えびとアボカドのキャベツ巻きサラダ 白味噌ソース
えびとアボカドのキャベツ巻きサラダ 白味噌ソース
<材料 4人分>
・キャベツの葉
(外側の大きな葉)
2枚
・ゆで海老
(殻をむいて背ワタもとってあるもの)
6尾
・アボカド 1個
・クリームチーズ 40g
・スプラウト 1/2パック
・レモン汁 小さじ1
【ソースの材料】  
・白味噌 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・すりおろしにんにく 小さじ1/3
・黒こしょう 少々
<作り方>
(1)

キャベツの葉はやわらかくゆでて、芯の部分はそぎ切りにする。巻きすに合わせて四角く切り、切った端の部分や芯も中に入れて使用する。アボカドは縦半分に切って種をとり、皮をむいて1cm幅に切ってレモン汁をからめておく。  
クリームチーズは1cm角に切る。

(2)

(1)のキャベツの上にスプラウトを全面に敷き(巻きずしのごはんを敷くイメージで)、手前にゆで海老、(1)のアボカド、クリームチーズを並べる(2本作るので、材料はすべて2等分する)。巻きずしを作る要領でしっかりと巻く。

(3) 食べやすい大きさに切って器に並べ、ソースの材料をよく混ぜて添える。
おすすめのサイド料理

手まり寿司と炊き込みにぎり

手まり寿司と炊き込みにぎり

牛の赤ワイン煮 葱味噌風味

牛の赤ワイン煮 葱味噌風味