Yuu*の愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ


Yuu*

彼氏と愛犬のチワワ2匹と共に福岡市に在住。2015年1月に開設したブログ「作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜」は瞬く間に人気となり、レシピブログのランキング上位者としてお馴染みの顔に。無理なく続けられる作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない、男子が好きそうなレシピを日々考案し、多くの女性達の支持を集めている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

4位

たっきーママさん

関連カテゴリ

2人暮らし

 

材料は1つだけ!?10分でできるやみつきおかず『うま辛♡味噌マヨチキン』

IMG_5892.JPG

こんにちは〜♩
料理研究家のYuu*です。

本日は、やみつき間違いなし!
"焼いて絡めるだけ"と、とってもかんたんな
10分でできる鶏肉レシピをご紹介します。

バタバタ忙しい日や、仕事が遅くなった日は
手軽にできるメインレシピがあると
嬉しいですよね。

特に野菜は切るのが面倒だったりするので
いさぎよく"お肉だけ"のレシピは
本当に助かります。

そこで、オススメしたいのが
今回のレシピです!

ジューシーな鶏もも肉を
フライパンでカリカリに焼き
濃厚な味噌マヨだれをからめたら完成。

10分もあれば、余裕で作れますよ♩

(レシピには、むね肉を
使った作り方も書いています)

また、鶏肉1枚でも、タレが濃厚なので
結構なボリュームに。

1枚で2人分できるので
お財布にもやさしいですね♡

ポイントは、タレに加える"コチュジャン"。

ほんの少量ですが
加えるのと加えないのとでは
まったく味が変わってきます。

味噌をダブル使いすることで
うま味とコクが増し

また、ピリ辛が食欲を刺激します。

まさに、これから
食欲がなくなる季節に
ピッタリの一品ですよ〜。


今夜、ビール片手に
いかがですか?
IMG_5900.JPG
*うま辛♡味噌マヨチキン*


調理時間:10分
冷蔵保存:3〜4日


《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏もも肉...1枚(300g)
a 酒...大さじ1
a 和風だしの素...小さじ1
a 塩、こしょう...少々
⚫︎ 薄力粉...大さじ2
⚫︎ 片栗粉...適量
⚫︎ 菜種油...大さじ1
b マヨネーズ...大さじ2
b 醤油、味噌、砂糖、みりん...各小さじ1
b コチュジャン...小さじ1

※むね肉で作る場合は
aにマヨネーズ大さじ1
砂糖小さじ1をプラスしてください。


《下準備》

・鶏もも肉は、皮面からフォークで数カ所さし、ひと口サイズに切る。

aと共にポリ袋に入れ、よく揉みこみ
そのまま10分ほどおいておく。
IMG_6258.JPG















IMG_6254.JPG

















《作り方》

①鶏もも肉が入ったポリ袋に
薄力粉を加えて、よく揉みこむ。

粉っぽさがなくなったら
バットの上にとりだし
片栗粉をまぶす。
IMG_6250.JPG















②フライパンに菜種油を中火で熱し
①をならべて2分焼く。
IMG_6256.JPG















③焼き色がついたら裏返し
さらに2分焼く。
IMG_6260.JPG















※むね肉で作る場合は、
ふたをして弱火で蒸し焼きにすると、
ふっくら仕上がります。


④ふたをあけて、
よぶんな油をペーパータオルでふき取る。

あわせたbをまわし入れ、
鶏肉にからめながら煮つめ、
テリテリになったら、できあがりです。
IMG_6251.JPG















リーフレタスや
トマトを添えて召し上がれ〜


IMG_5897.JPGてりってり〜♩

衣がしっかりついているので、
とってもジューシーですよ〜。

IMG_5901.JPG


*MEMO*



◼︎コチュジャンについて


辛いのが苦手な方は、量を調整して下さい。



◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★



*編集後記*


鶏肉は、薄力粉を揉み込んでから
片栗粉をまぶすことで
衣がしっかりつき
タレのからみがよくなります。

また、しっかり粉をまぶしてあるため
肉汁が逃げず
一口食べればジューシーの渦♩

こちら、むね肉でも作れますので
ぜひぜひ、気軽に
チャレンジしてみて下さいね。
=================================================

そして、ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪

お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡

◎ブログはこちら → ★★★


最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡

2017年6月18日 07:30 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ついつい食べたくなる ...
ゆーママさん
0924 up!
かぼちゃに一工夫☆かぼ...
武田真由美さん
0922 up!
子どもにも人気の魚料理...
ぱおさん
0922 up!
トースターで焼くだけ!...
たっきーママさん
0922 up!
♡フライパン5分♡豚ば...
Mizukiさん
0922 up!
ハロウィン前におばけち...
あいりおーさん
0922 up!
【ほんのりカレー味で豪...
Kaeさん
0922 up!
ARCH ENEMYの...
ヤスナリオさん
0921 up!
簡単☆離乳食レシピ「な...
クーピーさん
0921 up!
おさげちゃんおにぎり♪
Mai*Maiさん
0920 up!
鶏ハムのスマイルオープ...
akinoichigoさん
0920 up!
アルカリ水でモチモチ!...
加瀬まなみさん
0920 up!
ごまサバ、博多の郷土料...
筋肉料理人さん
0916 up!
肉じゃが、イカリングス...
マイティさん
0916 up!
長女と初めてのファミコ...
山本ゆりさん
0914 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジいろいろ!秋鮭レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP