鶏唐となすのさっぱり♡焼きびたし【#作り置き #お弁当 #揚げない】

  

唐揚げなす12.JPG

こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させていただくレシピは
今が旬!の"なす"を使ったさっぱりメイン。

作り方は、とっても簡単!!

鶏肉となすをフライパンで焼いたら
あとは、めんつゆベースのタレに漬け込むだけ。

"唐揚げ""なす"と聞くと
油たっぷりのイメージですが
こちらのレシピは、なんと!!!!

使う油は大さじ3のみ!!

ヘルシーに仕上がる上
後片付けもラクラク!!

これから暑くなる季節には
もってこいの一品です。

また、めんつゆにはレモン汁を入れて
さっぱりさせているので
食欲がない時にも
ペロッと食べれてしまいますよ♡

出来立ても美味しですが
冷めても味がしみしみになって美味しんで
機会がありましたら、ぜひ!!!
唐揚げなす10.JPG

*鶏唐となすのさっぱり♡焼きびたし

調理時間:10min


《材料》(2人分)

鶏もも肉...1枚(300g)
なす...3本(240g)
a しょうゆ、酒...各小さじ1
b めんつゆ(3倍濃縮)、水...各大さじ3
b レモン汁...大さじ1
b 砂糖...小さじ1
片栗粉...大さじ3
ごま油...大さじ3


《作り方》

①鶏肉は、一口サイズに切って【a】を揉み込んで10分おき、片栗粉を揉み込む。なすは乱切りにする。
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②フライパンになすを入れ、ごま油大さじ2を絡める。蓋をして中火にかけ、時々上下を返しながら5分ほど蒸し焼きにする。全体に火が通ったら、合わせた【b】に漬け込む。
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③残りのごま油を中火にかけ、①の鶏肉を並べる。時々上下を返しながら3〜4分焼く。全体に火が通ったら、②のボウルに漬け込む。
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器に盛って
お召し上がりください♪
唐揚げなす11.JPG

*MEMO*


◼︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ4.5。

◼︎めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ2強。

*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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