まるで長時間煮込んだような味わい♪20分 de『豚バラ大根のコクうま♡和風だしカレー』

  

IMG_0021 3.JPG

こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させていただくレシピは
豚バラ×大根を使った
超簡単スピードカレー。

作り方は、とっても簡単で
豚バラと大根をサッと炒め
あとは、水を加えて10分コトコト。

最後に、カレールウを溶かしたら
もうできあがりです♪

ポイントは、大根を薄く切ることと
隠し味のめんつゆバター。

まず、大根は、火が通りにくい食材なのですが
薄切りにすることで短時間で
火を通すことができます♪

そして、隠し味のめんつゆバターは
味に深みと奥行きを与えてくれ
まるで長時間煮込んだような味わいに♡

豚バラと大根といえば
煮物が定番ですが
実は、こうやってカレーにしても
とーっても美味しい♪

とってもとっても簡単ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪

IMG_0023 3.JPG

*豚バラ大根のコクうま♡和風だしカレー

調理時間:20min


《材料》(3〜4皿分)

⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g
⚫︎ 大根...250g

[豚肉の下味]
a 塩、こしょう...少々
a にんにくチューブ...1〜2cm
a しょうがチューブ...1〜2cm

⚫︎ カレールウ...1/2箱
⚫︎ めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
⚫︎ バター...10g
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ1


《作り方》

①豚肉は【a】を揉み込む。大根は、皮をむき、5mm幅のイチョウ切りにする。
IMG_0156_2.JPG















②鍋になたね油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が8割がた変わったら、大根を加えてさらに2〜3分炒める。
IMG_0144.JPG
















③大根のふちが透き通ったら、水750cc(箱の表示に従う)を入れ、蓋をして10分ほど煮る。(アクが気になる方は、アクをとってから♪)
IMG_0155 2.JPG















④大根に火が通ったら、火を止め、カレールウを加える。かき混ぜながら弱火にかけ、とろみが出るまで5分ほど煮る。
IMG_0151 3.JPG















⑤最後に、めんつゆとバターを加え、再度よく混ぜ合わせたら、できあがり。
IMG_0149 3.JPG
















器にご飯を盛り、⑤をかけて
お召し上がりください♪

IMG_0015.JPG
めんつゆとバターを加えることで
味に深みとコクがでて
まるで長時間煮込んだような仕上がりに♪

IMG_0022 3.JPG


*MEMO*


◼︎豚バラ肉は、豚こまぎれ肉でも代用可能です。


◼︎カレールウは、ゴールデンカレー(辛口)を使用しました。

◼︎加える水の量は、お使いのルーの箱の表示に従ってください。

◼︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

◼︎めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。



*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★


*使用した器*

よしざわ窯さんの器を使用しました。



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は
男子も喜ぶ
超簡単スピードカレーの
ご紹介でした♪

これなら長時間煮込む必要がないので
バタバタ忙しい日にも最適!

しかも、短時間調理とは思えないほどの
旨味とコク♡

大根は
煮物やおでんが定番ですが
カレーにもピッタリですので

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪

=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載