ご飯もお酒も止まらない!!むね肉 de『ガリまし♡バター醤油チキン』

  

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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させていただくのは
鶏むね肉としめじを使った
ちょっぴり秋を感じる一品。

作り方は、とっても簡単で
鶏むね肉をフライパンで焼き
あとはしめじとタレを加えて
炒め合わせるだけ。

ちなみに、味付けは
ご飯もお酒もすすむ"バター醤油"。

しかし...!!!

今回のバター醤油は
いつものバター醤油とちょっと違って
下味とタレににんにくをW使い♪

通称"ガリましバター醤油"です。
(勝手に命名。笑)

このガリましで
しっかりパンチがつくので
男子も大満足♪


ちなみに、お弁当に入れる際は
にんにくは省かれて結構ですので
ぜひぜひお気軽に
お試しくださいね〜(♡´艸`)

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*ガリまし♡バター醤油チキン

調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日

《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ しめじ...1袋

[鶏肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ...各大さじ1/2
a にんにくチューブ...1〜2cm

[合わせておく]
b バター...10g
b しょうゆ、みりん...各大さじ1
b にんにくチューブ...1〜2cm

⚫︎ 片栗粉...大さじ3
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1


《作り方》

①鶏肉は、皮をとり、一口大のそぎ切りにする。【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んだら、口を閉じ、10分ほどおく。しめじは、石づきをとり、小房に分ける。
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②鶏肉に片栗粉をまぶす。
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③フライパンに、なたね油を広げ、2を並べる。中火にかけ3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
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④全体に火が通ったら蓋をあけて、鶏肉を端に寄せる。中火にし、あいた部分にしめじを加えてサッと炒める。(油が足りない場合は足してください)
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⑤しめじがしんなりしたら、合わせた【b】を回し入れ、全体に絡めたら、できあがり。
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器に盛り、お好みで
刻んだねぎを散らして
お召し上がりください♪

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濃厚なバター醤油で
ご飯もお酒もモリモリすすみます( ´艸`)

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*MEMO*


◼︎鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。(鶏もも肉の場合、下味のマヨネーズは不要)

◼︎しめじを炒める際、油が足りない場合は、小さじ1ほど足してください。

◼︎合わせだれは、煮詰まりやすいため、一旦火を止めてから加え、全体に絡めてから再度火にかけると、失敗がありません。


◼︎フライパンは、26cmのものを使用しました。



*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は
鶏むね肉を使った
ご飯もお酒もすすむ
ガッツリメインのご紹介でした♪

こちら、むね肉自体は
とっても淡白だけど

下味のマヨネーズとにんにく
そしてバター醤油のパンチで
一気に豪華メイン級に大変身♪

男子も大満足の
一品です。

また、冷めても美味しいので
作りおきにも最適♪

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しくださいね〜♡
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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