ご飯やお酒と相性抜群♪作りおきにも最適♪『豚こまとかぼちゃのスタミナ南蛮』

  

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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させていただくのは
お安い"豚こまぎれ肉"と"かぼちゃ"を使った
作りおきにも最適な一品。

気づけば、もう8月も終わり!

あちらこちらで
かぼちゃやさつまいもを
見かけるようになりましたね♪
(特にお菓子。笑)

まだまだ暑い日は続くと思いますが
食べ物で少しでも秋を感じてもらえたら♪

と思い、今日のこのレシピです!!

かぼちゃって、甘くてホクホクで
とっても美味しいんですが

ご飯のおかずや、お酒のお供にするには
ちょっと甘すぎたりしますよね...。

そこで今回は、にんにくとしょうが
そして、ちょっと酢をプラスしためんつゆに
漬け込んでみました♪

これが、さっぱりしていて
めちゃくちゃ美味しい!!

豚こまも、柔らか食感で
男子も女子も大満足の一品です。


ちなみに、こちら
かぼちゃが結構お腹にたまるため

出来上がる分量は(見た目)
かなり少なめです。

もし、もっと食べたい!
という方は、倍量で作ってもOKですよ〜♪

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*豚こまとかぼちゃのスタミナ南蛮

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚こまぎれ肉...150g
⚫︎ かぼちゃ...150g

[豚肉の下味]
a しょうゆ、酒、砂糖...各小さじ1
a 片栗粉...小さじ1

[合わせておく]
b めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
b 酢...小さじ2
b にんにくチューブ...1〜2cm
b しょうがチューブ...1〜2cm

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ2


《作り方》

①豚肉は、【a】を揉み込む。かぼちゃは、厚さ2〜3mm×長さ3〜5cmに切る。【b】は、大きめのボウルに合わせる。
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②フライパンに、なたね油大さじ1を中火で熱し、かぼちゃを並べる。時々上下を返しながら、3〜4分焼く。全体に火が通ったら、【b】が入ったボウルに漬け込む。
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③同じフライパンに、なたね油大さじ1を足して中火にかける。豚肉を入れ、時々上下を返しながら、2〜3分焼く。全体に火が通ったら、2のボウルに漬け込んだら、できあがり。
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器に盛り、お好みで
刻んだねぎを散らして
お召し上がりください♪

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すぐに食べても美味しいですが
10分ほどおいて
味をなじませると
さらに美味しいです♪

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*MEMO*


◼︎しょうがとにんにくは、生のすりおろしを使うと、さらに美味しいです。

◼︎しょうがとにんにくは、チューブを使う場合は、控えめにご使用ください(香りが強いため)。

◼︎酸味が苦手な方は、酢を小さじ1に減らしてもOKです。

◼︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

◼︎めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。


*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★


*使用した器*

よしざわ窯さんの器を使用しました。



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、男子も女子も喜ぶ
ガッツリおかずの
ご紹介でした♪

これなら
甘いおかずが苦手な方でも
にんにくとしょうがのパンチ
そして、酢の酸味で
とーっても食べやすいですよ♪

ぜひぜひ
お試しくださいね♡
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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