はるさめの別茹で不要♪味がしみしみ♪『豚肉とピーマンのコクうま♡中華風はるさめ炒め』

  

IMG_3263.JPG


こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させていただくのは
夏野菜の"ピーマン"と
ツルッとのどごし抜群の"はるさめ"を使った
かんたんな中華風メイン。

しかも、はるさめは、別茹で不要!

具材や調味料と一緒に煮込むので
面倒な手間が省ける上
はるさめにも味がしみしみで
最高のごちそうに( ´艸`)♡

また、もうひとつのポイントは
豚こまぎれ肉の下味。

"少しでも、材料と調味料は少なく"
ということをモットーに
レシピを考えている私ですが

豚こまぎれ肉を使うときや
鶏むね肉を使うときは
下味も入念にします。

ちょっとしたひと手間ですが
これをするのとしないのとでは
仕上がりが大きく違ってくるんです。

特に豚こまぎれ肉は
とっても経済的な食材だけれど
火を通すと、どうしても固くなってしまいがち...。

その悩みを解消するのが
"下味マジック"なのです( ´艸`)

特に、しょうがのすりおろしには
お肉を柔らかくするパワーが
たっぷり秘められていますので

ぜひぜひ、面倒くさがらずに(笑)
加えてくださいね!


それでは、長くなってしまいましたので
この辺で、レシピに移りたいと思います。

IMG_3258.JPG

*豚肉とピーマンのコクうま♡中華風はるさめ炒め*


調理時間:10min


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚こまぎれ肉...150g
⚫︎ はるさめ...50g
⚫︎ ピーマン...4〜5個(100g)

⚫︎ 赤とうがらし(輪切り)...1本(お好みで)
⚫︎ しょうが(みじん切り)...1かけ(あれば)

[豚肉の下味]
a 酒...小さじ2
a 片栗粉...小さじ1
a しょうがチューブ...1〜2cm

[煮汁]
b 水...1cup
b しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1
b オイスターソース...大さじ1
b 鶏ガラスープの素...小さじ1

⚫︎ごま油...大さじ1


《作り方》


①豚こまぎれ肉は【a】を揉みこみ、はるさめは、半分に切る。ピーマンは種とヘタを取り、太めの千切りにする。
IMG_3330.JPG















②フライパンにごま油・赤とうがらし・しょうがを加え、弱火にかける。香りがたったら中火にし、豚こまぎれ肉を加えて1〜2分炒める。
IMG_3331.JPG















IMG_3328.JPG















③豚こまぎれ肉の色が変わったら、【b】を加え、ひと煮立ちしたら、はるさめを入れる。
IMG_3326.JPG















IMG_3322_2.JPG















④はるさめが、煮汁を吸って色が変わったら、ピーマンを加える。蓋をして、弱めの中火で2〜3分煮る。
IMG_3324_2.JPG















蓋をとり、煮汁がたくさん残っていたら
火を強めて、煮詰める。

煮汁が少なくなったら
できあがり〜♪

IMG_3261.JPG
器に盛って
お召し上がりください♡

IMG_3259.JPG


*MEMO*


◼︎赤とうがらしの種は、取り除いてください。

◼︎辛いのが苦手な方は、赤とうがらしは省いてもOKです。

◼︎しょうがのみじん切りは、あれば風味がアップしますが、なければ省いてOKです。

◼︎豚こまぎれ肉は、下味をしっかり揉み込むことで、柔らかく仕上がります(特にしょうがが効果が高いです♪)。


◼︎煮ている途中に、はるさめがフライパンに張り付きそうになったら、水を適宜足してください。

◼︎オイスターソースは、しょうゆ 小さじ1・はちみつ(または砂糖) 小さじ1/3・中華だし ひとつまみで代用可能です。


*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、食欲がないときにもオススメの
中華風メインのご紹介でした♪

こちら、味付けは
甘辛の中華風で
お酒にもピッタリ( ´艸`)

また、得意の(笑)
オイスターソースも入っているで
コクも旨味もたっぷり♡

豚こま・はるさめ・ピーマンと
お安い食材ばかりでも
立派なごちそうになりますよ〜。

こちら、とってもとっても
オススメですので

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載