「第5回東京ごはん映画祭」コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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東京ごはん映画祭レシピブログ

「第5回東京ごはん映画祭2014」特別コラボ企画!”おいしい”映画にちなんだレシピコンテスト開催!

レシピ応募期間:9/11(木)正午~10/2(木)正午第5回東京ごはん映画祭2014
映画「eatrip」「めがね」「星降る夜のリストランテ」「恋人たちの食卓」「バベットの晩餐会」「お茶漬の味」「ベルリン、天使の詩」「ディナーラッシュ」にちなんだレシピを考えよう!
eatrip
フードクリエイティブ・チーム
“eatrip”主宰のフードディレクター・野村友里による初監督作品。各分野で活躍する様々な人たちの“人”と“食”との向き合い方を、インタビューを通して描き出す。最後の晩餐会に並ぶお料理の数々が、活き活きとした食材からお料理へと変化を遂げる過程も、おいしくてとても美しい。
出演:UA、浅野忠信、
内田也哉子、千宗屋
監督:野村友里
日本/2009/78min
映画のごはん:檸檬と緑ソースの丸鶏煮込み/苺とさよりのマリネ
めがね
人気作「かもめ食堂」のスタッフ・キャストが集結。ケータイも通じない、海辺の小さな宿に集まる不思議な空気をもつ人々のゆるやかな毎日を丁寧に描き出す。都会に疲れたタエコは、この宿に宿泊するも違和感ばかりだが、人とごはんに次第に心が楽になり癒されていくのを感じるのだった。
出演:小林聡美、もたいまさこ、
市川実日子、加瀬亮、光石研
監督:荻上直子
日本/2007/106min
映画のごはん:朝ごはん/かき氷
星降る夜のリストランテ
ローマの小さなイタリアンレストランの一夜の、様々な人間模様をユーモアたっぷりに描く。大繁盛の店を切り盛りする美人の女店主・フローラ。今宵のお客さまは、常連客の詩人や、進路の話しに夢中な親子、教授に愛を伝える女子学生や、バースデーパーティーで盛り上がる女性たち。彼らのテーブルには、オーダーしたお料理が次々に振舞われる。
出演:ファニー・アルダン、
ヴィットリオ・ガスマン
監督:エットーレ・スコラ
イタリア・フランス/1998/108min
映画のごはん:イタリア料理
恋人たちの食卓
台北を舞台に、父と三姉妹の愛情物語。一流ホテルの元名シェフの父は、毎週日曜日の夜、娘たちと食卓を囲むのが習慣で、豪華な台湾料理に腕をふるう。だが、年頃の娘たちは、この晩餐には気が乗らず、恋人ができ次々と家を出てしまう。バラバラになりかけた家族をつなぎとめるものは、やはり父親の料理であった。
出演:ロン・ション、
ヤン・クイメイ、
ワン・ユーウェン、
シルヴィア・チャン
監督:アン・リー
台湾/1994/124min
映画のごはん:台湾料理/スープ
バベットの晩餐会
19世紀後半、デンマークの小さな漁村。禁欲的な生活を営む老姉妹のもとでメイドとして働くフランス人女性・バベットが、宝くじで得た財産をもとに、村民を招待して晩餐会を開く。バベットの作り出す心のこもったご馳走の数々は、硬くなっていた村の人々の心を和らげていく。フレンチのフルコースを召し上がれ。
出演:ステファーヌ・オードラン、
ジャン・フィリップ・ラフォン
監督:ガブリエル・アクセル
デンマーク/1987/102min
映画のごはん:ウミガメのスープ/ウズラとフォアグラのパイ詰め
お茶漬の味
信州の田舎出身の佐竹茂吉は、上流階級育ちの妙子と結婚したが、育ちも価値観も違う二人の結婚生活は溝が深まるばかり。妙子は夫の食べるお茶漬けがイヤで仕方ない。しかし、ある夜更けに二人で食べたお茶漬けが、妙子に初めて夫婦の気の置けない間柄を味わわせてくれる。小津安二郎が描き出す日本の食卓の美しい風景も必見。
出演:佐分利信、木暮実千代、
柳永二郎、津島恵子、淡島千景
監督:小津安二郎
日本/1952/115min
映画のごはん:お茶漬
ベルリン・天使の詩
ベルリンの街で人々を見守る天使のダミエルは、サーカスの空中ブランコで美しく舞う女性・マリオンに恋をし、永遠の命と引き換えに天使から人間になることを決意する。生まれ変わったダミエルは、寒いポツダム広場で熱いコーヒーを手に、人間になったことを実感する。天使の恋の行方はいかに。87年カンヌ国際映画祭最優秀監督賞を受賞した不朽の名作。
出演:ブルーノ・ガンツ、
ソルヴェイグ・ドマルタン
監督:ヴィム・ヴェンダース
西ドイツ・フランス/1987/128min
映画のドリンク:コーヒー
ディナーラッシュ
ニューヨーク・トラベッカの実在する人気イタリアンレストラン“ジジーノ”が舞台。様々な人間模様がうごめく街の、活気溢れる厨房と美味しい料理を楽しむ常連客や料理評論家も気づかぬ“ディナーラッシュ”の時間に、スリリングで痛快なサスペンスが幕を開けていた。
出演:ダニー・アイエロ、
エドアルド・バレリーニ
監督:ボブ・ジラルディ
アメリカ/2001/99min
映画のごはん:創作パスタ
もう一度スクリーンで観たい!おいしいごはんの映画が大集合〜♪ライブイベントやマルシェなど楽しい企画が満載★お楽しみに♪
「第5回東京ごはん映画際」とは?

“食でつながる人と人を描いた映画” “ごはんが印象的な映画”を一堂に集め、映画上映の他、ごはんつき上映会、音楽ライブ、マルシェなど様々なプログラムが楽しめる、食と映画の複合型イベント

【日時】 2014年10月10日(金)~10月24日(金)
【場所】 表参道ヒルズ スペース オー、シアター・イメージフォーラム(渋谷)

「東京ごはん映画祭」公式サイト
http://tokyogohan.com/

【上映スケジュール】

その他、たのしい企画がもりだくさん!詳細はこちらをチェック

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受賞された方には豪華賞品をプレゼント!
グランプリ 1名様
チェリーテラス
バーミックスM300
チェリーテラス バーミックスM300
主婦からプロの料理人まで世界中で愛用されているハンディフードプロセッサー、バーミックス。片手で持って、指先でスイッチを押すだけ、と操作はとても簡単。これ1台でヘルシードリンクや、おもてなし料理、離乳食などなど幅広い料理に活用できます。
準グランプリ 1名様
TERRE ETOILEE ココット 20cm
TERRE ETOILEE ココット 20cm
長い間セラミック商品を製造し続けてきた工場が新たに2013年に立ち上げた、フランスアルザスの陶器ブランド「テールエトワレ」のお鍋。蓋の裏が突起状になっており、素材の水分が蓋から食材に戻るような形状になっています。直火、レンジ、オーブン対応。
部門賞 8名様
フェリシモ
ミニサイズ木製親子プレート
フェリシモ ミニサイズ木製親子プレート
料理家・レリッシュ主宰 森かおるさんと作った 味わい深いかたちのミニサイズ木製親子プレート。木目が美しく、手ざわりもやわらかい。つるんとした素材で、よりあたたかみがあり、食欲をそそります。食事の時間がさらににぎやかになりそうです。
グランプリはレシピブログサイトと映画会場の一般投票で決定!
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  • ※部門賞に選ばれた方にはレシピブログサイトや映画会場での展示用にお写真の元データをお借りする可能性がございます。なくされないよう大切に保管くださいませ。

全465件/1~20件

【ヘルシー キッシュ】パイ生地不使用 トルティージャ仕立て
  1. 【ヘルシー キッシュ】パイ生地不使用 トルティージャ仕立て
  2. by Little Darling (佐々木 美恵)さん
  3. パイ生地を使わないで 野菜だけで作るキッシュは ヘルシーな一日を送りたい人にも そうでない人にも おすすめです。カラフルなビタミンカラーで 元気いっぱいチャージ!
  4. 2014/10/02 11:59
朝ご飯に♪ ニンジンと玄米の食べるスープ
  1. 朝ご飯に♪ ニンジンと玄米の食べるスープ
  2. by 堀はぐみさん
  3. 圧力鍋で調理すれば、簡単ににんじんをまるごと食べるスープが完成。びっくりするほど甘い!!!砂糖なしなのに、にんじんって本当甘いんですね。 シンプルで野菜の味が活きるレシピです。
  4. 2014/10/02 11:26
さつまいもと長ネギの和風キッシュの朝ごはん♪
  1. さつまいもと長ネギの和風キッシュの朝ごはん♪
  2. by ほしきょんさん
  3. さつまいもと長ネギの、優しい甘みのサクサクキッシュです♪隠し味は、お醤油。さつまいもの甘さが引き立ちます。映画『めがね』のハマダのダイニングで潮の香りを感じながら食べたい朝ごはんをイメージしました。
  4. 2014/10/02 11:18
【なんも あらしまへんが ちょっと贅沢な最中お茶漬け】常備菜や焼き魚をだし茶で お召し上がりやす
  1. 【なんも あらしまへんが ちょっと贅沢な最中お茶漬け】常備菜や焼き魚をだし茶で お召し上がりやす
  2. by Little Darling (佐々木 美恵)さん
  3. 冷蔵庫やパントリーにある常備菜や買い置き食品を最中の皮に詰め込んでトッピング。お茶漬けにしました。白だしで煎れたお茶がほんのり塩味。なにもなくても ちょっと贅沢。
  4. 2014/10/02 11:11
野沢菜とちりめんじゃこの天ぷらのお茶漬け
野沢菜とちりめんじゃこの天ぷらのお茶漬け by りっくんママさん
信州の野沢菜とちりめんじゃこを天ぷらにしてお出汁で食べる出汁茶漬けにしてみました。色合いは悪いですが美味しいですよ。できれば1度おためしあれ。

2014/10/02 10:56

おはよう!今日のグリーンアイランド
  1. おはよう!今日のグリーンアイランド
  2. by 堀はぐみさん
  3. 緑の野菜を、島に見立てたオープンサンドイッチにしました。アボカドペーストのまろやかさと、グレーフルーツ入りのグリーンサラダの組み合わせが美味!
  4. 2014/10/02 10:47
豚キムチの焼き春巻き
  1. 豚キムチの焼き春巻き
  2. by ゆみよんさん
  3. 豚キムチを春巻きにしてみました。 いつもは揚げる春巻きを焼くことで、ヘルシーに仕上げました。
  4. 2014/10/02 10:42
林檎&アーモンドのパウンドケーキ
  1. 林檎&アーモンドのパウンドケーキ
  2. by  ちゃあみいさん
  3. 旬のリンゴ・紅玉を使ったパウンドケーキです♪甘酸っぱさが心にしみる珈琲に合うスイーツです☆
  4. 2014/10/02 10:42
簡単♪舞茸入り魯肉飯(ルーローハン)
  1. 簡単♪舞茸入り魯肉飯(ルーローハン)
  2. by 堀はぐみさん
  3. 台湾料理の「魯肉飯」に、きのこを足して秋らしく。台湾で食べた味を思い出しながら作りました。甘辛スパイシーな豚バラ煮込みなので、ごはんがいくらあっても足りなくなります♪笑
  4. 2014/10/02 10:41
筍ご飯・豆ごはん・常備菜に、簡単スープでブランチ
  1. 筍ご飯・豆ごはん・常備菜に、簡単スープでブランチ
  2. by 杏さん
  3. パパっと作らなければいけない朝食。常備菜のひじきの煮物と唐辛子肉みそに、おかずのウィンナーのゆで汁でスープも出来上がり☆余り物の筍ご飯と豆ご飯も花形にするだけで気分があがります^^♪
  4. 2014/10/02 10:40
オシャレな朝ごはん【ぶどうのタルティーヌ】
  1. オシャレな朝ごはん【ぶどうのタルティーヌ】
  2. by 堀はぐみさん
  3. フランス料理のタルティーヌを、ぶどうとクリチで♪口の中でぶどうの果汁があふれ、フレッシュなぶどうソースとパンが口いっぱいに広がります。 材料3つでこんなに美味しくなるのは、旬のフルーツ様々かなと思います。
  4. 2014/10/02 10:38
かぼちゃとミルクのイエローパスタ
  1. かぼちゃとミルクのイエローパスタ
  2. by 堀はぐみさん
  3. 元気な黄色のパスタ♪ かぼちゃをクリーミーなソースにしてパスタと和えました。乳製品のまろやかさと、かぼちゃの甘さを感じる、シンプルな味です。
  4. 2014/10/02 10:34
枝豆と大葉のグリーンペースト #今日のグリーンアイランド
  1. 枝豆と大葉のグリーンペースト #今日のグリーンアイランド
  2. by 堀はぐみさん
  3. まるで海に浮かぶ島のような、緑色のオープンサンドイッチ。枝豆と大葉の鮮やかなグリーンに、目が覚める思い。和風ジェノベーゼのような味付けで、素材の風味を活かした一品です。
  4. 2014/10/02 10:32
美味しすぎる!五目野菜まん✿
  1. 美味しすぎる!五目野菜まん✿
  2. by 堀はぐみさん
  3. お肉なしで野菜だけなのに、なんでこんなに美味しいのか!?と思うほどおいしいです。これからの寒い季節、ぜひ熱々を頬張ってください♪
  4. 2014/10/02 10:28
【台湾風】厚揚げ入りボリューム三杯鶏
  1. 【台湾風】厚揚げ入りボリューム三杯鶏
  2. by 堀はぐみさん
  3. 台湾料理の三杯鶏(サンペイジー)に、カリカリの厚揚げを加えてボリュームアップ! しっかりとした甘辛味で、日本人好みのごはんがすすむ一品です♪ ぜひ土鍋で作ってください。
  4. 2014/10/02 10:24
ズッキーニとバジルのタルティーヌ #今日のグリーンアイランド
  1. ズッキーニとバジルのタルティーヌ #今日のグリーンアイランド
  2. by 堀はぐみさん
  3. 焼きたてを頬張ると最高に幸せ。ズッキーニとバゲットの美味しさを存分に味わえます。バジルを使ったジェノベーゼソースは、意外と簡単に作れるのでぜひお試しください。
  4. 2014/10/02 10:21
食用菊とチーズのタルティーヌ #今日のグリーンアイランド
  1. 食用菊とチーズのタルティーヌ #今日のグリーンアイランド
  2. by 堀はぐみさん
  3. 日本の秋の味覚の「菊」を使って、フランス式のオープンサンドイッチ「タルティーヌ」をつくってみました。彩りが美しく、シンプルで味わい深い旬の一品です。朝食やブランチにどうぞ。
  4. 2014/10/02 10:17
玄米梅大葉チーズ入りおにぎりと☆お吸い物
  1. 玄米梅大葉チーズ入りおにぎりと☆お吸い物
  2. by 杏さん
  3. 玄米と白米を混ぜて炊いたご飯に、カマンベールチーズと大葉と叩いた梅を入れておにぎりに☆ おにぎりの梅・シジミのお吸い物の塩気とだしが、庭仕事の後の体に沁みる~♪ チーズのこってり感と、大葉と梅のさっぱり感は病みつきです♪
  4. 2014/10/02 10:12
これはほんとに自信作♪HMで簡単タルトタタン風パウンド♪
  1. これはほんとに自信作♪HMで簡単タルトタタン風パウンド♪
  2. by しゃなママさん
  3. 旬のリンゴをたっぷり使ったタルトタタン♪ アーモンド入りの生地が濃厚で珈琲にもぴったりです♪
  4. 2014/10/02 10:06
きく芋の素揚げ☆胡麻味噌和え
  1. きく芋の素揚げ☆胡麻味噌和え
  2. by 杏さん
  3. 食物繊維が豊富で毒素の排出を促したり、腸内の善玉菌を増やしたり♪急激な血糖値の上昇を押させえたりするきく芋☆ホクホク!胡麻味噌和えを作りました。 素揚げで甘みも増し、皮の香ばしさも味わえる、おいしい1品です。
  4. 2014/10/02 10:05
※内容承認後に公開されます。

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