Yuu*の愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ


Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。 最新の記事
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めんつゆで失敗なし♪サッパリジューシー♪『豚こまボールとなすの青じそおろし南蛮』

IMG_3861.JPG


こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させていただくのは
お安い豚こまぎれ肉となすを使った
作りおきにも最適な南蛮漬け♪

しかも、今回の南蛮漬けは
夏バージョンということで
トマトと大根おろし入り。

この2つが入ることで
見た目が華やかになるほか
適度な酸味とジューシーさが加わり
よりサッパリ食べれますよ〜。

そして、使うお肉は
お財布にもやさしい"豚こまぎれ肉"。

この豚こまぎれ肉も
きちんと下処理をすれば
驚くほど、柔らかくジューシーに!!

また、丸めてボールにすることで
見た目のボリュームが出るので
男子やお子様も喜んでくれるはずです♪


ちなみに、こちら
作りおきされる場合は
最後のトマトと大根おろしを入れる前の
工程まで終わらせておき

トマトと大根おろしは
食べる直前に加えるようにすると
より美味しく召し上がれますよ〜♡

IMG_3869.JPG

*豚こまボールとなすの青じそおろし南蛮*


調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g
⚫︎ なす...2本(180〜200gぐらい)
⚫︎ トマト...小1個
⚫︎ 大根(すりおろす)...3cm分

[豚肉の下味]
a 酒、片栗粉...各大さじ1
a 塩、こしょう...少々
a しょうがチューブ...1〜2cm

[合わせておく]
b めんつゆ(3倍濃縮)、酢...各1/4cup
b 砂糖...大さじ2.5
b 水...大さじ2

⚫︎ ごま油...大さじ2、小さじ2



《作り方》


①豚肉は、包丁で叩いたり刻んだりしながらミンチ状にし(ある程度でOK!)、【a】を揉み込む。なすとトマトは、ヘタを取り、乱切りにする。
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②豚肉を一口サイズに丸める。
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③フライパンに、なすを入れ、ごま油大さじ2をまぶす。蓋をして中火にかけ、時々かき混ぜながら、5〜6分蒸し焼きにする。火が通ったら、【b】を合わせたボウルに漬ける。
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④フライパンに、ごま油小さじ2を足し、2を並べる。蓋をして中火にかけ、転がしながら2〜3分蒸し焼きにする。豚肉に火が通ったら、3に漬け込む。
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⑤さらに、トマト・固く水気をしぼった大根おろしを加え、やさしく混ぜ合わせたら、できあがり。
IMG_4036.JPG















器に盛り、お好みで
青じそのせん切りをトッピングして
お召しあがりください♪

IMG_3868.JPG時間があれば、10分ほどおいて
味をなじませてから食べるとGOOD!

夏場は、冷やしても食べても美味しいですよ〜。

IMG_3864.JPG


*MEMO*


◼︎豚こまぎれ肉は、包丁で叩く(刻む)&調味料をしっかり揉み込むことで、柔らかく仕上がります。

◼︎なすは、蒸し焼きにすることで、少ない油で火を通すことが可能です。

◼︎大根おろしは、水気が残っていると、味が薄まってしまうので、必ずしっかり絞ってから加えてください。

◼︎ごま油は、香りが少ないマルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】を使用しました。

◼︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ5(75cc)ぐらい。

◼︎めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ2.5(37.5cc)ぐらい。



*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*使用した器*

よしざわ窯さんの器を使用しました。



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、胃腸が疲れる
この時期にピッタリな
サッパリ南蛮漬けのご紹介でした♪

これなら、めんつゆを使うので
味が決まりやすく
失敗もありません。

また、酸味が苦手な男性にも
食べやすい味付けになっていますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

2017年8月13日 07:30 | この記事のURL | コメント(0)

 





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