冷めても美味しい♪『柔らかささ身のごまだく♡マヨポン照り焼き』

  

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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させていただくのは
お安い"鶏ささ身"を使った
冷めても美味しいふわふわおかず。

こちら、作り方はとっても簡単で
鶏ささ身に下味をつけてフライパンで焼き
あとは、ごまたっぷりの
マヨポンソースを絡めるだけ♪

ただのマヨポンだけでも
十分美味しいのですが
これに"ごま"を加えると
さらに旨味とコクがアップ!!

淡白な食材でも
一気にメイン級に大変身です♪

しかも、下味にも
マヨネーズを加えているので

冷めてもふわふわ柔らかく
旨味もたっぷりなので
男子も大満足間違いなしですよ〜♡


ちなみに、こちら
鶏むね肉や鶏もも肉でも代用可能ですので
ぜひぜひ、気軽に
チャレンジしてみてくださいね♪

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*柔らかささ身のごまだく♡マヨポン照り焼き

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日

《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏ささ身...5〜6本(300g)

[鶏肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ...各大さじ1/2

[合わせておく]
b ポン酢しょうゆ...大さじ3
b 砂糖、マヨネーズ...各大さじ1.5
b いり白ごま、すり白ごま...各大さじ1.5

⚫︎ 片栗粉...大さじ3〜4
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1

⚫︎(お好みで)刻んだねぎ...適量


《作り方》

①鶏ささ身は、真ん中に1本切り込みを入れて開く。長さを2等分にする。【a】と共にポリ袋に入れ、やさしく揉み込む。そのまま10分ほどおいておく。
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②1に片栗粉をまぶす。
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③フライパンになたね油を広げ、2を並べる。中火にかけ、3〜4分焼く。
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④焼けたら裏返し、蓋をして弱火にし、3分蒸し焼きにする。
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⑤全体に火が通ったら、ペーパータオルで、余分な油を拭き取り、合わせた【b】をまわし入れる。全体に煮からめたら、できあがり。
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器に盛り、お好みで
刻んだねぎを散らして
お召し上がりください♪

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冷めても柔らかいので
お弁当にも最適ですよ〜♪

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*MEMO*


◼︎鶏むね肉でも代用可能です。その場合は、一口大のそぎ切りにしてください。

◼︎鶏ささ身の筋は、気になる方は取り除いてください。

◼︎鶏ささ身は、身が崩れやすいので、下味は、やさしくもみ込んでください♪

◼︎タレは煮詰まりやすいので、慣れない方は、一旦火を止め、タレを全体に絡めてから、再度火をつけるようにすると失敗がありません♪


◼︎フライパンは、26cmのものを使用しました。



*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★


*使用した器*

よしざわ窯さんの器を使用しました。



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は
淡白でヘルシーな
"鶏ささ身"を使った
メインレシピのご紹介でした♪

これなら、ガッツリ系の男子や
食べ盛りの男子も大満足!

しかも、冷めても
しっかり美味しいので
お弁当にもオススメです♪

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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