下味つけて焼くだけ♪皮パリジューシー♪『手羽中 de 居酒屋風♡うま塩焼き』

  

IMG_1136.JPG

こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させていただくレシピは
手羽中を使った
お弁当やおつまみに最適な一品♪

作り方は、と〜っても簡単で
手羽中に下味をもみ込んだら
あとは、魚焼きグリルで焼くだけ!

魚焼きグリルを使えば
皮がパリッと焼け
ついでに余分な油も落ち
しまいには、コンロも占領されないし
焼いている間は放置でOK♪

まさに、バタバタ忙しい日に
最適ですよー!


ちなみに、味付けは
居酒屋さんの塩焼き風♡

ビールとの相性が抜群です!!


また、こちら、前日に下味をつけて
朝は焼くだけにすれば
お弁当のおかずにも大活躍♪

寝坊したってへっちゃらです。笑


とっても簡単で
とーってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!

IMG_1143_2.JPG

*手羽中 de 居酒屋風♡うま塩焼き

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
保存期間:2〜3日


《材料》(2人分)

⚫︎ 手羽中...10本(200g)

[手羽中の下味]
a 酒、ごま油...各小さじ2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a にんにくチューブ...1〜2cm
a 塩、こしょう...しっかりめ


《作り方》

①手羽中は、骨に沿って1本切り込みを入れる。ポリ袋に【a】と共に入れ、よく揉み込む。そのまま15分ほどおく。(時間があれば30分〜半日ほどおくと、より美味しい!)
IMG_1156.JPG















IMG_1153.JPG















②魚焼きグリルに、皮面を上にして並べ、7〜8分焼く。
IMG_1155.JPG
















③皮面に焼き色がついたら裏返し、もう片面も2〜3分焼いて出来上がり。
IMG_1154.JPG















器に盛って
お召し上がりください♪

IMG_1144.JPGお好みで、レモンを絞っても
美味しいですよ〜♡

IMG_1139_2.JPG


*MEMO*


◼︎手羽中は、1本切り込みを入れることで、味がよくしみます。


◼︎魚焼きグリルがない方は、フライパンやトースターでも作れます。



*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は
男子が喜ぶ
皮パリジューシーや
塩焼きレシピのご紹介でした♪

これなら、下味をつけたあとは
ほとんど放置でOKなのが嬉しいですね!

しかも、超簡単なのに
超絶うまい♪

ちなみに、こちら
下味冷凍も可能ですので
ぜひぜひ気軽に
お試しくださいね♡

=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載