フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

加熱はレンジで1回!驚くほどジューシーな「豚肉と蒸しなすの梅味噌マヨ」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、加熱はレンジで1回!驚くほどジューシーな「豚肉と蒸しなすの梅味噌マヨ」です。
2017/06/26
2022/09/16
view
まだ油で炒めてる?包丁いらず「...
記事一覧
100円以下でがっつりメイン!?...

IMG_7550.JPG

こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日は、暑い夏に嬉しい
火を使わずにできる
簡単ガッツリメインのご紹介です。

使う食材は、相性のいい
豚肉となす。

味付けには、『梅肉×味噌マヨ』を
使用したので

濃厚なのに、あと味さっぱり
胃腸にも優しい一品です。

作り方は、とーっても簡単で
輪切りしたなすを耐熱皿に並べ

上に、下味をつけた豚肉をのせて
あとはレンジでチン!

10分もあれば完成するので
忙しい方に最適のレシピ。

でも、「レンジだと
お肉が固くならない?」

と、心配になる方も
いらっしゃると思いますが

そんな、心配は不要です!

お肉は、びっくりするくらい
ぷるっぷる。

もちろん冷めても
柔らかいままです。


しかも、このレシピ
レンジで作ったとは思えないほどの
おいしさっ!!


そして、豚肉とごま油の
うまみを吸ったなすが
びっくりするくらいにジューシー。

こちら2人分と書いていますが
1人でもペロッと完食できそうです(笑)

豚肉に揉み込んだ片栗粉のおかげで
調味料がよく絡み
濃厚な味わいに。

炊きたての白いご飯に
ぴったりのおかずですよ〜★
IMG_7552.JPG

「豚肉と蒸しなすの梅味噌マヨ」レシピ

調理時間

10分

分量

2人分

材料

⚫︎ 豚ロース薄切り肉…130〜150g
⚫︎ なす…150g
a ごま油…大さじ1
a 塩…少々
b マヨネーズ、酒…各大さじ1
b みそ、梅肉ペースト…各大さじ1/2
b 片栗粉…小さじ1
⚫︎(あれば)刻みねぎ、白いりごま…各適量

下準備

・豚ロース薄切り肉は
食べやすい大きさに切り
bを揉み込んでおく。
IMG_7727.JPG















IMG_7718.JPG















★豚ロース薄切り肉は
片栗粉を揉みこむことで
たれの絡みがよくなり
柔らかく仕上がります。


・なすは、ヘタをとり
1cm厚さの輪切りにしておく。
IMG_7721.JPG















★なすは、切ってすぐに調理するので
水にさらしていませんが
気になるかたは、5分ほどさらしてから
調理してください。

作り方

①耐熱皿に、なすを
重ならないように並べ
aをまわしかける。
IMG_7725.JPG















★加熱ムラを防ぐため
重ならないように並べます。


②①の上に、豚ロース薄切り肉を
広げてのせる。

ふんわりラップをして
電子レンジ600wで約5分加熱する。
IMG_7723.JPG















★豚ロース薄切り肉も
加熱ムラを防ぐため
なるべく広げて乗せてください。

★500wの方は、6分ぐらい。

★700wの方は、4分ぐらい。



やけどしないように
ラップをはずし

あれば、刻みネギや
白いりごまをふったら…


できあがり〜♪
IMG_7547.JPG
なすが豚のうまみを吸って
驚くほどジューシーに!

ごま油の香りも
食欲をそそります。

刻みねぎの代わりに
大葉の千切りでもおいしいですよ♪

IMG_7546.JPG

 

◼︎使用した器
スタジオエム(スタジオM’/studio m’) オムレツパン 

編集後記

いかがでしたか?

今回は、暑い夏に嬉しい
火を使わずにできる
ガッツリメインの
ご紹介でした。

これなら、ヘルシーだけど
味にパンチがあるので
男子も大満足♪

オススメは
うまみを吸ったなす。

豚肉も確かにおいしいけれど
これは、なすを狙って
食べたくなります。(笑)

きっと、野菜より
お肉派!って男子も

ペロッと食べてくれると
思いますので

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
=================================================
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
まだ油で炒めてる?包丁いらず「...
記事一覧
100円以下でがっつりメイン!?...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
Yuu
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら