豚こまの塩昆布チーズつくね【#作り置き #お弁当 #冷凍保存 #包丁不要 #ポリ袋 #ポリめし #主菜】

  

こま塩昆布チーズ10.JPG

こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくレシピは
作り置きやお弁当に最適!!

豚こまを使った
やみつきつくね♪
作り方は、とーっても簡単で
ポリ袋に、豚こま・塩昆布・チーズを入れて揉み揉み。

あとは、フライパンでサッと焼くだけ♪

たったこれだけだけど
旨味がたっぷり〜!

しかも、豚こま肉なのに
ふわふわ柔らか〜♪

ご飯もお酒も
モリモリ進むこと間違いなし!


ちなみに、こちら
冷凍保存も可能!!

冷蔵庫で置いておくよりも
冷凍庫の方が日持ちしますし
何より美味しさもキープ!!

とってもとってもオススメですので
機会がありましたら、ぜひ♡
こま塩昆布チーズ2.JPG

*豚こまの塩昆布チーズつくね

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日


《材料》(2人分)

豚こまぎれ肉...300g
a 塩昆布...8g
a ピザ用チーズ...30g
a 片栗粉...大さじ2〜3
a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 塩、こしょう...少々
サラダ油...大さじ1/2


《作り方》

①豚肉は手でちぎってポリ袋に入れ、【a】を加えて揉み込む。
こま塩昆布1.jpg













②フライパンにサラダ油を広げ、丸めた①を並べ中火にかける。4分ほど焼いたら裏返し、蓋をして3分蒸し焼きにする。
こま塩昆布2.jpg















こま塩昆布3.jpg















器に盛って
お召し上がりください♪
こま塩昆布チーズ11.JPG

*MEMO*


◼︎豚こまぎれ肉は、豚ひき肉でも代用可能です。

◼︎お酒がすすむ、しっかりめの味付けです。お好みで塩昆布とチーズの量を減らしてお試しください♪

◼︎フライパンは、26cmを使用しました。

*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

=================================================

ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載