加熱はレンジで1回♪サッパリだけどコクうま♪『豚コマと夏野菜のバタポン蒸し』

  

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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日は、夏野菜の"なす"と"トマト"を使った
火を使わないおかずのご紹介です♪

こちら、お財布に優しい
豚コマ切れ肉と一緒にボウルに入れ
あとは、レンジでチン!

味付けは、バターポン酢で
サッパリだけど、コクがあるので
ご飯にもお酒にも合わせやすい♪

また、豚コマ切れ肉は
お酒と片栗粉をもみ込むので
しっとり柔らかく仕上がりますよ〜♪

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*豚コマと夏野菜のバタポン蒸し*


調理時間:13min


《材料》(2人分)

⚫︎ 豚コマ切れ肉...200g
⚫︎ なす...1本(200g)
⚫︎ トマト...1個(100g)
⚫︎ オリーブオイル...大さじ1
⚫︎ 塩、こしょう...少々

[豚コマの下味]
a 酒...大さじ1
a 片栗粉...小さじ1
a 塩、こしょう...少々

[バターポン酢だれ]
b ポン酢...大さじ5
b 砂糖...大さじ1
b コンソメ顆粒...小さじ1
⚫︎ バター...大さじ1


《下準備》

・豚コマ切れ肉は
【a】をもみ込んでおく。
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・なすとトマトは、乱切りにしておく。
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《作り方》


①耐熱ボウルに、なすを入れ
オリーブオイルをまぶす。
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②①の上に、豚コマ切れ肉を乗せる
(真ん中は開ける)。

合わせた【b】を回しかけ
バターをちぎって乗せる。
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③ふんわりラップをし
電子レンジ600wで約7分加熱する。

電子レンジから取り出してラップをはずし
トマトを加える。
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★500wの方は、8分30秒。

★700wの方は、5分40秒。



全体をよく混ぜ合わせ
塩、こしょうで味をととのえたら〜


できあがり〜( ´艸`)♪

IMG_0032 2.JPG器に盛り、あれば
白いりゴマをふって
お召し上がりください♪

できたてよりも
10分ぐらいおいて
味をなじませた方が美味しいです♡

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*MEMO*



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

オイーブオイルは、こちらを使用しました → バルベーラ ロレンツォNo1 エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 500ml瓶[有機EVオイルDOP]

ポン酢は、こちらを使用しました → 美濃特選味付ぽん酢 360ml[ポン酢(ぽん酢)]


◼︎使用した器

よしざわ窯さんの器を使用しました。



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、ボウルに重ねて
チンするだけの

簡単レシピの
ご紹介でした。

こちら、もちろん
お肉がメインだけど

旨味を吸った
ジューシーなすに
地味にハマります♪笑

とっても簡単で
オススメですので

サッパリしたものが
食べたい時

火を使いたくない時

洗い物を少なくしたい時

そんな時に
ぜひ、お役立てくださいね!

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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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