簡単すぎっ!!フライパンに重ねて10分♪『厚揚げ de チーズタッカルビ』

  

IMG_1366.JPG


こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させていただくのは
スタミナたっぷりの旨辛おかず。

巷で話題の"チーズタッカルビ"を
お手軽に、厚揚げとキャベツで作ってみました♪

作り方は、めちゃくちゃ簡単で
フライパンにキャベツと厚揚げを重ねて
タレを回しかけ、あとは蒸し焼きにするだけ。

コンロの前でつきっきりにならなくていいので
暑い夏には、最適な一品ですよ〜♪

しかも、できあがったら
そのままフライパンごと食卓に出せるので
洗いものも減って一石二鳥〜♡


旨辛だれに濃厚チーズが絡んだ
厚揚げとキャベツは
最高のごちそうですよっ( ´艸`)

IMG_1361 2.JPG
*厚揚げ de チーズタッカルビ*

調理時間:10min


《材料》(2人分)

⚫︎ 厚揚げ...2枚(250g)
⚫︎ キャベツ...200g
⚫︎ ピザ用チーズ...適量

[合わせておく]
a コチュジャン...大さじ2
a 醤油、砂糖、いり白ごま...各大さじ1
a にんにくチューブ...1〜2cm

⚫︎ ごま油...大さじ1



《下準備》

・厚揚げは、ペーパータオルで抑え、余分な油を拭き取り、8等分に切る。

キャベツは、一口大の大きさに、手でちぎる。
IMG_1417.JPG


















《作り方》


①フライパンにキャベツとごま油を入れ、さっと混ぜ合わせる。
IMG_1409.JPG















②厚揚げを重ならないように乗せ、【a】を回しかける。蓋をして、中火にかけ、5分蒸し焼きにする。
IMG_1411.JPG
















③キャベツがしんなりしたら、全体をザッと混ぜ合わせる。ピザ用チーズを乗せて蓋をし、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
IMG_1416.JPG















IMG_1412.JPG















そのまま食卓に並べて
お召し上がりください♪

(写真は、撮影のため移し替えています)
IMG_1367.JPG
厚揚げとキャベツに
濃厚チーズに旨辛だれが絡んで
ご飯もお酒もすすみます〜( ´艸`)♡

IMG_1368.JPG


*MEMO*


◼︎厚揚げの油が気になる方は、一度サッと茹でても◎。

◼︎キャベツは、ごま油を絡めて蒸し焼きにすることで、炒めたような食感に♪また、水っぽくなるのを防ぎます。

◼︎辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を調整してください。(赤味噌で代用可能。また、砂糖を増やすことで、辛味を軽減できます。)

◼︎辛いの好きだけど、コチュジャン持ってない!という方は、味噌(コチュジャンと同量)に豆板醤や唐辛子をプラスする形でも代用できます♪

◼︎ピザ用チーズは、たっぷりめがオススメです。


*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、厚揚げとキャベツを使った
お財布にやさしい
ガッツリメインの
ご紹介でした♪

こちら、材料も調味料も
できるだけシンプルに
覚えやすくしておりますので

お料理初心者さんや
ズボラさんに
激しくオススメです!!

『これなら、作ってみよう♪』
そう思っていただけたら
とってもとっても嬉しいです♡
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載