材料 2人分
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
しめじ・・・小1パック
<A>
しょうゆ・・・大さじ1と1/2
みりん、酒・・・各大さじ1
砂糖・・・小さじ1
すりおろししょうが・・・小さじ1強
豆板醤・・・小さじ1/4
作り方
- (1)
- 玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを落としてほぐす。
- (2)
- フライパンに湯を沸かし、豚肉をくぐらせて余分な油を落とす。
- (3)
- (2)の湯を捨て、水150ml、<A>を合わせて火にかける。中火で水分がなくなるまで煮詰め、皿に盛り千切りキャベツやトマトを添える。
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豚肉はジューシーなバラ肉を使いながらも、油で炒めず湯通ししてから使うことで余分な脂質をカット!
炒めずに煮て仕上げることでしっとりやわらかな仕上がりに!
肉の量を減らして、きのこでボリュームアップ。味つけに豆板醤を少量加えることで辛みとコクがアップし、ビールとの相性も抜群です!