豚肉となすのおろし蒸ししゃぶ【#レンジ #簡単 #時短 #ヘルシー】

  

蒸ししゃぶ4.JPG

こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくレシピは
レンジでできるお手軽メイン♪

使う食材は、相性のいい
"豚肉"×"なす"。

これらをレンジでチンして
あとは、大根おろしとポン酢と和えるだけ。

たったこれだけだけど
なすはトロトロで味がしみしみ♡

豚肉の旨味を吸って
更に美味しさ倍増です!!

もう9月になりますが
まだまだ暑い日が続いていますね...。

そんな時はぜひ
この楽うまレシピで
暑い1日を乗り切ってくださいね!
蒸ししゃぶ5.JPG

*豚肉となすのおろし蒸ししゃぶ

調理時間:10min


《材料》(2人分)

豚ロース薄切り肉...150g
なす...3個(240g)
大根(すりおろす)...100g
酒...大さじ2
ポン酢...大さじ3
塩・こしょう...少々
ごま油...小さじ1


《作り方》

①なすは、ヘタを取って縦4等分に切る。
IMG_3148.jpg














②耐熱皿になすを並べてごま油を絡め、豚肉を広げて乗せる。塩・こしょうと酒をふり、ふんわりラップをして電子レンジ600wで約5分加熱する。
IMG_3149.jpg















IMG_3150.jpg















③ボウルに②・水気を軽く切った大根おろし・ポン酢を加えて混ぜ合わせる。
IMG_3151.jpg

器に盛って
お召し上がりください♪
蒸ししゃぶ3.JPG

*MEMO*


◼︎豚ロース薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。

◼︎電子レンジ500wの方は、6分。

◼︎電子レンジ700wの方は、4分。

*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★


*使用した器*

よしざわ窯さんの器です。

=================================================

ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載