ご飯もお酒もすすむ♡しっとり柔らか♡『むね肉ときゅうりのエビチリ風』

  

IMG_0769.JPG


こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させていただくのは
むね肉を使った
エビチリならぬ鶏チリレシピ。

今が旬の"きゅうり"と合わせて
フライパンで揚げ焼きし

あとは、ケチャップベースの
ピリ辛甘酢ダレを絡めるだけ。


むね肉は、感動の柔らかさなので
男子も大満足間違いなしですよ〜。


ちなみに、こちら
豆板醤を抜いてあげれば
お子様も一緒に楽しめますよ〜。


とってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪
IMG_0774 2.JPG
*むね肉ときゅうりのエビチリ風*


調理時間:13min(塩もみ時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日

《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(250g)
⚫︎ きゅうり...1本
⚫︎ 片栗粉...適量
⚫︎ 菜種油...大さじ3

[鶏むね肉の下味]
a 酒...小さじ2
a 塩...少々

[合わせておく]
b ケチャップ...大さじ3
b 醤油、酒、みりん、砂糖...各小さじ1
b はちみつ、豆板醤...各小さじ1
b 鶏ガラスープの素...小さじ1/2


《下準備》

・鶏むね肉は、皮をとり、フォークで数カ所刺す。

一口大のそぎ切りにし、【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。
IMG_0933.JPG















IMG_0937.JPG
















・きゅうりは、縦半分に切って、スプーンで種を取り除き、3〜4cm長さに切る。

塩少々(分量外)でもみ、10分ほどおいておく。
IMG_0927.JPG

















《作り方》


①鶏むね肉ときゅうりに、片栗粉をまぶす。
IMG_0938.JPG















②フライパンに菜種油をひき、鶏むね肉を並べて中火にかけ、3分ほど焼く。
IMG_0930.JPG















③焼き色がついたら裏返し、空いたところにきゅうりを入れ、さらに3分ほど焼く。(きゅうりは、時々上下を返す)
IMG_0934.JPG















④全体に火が通ったら、ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【b】を回し入れる。
IMG_0928.JPG
















タレを全体に絡め
照りがでてきたら〜

IMG_0935.JPG

















できあがり〜( ´艸`)♪

IMG_0767.JPG器に盛って
お召しあがりください♪

IMG_0766.JPG


*MEMO*



◼︎辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。

◼︎はちみつは、砂糖で代用可能です。

◼︎1歳未満のお子様には、はちみつをお与えにならないようご注意下さい。


*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、むね肉を使った
ガッツリメインのご紹介でした。

これは、まさに
ご飯もお酒もすすむ系!!

しかも、チリソースは
家にある調味料で
簡単に作れるので

ぜひぜひ、気軽に
チャレンジしてみて下さいね♡

また、きゅうりがない時は
むね肉だけでも作れます♪

その時は、きゅうりを省いた分
むね肉の量を
増やしてからお試しくださいね!
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載