カサ増し&ヘルシー♡冷めても美味しい♡『えのき入り♡鶏つくねのポン照り』

  

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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させていただくのは
夏バージョンのサッパリつくね。

タネには、えのきだけを加えて
カサ増し&ヘルシーに。

また、えのきだけを加えることで
タネが十分に水分を含み
柔らかく仕上がりますよ〜。

そして、たれは、ポン酢ベースの
サッパリ照り焼き。

このまま食べても十分美味しいけれど
さらに、おろしポン酢で食べると
食欲がなくなるこの季節に
最適な一品になりますよー!

とっても簡単で
とーってもオススメですので

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪


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*えのき入り♡鶏つくねのポン照り*


調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏ひき肉...200g
⚫︎ えのきだけ...1袋(200g)

[鶏ひき肉の下味]
a 酒、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1
a 塩...小さじ1/2
a こしょう...少々

[合わせておく]
b ポン酢しょうゆ...大さじ2
b 砂糖...小さじ2
b 鶏ガラスープの素...ひとつまみ

⚫︎なたね油(またはサラダ油)...小さじ2


《作り方》


①えのきだけは、石づきを取り、粗く刻む。
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②ボウルに、鶏ひき肉・えのきだけ・【a】を入れる。手で粘りがでるまで混ぜ合わせ、6等分にして成形する。
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③フライパンに、なたね油を広げ、2を並べる。中火にかけ3〜4分焼く。
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④焼き色がついたら裏返し、蓋をして、弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
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⑤ペーパータオルで、余分な油をふき取る。【b】を回し入れ、全体にからめる。
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照りがでたら、できあがり♪

器に盛って、お召し上がりください。

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お好みで、青じそのせん切りを
トッピングしたり

おろしポン酢を添えて食べても
美味しいです♪

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*MEMO*


◼︎甘めがお好みの方や、酸味が苦手な方は、砂糖の量を増やしてください。


*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、お弁当や
作りおきにもオススメな
カサ増しつくねの
ご紹介でした♪

鶏ひき肉は
火を通すと、どうしても
固くなってしまうのですが

こちらは
えのきだけが入っているので
冷めてもふっくら柔らか♪

また、ポン酢や
おろしとの相性も抜群!!

ご飯やお酒が
モリモリすすみますよ〜♪

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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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