むね肉deうまだれスティックチキン【#作り置き #お弁当 #おつまみ #主菜】

  

ペッパーむね肉1.JPG

こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくレシピは
鶏むね肉を使った
ご飯もお酒もすすむ一品!

作り方は、とーっても簡単で
下味をつけた鶏むね肉をフライパンで焼き
あとは、特製うまだれを絡めるだけ♪
たったこれだけだけど
むね肉は感動の柔らかさ!

また、特製うまだれのパンチで
ご飯もお酒も止まらない!!

ちなみに、今回の特製うまだれは
バター醤油と甘酢だれのいいとこ取り♪

しっかり甘辛味とあと引く酸味で
やみつきになること間違いなしですよ♡

ペッパーむね肉2.JPG

*むね肉deうまだれスティックチキン

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日


《材料》(2人分)

鶏むね肉...1枚(300g)

a 酒...大さじ1

a 砂糖...小さじ1

a 塩...少々

b バター...10g

b しょうゆ...大さじ1.5

b 酒、みりん、砂糖、酢...各小さじ2

b 塩、こしょう...少々

b にんにく...チューブ1〜2cm

片栗粉...大さじ3〜4

サラダ油...大さじ1



《作り方》

①鶏肉は、皮をとってフォークで数カ所穴をあけ、スティック状に切る。【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んで10分おく。
IMG_2956.jpg













②①に片栗粉をまぶす。
IMG_3209.jpg














③フライパンにサラダ油を広げ②を並べる。中火にかけ、4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
IMG_3211.jpg
④余分な油をペーパータオルで拭き取り、合わせた【b】を回し入れ絡める。仕上げに、お好みで粗挽き黒胡椒をふる。
IMG_3213.jpg
器に盛って
お召し上がりください♪
ペッパーむね肉8.JPG

*MEMO*

⚫︎鶏むね肉は、鶏ささ身でも代用可能です。

⚫︎にんにくは、苦手であれば省いてもOKです。


⚫︎フライパンは、26cmのものを使用しました。

*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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