Yuu*の愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ


Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

2人暮らし

 

油は大さじ2♪むね肉 de『揚げない鶏唐のガリまし♡エビマヨ風』

IMG_7718_2.JPG

こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日は、またまた
揚げない鶏唐シリーズ♪

使う食材は、"鶏むね肉"のみ。

こちらを、フライパンで
カリッと焼き上げて
あとは、マヨネーズやケチャップで作った
エビマヨ風のたれを絡めるだけ♪

おうちにある調味料で
簡単に作れるのに、味は本格派♡

しかも冷めても美味しいので
お弁当にも最適ですよ〜。

ちなみに、こちら
下味とタレに、にんにくを
W使いしているので
男子も大満足♪


ご飯もお酒も
すすむこと間違いなしです( ´艸`)

IMG_7727_2.JPG

*揚げない鶏唐のガリまし♡エビマヨ風

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

[豚肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ...各大さじ1
a にんにくチューブ...1〜2cm
a 粗挽き黒胡椒...少々

[合わせておく]
b マヨネーズ、ケチャップ...各大さじ2
b 中濃ソース...大さじ1
b 砂糖、豆板醤...各小さじ1
b にんにくチューブ...1〜2cm

⚫︎ 片栗粉...大さじ8
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ2
⚫︎ ごま油...大さじ1/2


《作り方》

①鶏肉は皮をとり、フォークで数カ所さす。縦半分に切り、さらに1.5〜2cm幅のそぎ切りにする。
IMG_7789.JPG















②ポリ袋に1と【a】を入れ、よく揉み込む。口を閉じ、10分ほどおく(時間があれば30分ほど)。
IMG_7784.JPG
















③2に片栗粉大さじ4を入れ、よく揉み込む。粉っぽさがなくなったらバットに取り出し、残りの片栗粉をまぶす。
IMG_7782.JPG















④フライパンになたね油大さじ1を広げ、3をギュッと手で丸めながら並べる。残りのなたね油をまんべんなく回しかけ、中火にかける。そのまま5分ほど焼く。
IMG_7781.JPG















⑤焼き色がついたら裏返し、もう片面も2分ほど焼く。
IMG_7787.JPG















⑥全体に火が通ったら、ごま油をまわしかけ火を強める。絶えず上下を返しながら、表面がカリッとなるまで焼く(40秒ほど)。
IMG_7788.JPG















⑦【b】が合わさったボウルに6を入れ、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
IMG_7783.JPG















器に盛って
お召し上がりください♪

IMG_7725_2.JPG
しっかり味なので
ご飯もお酒もすすむー♪

冷めても美味しいので
お弁当にも最適ですよ♡

IMG_7726_2.JPG


*MEMO*


◼︎鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

◼︎フライパンに並べる際、手でぎゅっと握ると、ボリュームが出て、より唐揚げっぽくなります。

◼︎お弁当に入れられる際は、にんにくは省いてOKです。

◼︎酸味が苦手な方、甘めがお好みの方は、砂糖の量を増やしてください。

◼︎辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。

◼︎豆板醤は、味噌(赤味噌がベター)大さじ1/2・しょうゆ 小さじ1/4・一味唐辛子 小さじ1/2で代用可能です。

◼︎フライパンは、22cmのものを使用しました。



*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は
鶏むね肉を使った
男子も大満足の一品の
ご紹介でした♪

こちら、しっかり味なので
冷めても美味しい〜。

しかも、むね肉柔らか♡

にんにくを抜けば
お弁当にも最適ですので

ぜひぜひ、気軽に
チャレンジしてみてくださいね♪
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

2017年9月12日 06:30 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
♡ホワイトソース不要♡...
Mizukiさん
1117 up!
全粒粉のベーグル
あいりおーさん
1117 up!
簡単☆離乳食レシピ「さ...
クーピーさん
1117 up!
カラフル野菜と豚こまの...
武田真由美さん
1117 up!
漬け込みいらず♪揚げな...
ぱおさん
1116 up!
ボジョレー・ヌーヴォー...
加瀬まなみさん
1115 up!
タコのお弁当
akinoichigoさん
1115 up!
箸休め*さつまいもの塩...
ゆーママさん
1112 up!
アサリの出汁が美味しい...
おにゃさん
1108 up!
【美肌&体ポカポカ♡】...
珍獣ママさん
1107 up!
だしいらずで美味しい!...
みるまゆさん
1101 up!
卵不使用!にんじんとレ...
Kaeさん
1101 up!
手作りホカホカ♪あんま...
vivianさん
1031 up!
さつま揚げdeコウモリ...
Mai*Maiさん
1030 up!
ハロウィンバーガーでか...
マイティさん
1028 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
コスパ最高!豆苗レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP