絶対ビール!!居酒屋さんのあの味♪『むね肉 de 青じそ入り♡塩だれつくね』

  

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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させていただくのは
"絶対ビール!"シリーズ。

今回は、鶏むね肉をつくね状にし
塩だれを絡めた一品。

まるで、居酒屋さんの焼き鳥のような
焼肉屋さんのあの味(どの味!?)
のような感じです。

また、今回のつくねには
青じそをたっぷり入れているので
よりサッパリしていて夏向き。

パンチのある塩だれとも
相性抜群ですよ〜♡


ちなみに、塊肉をミンチにした方が
食べごたえもアップするし
柔らかく仕上がるのでオススメなのですが

忙しいし疲れてるし
ミンチにする気力も時間もない!という方は
鶏ひき肉を使用してもOKですので

ぜひぜひ、お気軽に
お試しくださいね( ´艸`)♡

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*むね肉 de 青じそ入り♡塩だれつくね*


調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ 青じそ(せん切り)...10枚

[鶏肉の下味]
a 酒、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1
a 塩...少々

[合わせておく]
b 酒、ごま油...各大さじ1
b 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
b 塩...小さじ1/3
b にんにくチューブ...1〜2cm

⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量
⚫︎ ごま油...小さじ2


《作り方》


①鶏むね肉は、皮をとり、包丁で刻んだり叩いたりしながら、ミンチ状にする。
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②ボウルに1・【a】を入れ、手でよく混ぜ合わせる。粘りが出たら、青じそを加え、サッと混ぜ合わせる。
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③2を8〜10等分にして丸める。
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④フライパンにごま油を広げ、3を並べる。中火にかけ、3〜4分焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
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⑤全体に火が通ったら、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。【b】を回し入れ、サッと絡めたら、火を止め、粗挽き黒胡椒をふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪

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よりサッパリ食べたい方は
レモン汁をかけるとGOOD!!!

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*MEMO*


◼︎包丁で刻んだり叩いたりするのが面倒な方は、鶏ひき肉を使用してOKです。


*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、男子も大満足の
ビールがすすむ
鶏むね肉レシピの
ご紹介でした♪

これなら、200円以下で
できるので
お財布が寂しくなりがちな
この時期にもピッタリですね♡
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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