しいスープが油麩に浸みて美味しいです。
  4. 2012/07/18 12:26
ホクホクさつまいもと鶏肉の薩摩丼 レトルト・缶詰料理 -Recipe No.1280-
  1. ホクホクさつまいもと鶏肉の薩摩丼 レトルト・缶詰料理 -Recipe No.1280-
  2. by *nob*さん
  3. 鹿児島が一大産地のサツマイモと、 日本三大地鶏の薩摩地鶏でも有名な 鶏肉を組み合わせて鹿児島のご当地 らしさをだした丼~☆ レトルトと缶詰を使って、混ぜるだけで とっても時短で作れてしまう一品です~♪
  4. 2012/07/18 11:58
鯖の缶詰でシシリアンライス♪
  1. 鯖の缶詰でシシリアンライス♪
  2. by misyaさん
  3. 子供の頃からの味。鯖の缶詰。 その缶詰を使って佐賀県のご当地グルメ野菜いっぱいのシシリアンライスを作ってみました。 マヨネーズと麺つゆのソースで食べやすいです。
  4. 2012/07/18 11:23
缶詰で南フランス料理?
  1. 缶詰で南フランス料理?
  2. by まさもえさん
  3. 缶詰があれば、ヨーロッパの煮込み料理も1分で。
  4. 2012/07/18 11:03
♪簡単おはぎの作り方★春のお彼岸三色おはぎ★♪
  1. ♪簡単おはぎの作り方★春のお彼岸三色おはぎ★♪
  2. by 緒方 亜希野さん
  3. 粒あんの缶詰を使って簡単におはぎを作りました。もち米を使わず道明寺を使っているので手軽に作っていただけます♪
  4. 2012/07/18 10:59
☆タジン鍋で♪ さっぱり 枝豆とツナと生姜入りご飯 & ガリガリ君☆
  1. ☆タジン鍋で♪ さっぱり 枝豆とツナと生姜入りご飯 & ガリガリ君☆
  2. by 諒坊純坊さん
  3. 枝豆ご飯は山形の郷土料理とのこと。 ツナ缶をいれて、お手軽にバージョンアップしてみました。 食欲のない時にもパクパク食べられる味付けです。
  4. 2012/07/18 10:48
ふんわり卵としゃけたっぷり彩り湘南しらす丼 電子レンジ調理料理 -Recipe No.1279-
  1. ふんわり卵としゃけたっぷり彩り湘南しらす丼 電子レンジ調理料理 -Recipe No.1279-
  2. by *nob*さん
  3. 神奈川県の湘南、江ノ島周辺の 名産品といえばしらす~☆ そんなしらすにお手軽に使えるびん詰めの 鮭フレークを一緒に盛り合わせて、 レンチン!スクランブルエッグ と、せん切りにした大葉を添えて、 彩り豊かな丼に仕上げました~♪
  4. 2012/07/18 10:47
*クリーミーポトフ*
  1. *クリーミーポトフ*
  2. by happyspiceさん
  3. 北海道の美味しい缶づめを使ってクリーミーポトフを作ってみました♪ お鍋に入れて煮込むだけ!(^^)!
  4. 2012/07/18 09:20
ちゃんぷるー♪
  1. ちゃんぷるー♪
  2. by みのりさん
  3. 沖縄独特の食材、島豆腐、ゴーヤ、スパムなどで、沖縄の料理、ちゃんぷるーを作りました!
  4. 2012/07/18 09:17
さんま蒲焼缶☆ひつまびし風☆冷やし茶漬!
  1. さんま蒲焼缶☆ひつまびし風☆冷やし茶漬!
  2. by lyceeさん
  3. 今年はうなぎが高いけど このレシピならお腹いっぱい食べても大丈夫ですね♪ 名古屋飯気分を満喫しましょう!!! ( ゚ー゚)( 。_。)ウン♪
  4. 2012/07/18 09:00
夏野菜たっぷり 冷やしつけ麺♪トマト風
夏野菜たっぷり 冷やしつけ麺♪トマト風 by さくらさん
レトルトのパスタソースを使った
ちょっとかわったトマト味のつけ麺です!
冷やした麺を、野菜をたっぷり加えてつくった
熱いスープにつけて食べます。
オクラのトロミがポイントです。
タバスコや粉チーズを振っても◎

2012/07/18 08:38

あさりと小松菜の東京下町丼 電子レンジ調理料理 -Recipe No.1278-
  1. あさりと小松菜の東京下町丼 電子レンジ調理料理 -Recipe No.1278-
  2. by *nob*さん
  3. 東京名物料理の一つ、 深川丼(めし)に入っているあさりと、 東京が発祥とされる小松菜をあわせて、 さらにご飯にはおいなりさんに使う味つけ 油揚げも加えることで、 東京の下町風情の要素を強調した ご当地丼仕上げにしています~♪
  4. 2012/07/18 06:27
サバ缶でロールキャベツ
  1. サバ缶でロールキャベツ
  2. by 鈴木美鈴さん
  3. 味付け不要のサバの味噌煮缶を使い、鰹昆布だしで上品に炊き簡単なロールキャベツを作りました。
  4. 2012/07/18 06:09
さんまと仙台麩の東北味噌煮丼 電子レンジ調理料理 -Recipe No.1277-
  1. さんまと仙台麩の東北味噌煮丼 電子レンジ調理料理 -Recipe No.1277-
  2. by *nob*さん
  3. 宮城県北部を中心に 郷土食材として親しまれている仙台麩と、 岩手県や宮城県で漁獲高が 高くて名物のさんまをあわせた、 東北宮城県のご当地丼です~☆ さんまの脂の旨みと甘い味噌の風味が、 仙台麩にしみこんで美味しくいただけます~♪
  4. 2012/07/18 03:05
北の大地のほたてとアスパラとじゃがいものあんかけ丼 電子レンジ調理料理 -Recipe No.1276-
  1. 北の大地のほたてとアスパラとじゃがいものあんかけ丼 電子レンジ調理料理 -Recipe No.1276-
  2. by *nob*さん
  3. 野菜を切って、 缶詰の具材を出して、 調味料とともに順番に 電子レンジでチン!すれば、 簡単にあんかけ丼のできあがり~☆ 北海道が一大生産地のほたて、とうもろこし、 アスパラガス、じゃがいもたっぷりの 北海道のご当地丼です~♪
  4. 2012/07/17 23:31
だだちゃ豆とツナの餡かけ素麺
  1. だだちゃ豆とツナの餡かけ素麺
  2. by きゃりあおばさんさん
  3. 地域の料理法である素麺の餡かけに地元で採れるだだちゃ豆をタップリのせました 餡かけにはお祭りの時は鱒の蒸したものを載せるのが通常ですが簡単にツナ缶をのせて白だしでしあげました
  4. 2012/07/17 22:00
鉄砲汁風(カニ汁)
  1. 鉄砲汁風(カニ汁)
  2. by snowさん
  3. 北海道の郷土料理「鉄砲汁」風にしました。 缶詰の汁も全部入れて、風味を楽しみました☆  玉ねぎとじゃがいもの香りが、よく合います♪
  4. 2012/07/17 21:59
うまき(鰻巻き)ならぬ、さまき(秋刀魚巻き)☆千葉県の秋刀魚・小松菜使用
  1. うまき(鰻巻き)ならぬ、さまき(秋刀魚巻き)☆千葉県の秋刀魚・小松菜使用
  2. by tezuさん
  3. ウナギの代わりにサンマを使用しました 千葉県銚子産のサンマ缶詰と船橋産の小松菜を使った ご当地レシピです 1人前、50円と安上がりでとても美味しい1品が出来上がりました☆
  4. 2012/07/17 21:58
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