サッパリヘルシー♡胃腸に優しい♡『蒸し鶏とオクラの梅だれ冷やしうどん』

  

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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日は、暑い日に食べたい
サッパリ冷やしうどんのご紹介です。


夏になると、ツルッと
喉ごしのいい麺類が
恋しくなりますよね。

でも、麺だけでは
栄養が偏ってしまうので

お肉や野菜を
プラスしてあげるのが
オススメです♡


そこで、今回は
胃腸がお疲れの時にも食べれるよう
サッパリヘルシー系でまとめました。

使う具材は、ささみで作った蒸し鶏
そして、ネバネバ食材のオクラのみ。

味付けは、胃腸に優しい
梅しそ味に仕上げました。


こちら、蒸し鶏さえ作っておけば
あとは、麺とオクラを茹でるだけ。

10分もかからずに
完成してしまうので
バタバタ忙しい日にも最適ですよー!

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*蒸し鶏とオクラの梅だれ冷やしうどん*


調理時間:7min


《材料》(2人分)

⚫︎ 冷凍うどん...2玉
⚫︎ 蒸し鶏...ささみ2本分
⚫︎ オクラ...3本
⚫︎ 大葉(千切り)...6枚
⚫︎ 白いりゴマ...適量

[梅だれ]
a 梅肉ペースト...大さじ1
a 麺つゆ(3倍濃縮)、ゴマ油...各小さじ1


《下準備》

・冷凍うどんは、解凍し
冷水でしめておく。

・蒸し鶏は、手で裂いておく。

・オクラは、サッと塩茹でし
輪切りにしておく。
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《作り方》


①ボウルに、蒸し鶏・オクラ・
【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。
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★麺つゆ2倍濃縮の方は
小さじ1と1/2。

★麺つゆ4倍濃縮の方は
小さじ1弱(小さじ4/5)


②器に、うどんを盛り、大葉を乗せる。

1をトッピングし、麺つゆをかけ
お好みで、白いりゴマをふって
お召し上がり下さい。


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*MEMO*



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、暑い夏に嬉しい
サッパリうどんの
ご紹介でした。

こちら、梅の酸味と
オクラのネバネバで

疲れていた胃腸も
一気に元気に♡

彼の夏バテ予防しても
大活躍間違いなしですよー!


ちなみに、今回
ささみで作っていますが

もも肉やむね肉で
作ってもOK!


それも面倒な方は
コンビニのサラダチキンでも
作れちゃいますので

ぜひぜひ、気軽に
お試しくださいね♡
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そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

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遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。

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