作り置きやお弁当にも♪『むね肉 de 味噌マヨ照り焼きチキン』

  

味噌チキン13.JPG

こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させて頂くレシピは
鶏むね肉を使ったがっつりメイン。

フライパンで鶏むね肉を焼いたら
あとは味噌マヨだれを絡めるだけなので
とーっても簡単!

ご飯がすすむ、しっかり系の味付けですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね^^♪

もちろん、作り置きやお弁当にも
最適ですよ〜( ´艸`)
味噌チキン1.JPG

*むね肉 de 味噌マヨ照り焼きチキン

調理時間:13min


《材料》(2人分)

鶏むね肉...1枚(300g)

a 液体塩こうじ...大さじ1
a こしょう...少々

b マヨネーズ...大さじ2
b 味噌、しょうゆ、みりん、砂糖...各小さじ1
b コチュジャン...小さじ1

片栗粉...大さじ3〜4
なたね油(またはサラダ油)...大さじ1


《作り方》

①鶏肉は皮をとり、フォークで数カ所刺す。縦半分に切り、さらに1.5cm幅のそぎ切りにする。【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま15分ほどおく。
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②1に片栗粉を入れて口を閉じ、上下にふって満遍なくまぶす。
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③フライパンになたね油を広げ、2を並べる。中火にかけ3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
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④ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【b】を回し入れる。全体に絡めたら、出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪

味噌チキン10.JPG


*MEMO*


◼︎鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

◼︎液体塩こうじがなければ、普通の塩麹でも代用可能です。また、酒大さじ1・砂糖小さじ1・塩小さじ1/2でも代用可能です。

◼︎辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を調整してください。

◼︎フライパンは、26cmのものを使用しました。



*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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