豚バラ大根のだしうま煮【#作り置き #簡単 #時短 #節約 #主菜】

  

豚バラ大根1.JPG

こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくレシピは
定番の豚バラ大根!!

いつもは、めんつゆだけで作るんですが
今回は、鶏ガラスープの素も加えて
より旨味アップ!!!

作り方は、とーっても簡単で
フライパンで豚バラと大根を炒めたら
あとは、水・めんつゆ・鶏ガラを加えて
10分ほど煮るだけ。

たったこれだけだけど
大根は味がしみしみ♡

また、コトコト煮た大根と違って
トロっと口の中でとろける感じじゃなく
適度な歯ごたえが残っているのもポイント。


ちなみに、個人の勝手な好みなのですが
めんつゆ+鶏ガラという組み合わせが大好き♡

和と中なので、喧嘩しそうな感じもしますが
実は相乗効果で、より旨味がアップし
味に奥行きが出るんです♡

過去に小松菜と春雨を煮たレシピを出してるんですが
これ、小松菜がめちゃめちゃ食べやすくなるんですよ!!

ちょっと話が逸れてしまいましたが
こちらもとってもオススメですので
ぜひ合わせてチェックしてみてくださいね♪

豚バラ大根6.JPG

*豚バラ大根のうま煮

調理時間:25min


《材料》(2人分)

豚バラ薄切り肉...150g

大根...250g

a 水...1cup

a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2

a 鶏ガラスープの素...小さじ1

a しょうが...チューブ1〜2cm

ごま油...小さじ1



《作り方》

①大根は皮をむき、5〜6mm幅のイチョウ切りにする。
IMG_8632_1.jpg













②フライパンにごま油を中火で熱し、豚バラを炒める。豚バラの色が8割がた変わったら大根を加えて1〜2分炒める。
IMG_8675.jpg














③ペーパータオルで余分な油を拭き取り、【a】を注ぐ。落し蓋をし、汁気がなくなるまで10分ほど煮る。
IMG_8682.jpg
器に盛って
お召し上がりください♪
豚バラ大根5.JPG

*MEMO*

⚫︎落し蓋は、クッキングシートやアルミホイルでOK!

⚫︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

⚫︎めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。


⚫︎フライパンは、26cmのものを使用しました。

*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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