作り置きやお弁当に♪『えのきの豚しそ巻き♡甘辛ジンジャーソース』

  

豚バラえのき15.JPG

こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させて頂くレシピは
作り置きやお弁当に最適な一品。

作り方は、とっても簡単で
えのきを豚肉で巻いてフライパンで焼き
あとは甘辛しょうがだれを絡めるだけ。

中に青じそを加えてあるので
甘辛だけど後味サッパリ♪

殺菌効果もあるので
これからの季節お弁当にも大活躍です!


ご飯もお酒もすすむこの一品
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し頂けると嬉しいです♡
豚バラえのき6.JPG

*えのきの豚しそ巻き♡甘辛ジンジャーソース

調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日


《材料》(2〜3人分)

豚バラ薄切り肉...10枚(200g)
えのきだけ...1袋(200g)
青じそ...10枚

a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
a 砂糖...大さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm
薄力粉...大さじ2
塩・こしょう...少々
ごま油...大さじ1


《作り方》

①豚肉を広げ、青じそ→10等分にしたえのきだけの順に乗せ、手前から奥に向かって巻いていく。残り9本も同じように作る。
IMG_6530.jpg
















②塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
IMG_6533.jpg
















③フライパンにごま油を中火で熱し、②の巻き終わりを下にして並べる。時々転がしながら、4〜5分焼く。
IMG_6534.jpg
















④全体に火が通ったら、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。合わせた【a】を回し入れ、全体に絡めたら出来上がり。
IMG_6535.jpg
















器に盛って
お召し上がりください♪

豚バラえのき12.JPG

*MEMO*


◼︎豚バラ薄切り肉は、ロース薄切り肉で代用可能です。


◼︎長いままだと食べにくいので、半分に切ってからお皿に盛ると◎。

◼︎カロリーが気にならない方は、マヨネーズをかけて食べても美味しいです♪

◼︎フライパンは、26cmのものを使用しました。



*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

=================================================

ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載