Yuu*の愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ


Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

9位

たっきーママさん

関連カテゴリ

2人暮らし

 

こりゃ〜、ビールがすすむ〜っ!!『むね肉 de 枝豆とチーズの塩つくね』

IMG_8400.JPGこんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日は、男子も大満足間違いなし!
鶏むね肉を使った
塩つくねのレシピを
ご紹介させていただきます。

つくねって、ひき肉で
作るのもいいけれど
塊のお肉を自分で刻んでミンチにすれば
食べ応えがアップ!!

しかも、叩いている間に繊維が壊れ
パサつきやすい鶏むね肉でも
柔らかく仕上がりますよー♪

そんな、食べ応え抜群のつくねに
今回は、"枝豆"と"チーズ"を入れて
夏っぽく仕上げてみました♡

味付けは、枝豆と
チーズのうまみを引き立てる
シンプルな塩味。

そして、作り方も
とーーってもシンプルで
"混ぜて焼く"だけ!

タネにしっかり味が付いているので
タレを合わせる手間もいりません。

これは、まさに
ビールが飲みたくなる味。

もちろん、冷めても
しっかり美味しいので
お弁当にもオススメですよ〜!


IMG_8409.JPG

*むね肉 de 枝豆とチーズの塩つくね*


調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日



《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ 冷凍枝豆(鞘付き)...150g
⚫︎ ベビーチーズ...3個
⚫︎ 菜種油...小さじ2

[タネの下味]
a 酒、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a 塩...小さじ1/3
a こしょう...少々
a にんにく(すりおろし)...1片



《下準備》

・鶏むね肉は、皮をとり
包丁で刻んだり叩いたりしながら
ミンチ状にしておく。
IMG_8445.JPG
















★ある程度でOKです。


・冷凍枝豆は解凍し
鞘から出しておく。
IMG_8431.JPG
















・ベビーチーズは
8等分ずつに切っておく。
IMG_8438.JPG
















《作り方》


①ボウルに、鶏むね肉・
枝豆・チーズ・aを入れ
手でよく混ぜ合わせる。
IMG_8429.JPG















★にんにくは
チューブで代用可能です。

★お弁当に入れられる場合は
にんにくは抜いて下さい。



②タネに粘りが出たら
6等分にして成形します。
IMG_8436.JPG















★タネがくっつく場合は
手に水をつけると
成形しやすくなります。


③フライパンに菜種油を敷き
②を並べて、中火にかける。

そのまま4分ほど焼く。
IMG_8432.JPG















★タネを並べてから火にかけることで
急激な温度変化を防げ
柔らかく仕上がります。



④焼き色がついたら裏返し
蓋をして、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
IMG_8441.JPG















全体に火が通ったら〜


できあがり〜( ´艸`)


IMG_8410.JPGお箸できれるほど柔らか〜♡

けど、しっかりお肉感も感じられて
食べ応え抜群( ´艸`)

IMG_8404.JPG

時折、感じられる、枝豆の食感が
アクセントになって
飽きずに食べられます♡

枝豆のほのかな甘みも塩気と
相性抜群ですよー!

IMG_8402.JPG


*MEMO*



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



◼︎使用した器

*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、お弁当にも
おつまみにも最適な
つくねレシピの
ご紹介でした♪

これなら
チーズが入っているので
うまみとコクがMAX!

たんぱくなむね肉でも
男子の胃袋
掴めちゃいますよ〜♡

また、どうしても
ミンチにするのが面倒な方は
鶏ひき肉で作っても大丈夫です。

ぜひぜひ、お気軽に
お試しくださいね!

=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡

2017年7月 2日 07:30 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ミニうさちゃんのお弁当...
Mai*Maiさん
1118 up!
♡ホワイトソース不要♡...
Mizukiさん
1117 up!
全粒粉のベーグル
あいりおーさん
1117 up!
簡単☆離乳食レシピ「さ...
クーピーさん
1117 up!
カラフル野菜と豚こまの...
武田真由美さん
1117 up!
漬け込みいらず♪揚げな...
ぱおさん
1116 up!
ボジョレー・ヌーヴォー...
加瀬まなみさん
1115 up!
タコのお弁当
akinoichigoさん
1115 up!
箸休め*さつまいもの塩...
ゆーママさん
1112 up!
アサリの出汁が美味しい...
おにゃさん
1108 up!
【美肌&体ポカポカ♡】...
珍獣ママさん
1107 up!
だしいらずで美味しい!...
みるまゆさん
1101 up!
卵不使用!にんじんとレ...
Kaeさん
1101 up!
手作りホカホカ♪あんま...
vivianさん
1031 up!
ハロウィンバーガーでか...
マイティさん
1028 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
コスパ最高!豆苗レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP